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Pâtisseries et gourmandises
21 décembre 2013

Petits sablés pour enfants décorés de glaçage royal pour Pourim

Je poste de nouveau une recette à la place de ma mère (j'ai utilisé sa recette de biscuits sablés à l'huile).
Je les ai réalisé avec mes enfants.
Ils ne sont pas compliqués à faire et les enfants ont pris beaucoup de plaisir (et de temps !) à les décorer. Ils étaient très fiers à l'idée les emmener à l'école pour les proposer à leurs amis !
Bravo Nathan et Naomie ! Vous êtes de vrais petits chefs.

Cette recette est idéale pour Pourim !

biscuits 3

INGRÉDIENTS

Biscuits
- 2 gros oeufs 
- même volume* de sucre (environ 100 g)
- même volume* d'huile (environ 12 cl)
- 1 verre de maïzena (100 g)
- 230 à 250 g de farine environ** (tout dépend de la grosseur de vos oeufs)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 3  sachets de sucre vanillé

*Les mesures d'huile et de sucre correspondent au volume des oeufs : si les 2 oeufs remplissent un verre au 3/4, on remplit le verre d'huile au 3/4 et on remplit le verre de sucre au 3/4. L'idéal étant d'utiliser un verre doseur. ** 2 verres et 1/4 de farine (commencer par mettre 2 verres puis compléter si la pâte est trop collante)

Glaçage royal
- 1 blanc d'oeuf battu en neige (très gros oeuf chez moi)
- 175 g de sucre glace (la quantité dépend de la taille de l'oeuf)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- colorant en poudre

tn

 

RÉALISATION

Biscuits
Cassez dans un verre 2 oeufs et les verser dans un saladier.
Mettez le même volume d'huile et le même volume de sucre en poudre (roux chez moi) ainsi que 3 à 4 sachets de sucre vanillé et bien mélanger.
Ajoutez un verre de maïzena et 220 g (2 verres) de farine additionnée d'un demi sachet de levure chimique.
Bien mélanger (je le fais à la main, inutile de sortir un robot !).
Ajoutez éventuellement un peu de farine dans la pâte pour obtenir une pâte très souple, très légèrement collante (il faut donc bien fariner le plan de travail avant de l'étaler).
Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des étoiles, des coeurs et des petits bonshommes avec des emporte pièces.
Si vous aimez les biscuits croquants, étalez la pâte très finement, si vous les préférez plus moelleux étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm (les biscuits gonflent à la cuisson donc étalez la pâte plus finement que pour des sablés classiques).

Les faire cuire à th 170 ° pendant 13 à 15 minutes.
Les biscuits doivent être dorés en dessous et presque blancs au dessus sauf si vous les aimez très croquants.

Glaçage royal
Battre le blanc en neige et y ajouter environ 175 g de sucre glace pour obtenir une pâte blanche, assez épaisse et lisse.
Prélever 3 cuillères à soupe de glaçage et y ajouter une pincée de colorant.
Utiliser une poche à douille pour tracer le contour des biscuits avec le glaçage blanc, remplir le centre des biscuits de glaçage et l'étaler avec un couteau.
Laisser sécher un petit moment (le temps de finir de recouvrir tous les biscuits).
Décorer avec le glaçage coloré et avec des perles et des coeurs en sucre.
Laisser sécher à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage durcisse.

biscuit annaelle


Remarques
- Je n'ai pas recouvert la totalité des biscuits avec le glaçage. Il faut doubler les quantités du glaçage pour tous les recouvrir
- Ces biscuits sont meilleurs avec une recette de biscuits sablés, type galettes bretonnes au beurre, je vous recommande ces recettes : clic et clic plus riches en matières grasses mais délicieuses !
- Il faut travailler la pâte avec des ingrédients à température ambiante, les oeufs doivent être tièdes, surtout pas glacés.  
- Vous pouvez remplacer 1 verre de farine par 1 verre d'amandes ou de noisettes en poudre.
- N'utilisez pas de farine fluide pour vos biscuits et vos cookies mais de la farine type 55 si possible (sinon type 45, la plus courante).
- Attention cette pâte gonfle plus que celle des biscuits sablés traditionnels, il faut donc étaler la pâte un peu plus finement que pour des sablés classiques à base de beurre.
- Ne pas mettre les biscuits au réfrigérateur pour durcir le glaçage mais les laisser sécher à l'air.
- Vous pouvez ajouter dans le glaçage quelques gouttes de jus de citron si il est trop épais mais surtout pas d'eau.
- Si vous n'avez pas de sucre glace, vous pouvez le faire en mixant longuement du sucre en poudre dans un mixeur type "1 2 3"

biscuits annaelle 8 TOP


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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9 juin 2013

Concours pour gagner un magnifique coffret : le Larousse de la cuisine et son lutrin

Pas de recette aujourd'hui mais un concours pour vous permettre de gagner le "Larousse de la cuisine", un superbe livre contenant 1400 recettes proposé par les éditions Larousse
Il est vendu en coffret accompagné d'un lutrin très pratique pour le consulter.

larousse de la cuisine

Ce livre contient des recettes pour tous les goûts : des recettes classiques, des recettes légères avec des conseils diététiques, des recettes végétariennes, des recettes pour enfants, des recettes à faire au micro-ondes et des recettes du monde entier, présentées par ordre alphabétique.

Les recettes sont très bien expliquées pour les rendre accessibles à tous et sont destinées aussi bien au cuisinier débutant qu'au fin cordon-bleu, il y a entre autres 60 recettes de base photographiées étape par étape pour être sûr de les réussir (sauce béarnaise, sauce béchamel, beurre blanc, crème pâtissière, pâte brisée ...).

Vous y trouverez 1000 produits du marché répertoriés et des conseils pour les choisir, les préparer et les conserver.

Ce livre contient aussi un glossaire de tous les termes utilisés en cuisine, les techniques et les tours de main indispensables clairement expliqués ainsi que 3 index : les recettes légères, les recettes végétariennes, les recettes par ingrédients.

Si vous êtes en panne d'idées, cet ouvrage vous propose des menus pour chaque mois de l'année et 4 semaines de menus santé.

Je vous conseille de visiter le site de cuisine des éditions Larousse : clic  pour y découvrir leurs livres ainsi que de très nombreuses recettes

Pour tenter de gagner :
- Laissez moi un commentaire en indiquant un de vos desserts préférés 
- Devenez fan, si ce n'est déjà fait, de la page Facebook de mon blog : clic et de celle de Larousse cuisine : clic

Vous avez jusqu'au 16 Juin pour participer, le concours étant réservé aux personnes habitant en France métropolitaine
La gagnante est Anna T. commentaire numéro 188

Bravo Anna et merci à tous les participants !

4 février 2008

Index des Pâtisseries

 

Top ten des recettes

Récap de recettes pour réception ou apéritif

Récap de recettes pour Pourim

Alfajores à la maïzena : de délicieux petits biscuits fondants

Amandines aux framboises sur une pâte de michallak

Amandines aux poires  (tartelettes)

Amandines aux framboises #2

Amandines aux pommes

Amandines

 


Bavarois à l'orange et au chocolat

Bavarois aux framboises

Bavarois à la mangue sur dacquoise noix de coco

Beignets de Hanouka

Boules au chocolat et aux amandes

Bûche au pralin

 

BISCUITS :

Biscuits aux amandes et à la maïzena

Biscuits bracelets

Biscuits fourrés à la confiture et enrobés d'amandes

Biscuits croustillants à la noix de coco

Biscuits fourrés à la confiture

Biscuits à la maïzena au chocolat

Biscuits à la maïzena à la confiture

Biscuits à la maïzena à la pistache

Biscuits au citron de C. Felder

Biscuits au miel

Biscuits bretons : une excellente recette de sablés bretons

Biscuits: caks, couronnes à la fleur d'oranger

Biscuits étoiles à la maïzena fourrés de confiture

Biscuits fourrés aux dattes : Egyptios

Biscuits: Palet breton

Biscuits pour enfants recouverts de glaçage royal

Biscuits sablés aux amandes de Marmiton

Biscuits sablés

Biscuits shortbread : de délicieux sablés écossais très fondants

Biscuits ultra fondant : swedish tea cake (aux noisettes)

Biscuits ultra fondants : croissants de lune aux noisettes

Biscuits fondants très vanillés : Kipferl

Biscuits sablés : petits-beurre maison

Biscuits vitraux (petits biscuits trés décoratifs)

Croquants aux amandes



Boulou tunisien

Bouscoutou #1 (génoise moelleuse)

Bouscoutou #2

Beignets de Hanouka #

Beignets de hanouka #2 (avec poolish)

Beignets de Hanouccah #3

Beignets de Christophe Felder

Beignets de Hanoucca #5 : sfenj marocain

Beignets #6 : Doughnuts ultra moelleux et glaçage au chocolat

BRIOCHES

Brioche Buchty à la crème fraîche ultra moelleuse et parfumée

Brioches à têtes de Christophe Felder (la meilleure recette de brioche individuelle de mon blog)

Brioches à têtes ( véritable brioche parisienne )

Brioche : Falue normande

Brioche : gâche vendéenne

Brioche : Mona

Brioche de l'Espace

Brioche aux amandes

Brioche de Nanterre

Brioche : hokkaido milk bun

Brioche de Flore

Brioche de Julia Child (la meilleure recette de grande brioche)

Brioche de Pierre Hermé

Brioche light aux petits suisses

Brioche roulée au chocolat 

Brioche roulée au pralin (à tester absolument !)

Brioches suisses de C. Felder à la crème pâtissière

Brownie recouvert de ganache de C. Felder

 

Cake à l'orange moelleux

Cake au café, chocolat et whisky des "Cakes de Sophie"

Cake à l'ananas de Sophie Dudemaine

Cake au chocolat : Le Pleyel

Cake au citron : LA recette à tester

Cake au citron double couche

Cake moelleux au citron et pavot

Cake au pralin#2

Cake aux framboises et à la menthe de Sophie Dudemaine

Cake aux pêches de Sophie Dudemaine

Cake au miel, au café et à la cannelle : lekah#1

Cake au miel, au thé et à la cannelle #2

Cake au yaourt

Cake noisettes- chocolat

Cake moelleux au jus d'orange et pépites de chocolat à l'huile

Cake léger et moelleux à la noix de coco

Cake moelleux aux amandes et framboises 

Cake ou carrés aux amandes et framboises

Cake aux fruits confits de Pierre Hermé

Cake au pralin #1 de Sophie Dudemaine

Cake au noix ultra moelleux

Cake moelleux au chocolat et au lait de coco

Carrés au citron

Cheesecake #1

Cheesecake #2 aux framboises

Cheesecake #3

Cheesecake #4 nappé de crème fraîche

Cheesecake #5 : sans cuisson

Cheesecake light : Recette Dukan


Chocolats pralinés

Chocolats fourrés au nougat

Cigares aux amandes

Congolais (mignardises aux coco)

Cookies au chocolat de Neymann Marcus

Cookies aux amandes sans farine ni gluten

Cookies aux flocons d'avoine, cranberries et pépites de chocolat #1

Cookies aux flocons d'avoine et caramel #2

Cookies aux flocons d'avoine et sirop d'érable #3

Cookies aux flocons d'avoine #4

Cookies aux flocons d'avoine, chocolat et noix de coco

Cookies moelleux trés fort en chocolat

Cookies moelleux aux pépites de chocolat (à tester absolument !)

Couronnes ou caks #1 (biscuit)

Couronnes ou caaks #2

Couronnes ou caks light au vin

Cream de parisienne (petite brioche fourrées à la crème pâtissière)

Crêpes légères à la bière

Crêpes légères à la maïzena

Crème brûlée à la vanille

Crème renversée #1

Crème caramel de P. Hermé #2

Crème renversée vanille-caramel #3

Crème pâtissière de P. Hermé

Croissants de lune aux noisettes

Cupcakes moelleux au chocolat

Croissants et pains au chocolat de C. Felder

Croquants aux amandes

Diamants : délicieux biscuits sablés

Dukan # 6 : Petits flans au café


Egyptios : biscuits fourrés aux dattes

Entremets : Bavarois aux framboises

Entremets :  Bavarois à la mangue

Entremets au citron d'Annaelle

Entremets : Génoise et mousse au chocolat

Entremets ultra rapide : Gâteau de Diane

Entremets : Fondant au chocolat recouvert de ganache

Entremets : Fraisier

Entremets : framboisier

Entremets : Forêt noire


Entremets chocolat-framboise-cerise : Le Moccambo

Entremets chocolat-citron: l'Andalousie de la maison du chocolat

Entremets meringué au pralin et au chocolat

Entremets poires-chocolat-pralin #1

Entremets poires chocolat pralin avec crème fouettée #2

 Entremets : Tourbillon aux framboises

Entremets individuels meringue-pralin-chocolat

 

 


Falue normande (brioche)

Fondants au chocolat fourrés praliné

Fondant au chocolat et à la crème de marrons

Fondant au coeur de chocolat blanc

Fondant au chocolat et aux noisettes à sans beurre ni gluten


Flan parisien (ou flan pâtissier)

Flan pâtissier de C. Felder

Petits flans au café

Fijuelas

Financiers aux amandes nature ou aux myrtilles

Financiers aux amandes #2

Fingers (biscuits enrobés de chocolat)

Forêt noire (aux framboises)

Fraisier

Fondant au chocolat de Sophie Dudemaine

Fondants au chocolat

Fondant au chocolat marmiton #2

Fondant au chocolat sans beurre et sans farine

Fondant au chocolat de marmiton pour Pessah

Fondant mousseux au chocolat : une des meilleures recettes du blog

Frangipane (tartelette)

Fruits déguisés

Framboisier-bavarois

Galettes sucrées

Gache vendéenne 

Galettes bretonnes

Gâteau Argent : gâteau moelleux pour utiliser des blancs d'oeufs

Gâteau à la mousse au chocolat sans cuisson

Gâteau au chocolat nappé très facile et rapide à préparer

Gâteau au citron double couches

Gâteau aux petits-beurre à la crème pâtissière au chocolat

Gâteau moelleux aux pêches aux amandes et à l'huile d'olive

Gâteau moelleux aux amandes, à l'orange et aux pommes de terre

Gâteau au citron à la purée d'amande #2

Gâteau fondant au citron #3

Gâteau moelleux aux pistaches et aux citrons entiers #4

Gâteau moelleux au citron #5 : ma recette préférée

Gâteau moelleux aux pommes#1

Gâteau moelleux aux pommes #2

Gâteau aux pommes rapées et à la cannelle #3

Gâteau aux pommes et aux amandes caramélisées #4 : gâteau sans farine pour Pessah

Gâteau aux pommes #5 : Bolzano apple cake

Gâteau aux pommes, aux amandes et à l'huile d'olive

Gâteau aux pommes et à la crème fraîche


Gâteau au chocolat rapide de C. Felder

Gâteau au chocolat mousseux de C. Felder : Le Bellevue

Gâteau au chocolat mousseux : la meilleure recette testée !

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans farine

Gâteau au fromage blanc aux framboises #2 (cheesecake)

Gâteau au fromage blanc #3 (cheesecake)

Gâteau aux fruits rouges ...sans fruits rouges



Gateau de Pessah : Gâteau Italien aux amandes

Gâteau de pessah : amandes et citron (ou oranges)

Gateau de Pessah : amandes et oranges

Gateau de Pessah : Gâteau fondant au chocolat

Gateau de Pessah : Génoise légére aux amandes

Gateau de Pessah : tourbillon aux framboises (le plus spectaculaire !)

Gâteau de Pessah : Gâteau aux pommes et aux amandes caramélisées

Gâteau de Pessah : Gâteau aux amandes, à l'orange et aux pommes de terre

 

Gâteau praliné aux petits-suisses

Gâteau des anges (génoise avec des blancs d'oeufs)

Gâteau ultra fondant à la noix de coco


Gâteau ultra fondant aux amandes et cerises

Gâteau ultra moelleux de Sassia aux amandes

Gaufres de C. Felder

Génoise inratable

Génoise : bouscoutou#2

Génoise et mousse au chocolat

Glace after eight parvé (sans produit laitier)

Glace au caramel parvé (sans produit laitier)

Glace chocolat café whisky parvé (sans produit laitier)

Glace parvée à la vanille avec coulis de framboise ou caramel

Glace parvée vanille-rhum et raisins secs

Garniture et ganache pour macarons 

Guizadas (petits-fours aux amandes)

 

Harosset de Pessah

rg3d012

Lekah : cake au miel #1

Lekah : cake au miel #2
 


Macarons de Lenôtre (framboises)

Macarons au café

Macarons aux framboises (la meilleure recette)

Macarons à la pistache de Stephane Glacier

Macarons parme à la myrtille

Macarons : 
Garniture et ganache pour macarons

Madeleines : 4 recettes testées (Lenotre,S.Dudemaine,P. Hermé)

Mafletas (crèpes marocaines)

Marbré Italien (le meilleur marbré de la blogosphère) 

Mini-meringues françaises inratables

Montecaos (biscuits très fondants)

Montecaos à la farine de pois-chiche

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Mousse de thon ultra rapide

Muffins ultra moelleux au citron et pavot

Muffins aux pommes, à l'orange et aux cranberries

Muffins aux poires et pépites de chocolat

Muffins noisettes-chocolat

Muffins moelleux au chocolat

Navettes : petits pains façon traiteur

Nougat blanc

Nougat Glacé #1

Nougat glacé au miel #2


Oreille d'aman



Pains suisses de C.Felder à la crème pâtissière

Pains suisses à la crème pâtissière de C. Felder

Pancakes aux flocons d'avoine

Parfaits pancakes d'Isa

Pâte d'amande

Pâte de coings

Palets Bretons

Petits pains aux raisins briochés

Petits-beurre

Pièce Montée

"Pistachines" aux cerises


Pudding -flan

Pralin

 

 

Récap 2010 pour Chavouot

Récap 2009 de gâteaux pour le soir de Kippour


Récap 2010 pour Pessah

Récap 2010 pour Pourim

Récap 2010 pour Roch Hachanah

Rochers au chocolat

Roulé au citron de C. Felder

Roulé à la crème mousseline au café

Roulé au pralin

Sapins sablés en chocolat

Sorbet à l'ananas

Sorbet aux citrons

Sorbet à l'orange

Tartelettes au citron#1

Tartelettes au citron #2

Tartelettes au citron meringuées moins acidulées #3

Tartelettes au citron façon crème brûlée

Tarte double citron avec lemon curd et crème cuite

Tartelettes aux poires à la frangipane

Tartelettes Amandines-Framboises

Tarte aux pommes Normande

Tartelettes aux noix caramélisées avec ganache au chocolat

Tartelettes aux noix caramélisées et sabayon au café

Tartelettes au chocolat (parvée ou halavi)

Tartelettes au chocolat et aux framboises de Pierre Hermé

Tartelettes au chocolat et à la menthe fraîche

Tartelettes au chocolat et au pralin façon "rocher"

Tartelettes au chocolat, au cointreau et à l'orange

Tartelettes bounty (chocolat et noix de coco)

Tarte au chocolat avec crème au café d'Annaelle

Tarte au chocolat et aux fruits de la passion de Pierre Hermé

Tarte mousseuse au chocolat et aux poires

Tarte mousseuse au chocolat de Christophe Felder

Tartelettes aux amandes, noisettes et framboises

Tarte au chocolat et aux poires

Tartes aux fraises et à la crème pâtissière (P. Hermé)

Tartelettes aux pistaches et aux cerises

Tartelettes aux pistaches et au chocolat

Tartelettes à la frangipane

Tartelettes aux pommes à la frangipane

Tiramisu parvé

Torta caprese (gâteau aux amandes et au chocolat pour Pessah)

Tourbillon framboises (entremet à 5 couches)

 

Merci de bien vouloir me signaler les liens qui ne fonctionnent pas  

9 mars 2008

Expression et proverbes haketi (ou haketia)

Voila toute une série de proverbes en haketi ( nom du dialecte judéo-espagnol parlé par les Juifs séfarades installés au Maroc espagnol à Tetouan , Tanger, Larache etc...) que ma mère et mon grand père sortaient à toutes les occasions
Si vous en connaissez d'autres, n'hesitez pas à me les mettre en commentaires pour que je puisse les ajouter

 

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"La mona aunque se vista de seda, mona se queda " (la  guenon, même habillée de soie reste une guenon : sans commentaire)

"El que todo lo penso sin cenar s'echo" ( celui qui a trop reflechi s'est couché sans manger : pour quelqu'un qui hesite trop à prendre une décision)

"Damé un grano de mazzal y tirame al fondinas del  mar" (donne-moi un petit grain de chance et tu peux me jeter au fond de la mer : sans commentaire ! )

"No ay mal que por bien no sea" ( il n'y a pas de mal qui n'arrive pas pour du bien : du mal va sortir quelque chose de bien)

"A casa de tia y no todos los dia" :( Dans la maison de tata et pas tous les jours :en gros on ne doit pas abuser de l'hospitalité)

"Al que vino sin llamar no se le hace buen lugar " ( celui qui est venu sans invitation n'a pas droit à une bonne place)

"En casa del herero cuchillo de palo" (Dans la maison du ferrailleur  les couteaux sont en bois : même sens que le cordonnier est le plus mal chaussé)

"La mujer y la sarten en la cosina estan bien " ( la femme et le poêle sont bien dans la cuisine) : je n'aime pas du tout celui la !!!

"En una boca cerada no entran moscas" ( dans une bouche fermée ne rentrent pas les mouches )

"El hijo del judio al mes anda, y al año gatea" (le fils du juif marche à un mois et est à 4 pattes à un an: se dit pour un enfant qui regresse)

"No fregues mucho, que saldrá el cobre." (n'insiste pas trop ou ça peut mal tourner)

"Di me con quien anda te dire quien eres" ( dis moi avec qui tu marches je te dirai qui tu es )

"Muera gato muera alto" (le chat meurt mais il est rassasié : pour quelqu'un qui veut profiter de son repas ou de la vie)

"No sea la falta de Estrella" (intraduisible : Se dit de quelqu’un d’absent, suivi de son prénom et qu'on aimerait avoir parmi nous l'equivallant de blabas)

"Aïcha fue al bano y trajo que contar para un ano" (Aicha a été au bain et a ramené de quoi parler pendant une année : pour quelqu'un qui raconte un événement ou une fête dans tous les détails et qui en rajoute )

"De dado y pedido hizzo aïcha un marido" (avec des
dons et de prêts, Aicha a fait un mari : faire quelque chose de bric et de broc )

"Aicha no tenia que comer, a huespedes invito" (Aicha n’avait pas de quoi manger et elle a invité des convives : se dit de quelqu’un  qui est pretentieux)

"La madre es madre y lo demás es aire" ( une mère est une mère, le reste c'est de l'air : il n'y a que l'amour d'une mère qui compte)

"Cada cosa y su mazal hasta el sefer en el heihal" ( chaque chose et sa chance jusqu'au sefer dans le tabernacle)

"Mismo el Haham se yerra en la Tebá" (tout le monde peut se tromper)

"Quien alabo à la nobia mocosa ? su madre la tiniosa" ( qui vante la mariée ? sa mère la tenieuse pour quelqu'un qui vante trop ses enfants ou la famille)

"Lo que no viene con la novia no biene despues" ( ce qui ne vient pas avec la mariée ne viendra pas plus tard)

"Ninguna olla se queda sin tapadera" ( aucune marmite ne demeure sans couvercle : tout le monde finit par trouver chaussure à son pied)

"Casar casar que la landra biene" (se dit à quelqu'un qui veut absolument se marier et qui doit savoir que c'est pas toujours facile)

"Voy y vengo, no se que mal tengo " (je vais et je viens je ne sais pas quel mal j'ai : pour quelqu'un qui se plaint tout le temps)

"Hoy puro y maniana ninguno" (aujourd’hui pur, et demain personne)

"Tanto tienes, tanto vales" (tant tu as, tant tu vaux) tu n’ es jugé que par rapport à ta fortune !

"Lo barrato es caro" ( le bon marché coûte cher)

"La limpieza mieda riqueza" ( la propreté est la moitié de la richesse)

"D-ios nos de bien y dande poner lo tanbien" ( que d-eu nous donne du bien et où le mettre aussi)

"Chollo y mollo y capilla buracada" (chollo et Mollo et cape trouée) pour designer des gens ordinaires

"Comites o no comites, en la mezza te sentates" (que tu aies mangé ou que tu n’aies pas mangé, tu t’es assis à table) se dit de quelqu’un qui se plaint d’avoir été mal servi ou de ne pas avoir mangé

"Me comites el pescado y me dechates las espinas" (tu as mangé mon poisson et tu ne m'as laissé que les épines !!! pour un tapeur)

"La suerte de la fea, la bonita la desea" (la chance de la laide, la belle la désire) se dit quand une femme laide a de la chance

"El bien va al bien y el sisco a Menahem" (le bien va au bien et la malchance à Menahem ). c’est toujours Les mêmes qui souffrent

"De la rosa sale el espino, y del espino sale la rosa" ( de la rose sort l'épine et des épines sort la rose pour dire qu'une personne bien peut venir d'une mauvaise famille et vice versa )

"Ojos que no ven, corazon que no siente" (Loin des yeux, loin du cœur !)

"El que no llora no mama" ( celui qui ne pleure pas ne tète pas )

"Eramos muchos  y pario abuela" (on était deja nombreux et grand mère a accouché : quand il y a trop de monde ou des invités en plus)

"Has bien y no mires a quien" (Fais du bien et ne regarde pas à qui )


"Has bien al malo y te pagara con un palo" 
(Fais du bien au méchant, il te le rendra avec un coup de bâton) .

"De la caille bendran y de la casa nos tiraran"
(ils viendront de la rue et nous  jetterons de nos maisons : se dit pour des gens qui prennent trop leurs aises chez les autres)

"Hijos casados , dolores doblados " (enfants mariés douleurs doublés)

"Una de cal y otra de arena" ( une de chaux et l'autre de sable : alterner gentillesse et sévérité)

"Mal y mal y piedra por cabesera"  (j'ai plein de pb et une pierre sur ma tête : quand les ennuis s'accumulent)

"El muerto al ollo y el vivo al bollo" (le defunt dans sa tombe et le vivant mange du pain : car la vie doit continuer aprés le depart d'un proche)

"En el pais de los siegos el tuerto es rey" (au pays des aveugles les borgnes sont rois)

"Se cansa el que dá, má no el que toma" (celui qui donne se fatigue mais pas celui qui reçoit)

"No se hizzo la miel, pa la boca del azno" (le miel n'est pas fait pour la bouche de l'ane : on ne donne pas de perle au cochon !)

et ces expressions d'amour maternel et paternel

Me vaya capara por ti, me muera yo por ti (que je meure pour toi)
Feraz mal (que tu sois éloigné du mal) 

Et pour le fun ces videos que mon oncle vient de me faire parvenir

 

photo du livre Haketia: A Memoir of Judeo-Spanish Language and Culture in Morocco d'Estrella Jalfon de Bentolila

4 février 2008

Index des recettes pour l'apéritif, entrées


Récap de recettes pour réception ou apéritif

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Amandes grillées salées

Bouchées aux pommes de terre et saumon fumé

Boulettes de merlan à la sauce tomate

Boulettes de poulet light

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 Cocas aux aubergines (petits chaussons)

Cocas (petits chaussons) aux pommes de terre et oignons

Crackers à l'huile d'olive et au vin blanc

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Fond de Tartelettes salées

Flan de courgettes parvé

Flan de courgettes Dukan

Fougasses semi-complètes aux olives, oignons, basilic et thym

Fricassés tunisiens (petits pains frits) 

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Galettes salées

Gressins à l'huile d'olive (basilic,romarin, sésame, pavot,etc...)

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Hachis parmentier au thon et oeufs durs

Kougel de pommes de terre et patates douces

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Mousse de thon ultra rapide

Mousse de thon light rapide et facile à faire

Maki et Sushi#1

Maki thon-mayonnaise, saumon, omelette, crudités

Navettes #1

Navettes #2 (petits pains façon traiteur)

00150016  

Omelette meguina

Pâte à tarte facile et rapide ,pizza

Pâte à tartes salées ou sucrées rapide

Pâté de poisson

Pâté de poisson bicolore

Petites quiches à l'oignon

Petits croissants au saumon fumé

Petits paniers aux olives

Petits pains façon traiteur : navettes

 Mini pizzas aux 4 poivrons

 

 

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Quiches à l'oignon parvé 1

Quiche à l'oignon 2

Quiche aux champignons

Quiche au thon parvée (sans produit laitier)

Quiche aux épinards #1

Quiche aux épinards et saumon fumé #2

 Quiches aux poireaux et au saumon fumé



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8 salades cuites pour chabbat et les fêtes


Salade de blettes et carottes au cumin et paprika

Salade de pâtes psychédeliques

0020

Taboulé de coucous

Taboulé de quinoa sucré-salé

Tartelettes salées

Tomates séchées à l'huile d'olive

Torchis : Variantes de crudités au vinaigre et au citron

 

Merci de bien vouloir me signaler les liens qui ne fonctionnent pas  

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25 juin 2010

Disneyland Paris 2010

On peut considérer ce parc comme le temple de la société de consommation ou comme un endroit magique : pour mes petits enfants, grâce à leurs passeports, c'est l'eldorado !
Manèges, attractions, parades, boutiques tout est fait pour faire passer des moments inoubliables aux petits et aux grands.

 

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Seuls bémols : les temps d'attentes interminables pour chaque attraction au mois d'août (même pour prendre juste une photo avec les personnages de Disney !!!!) et la disparition des superbes spectacles qui avaient enchanté mes enfants lorsqu'ils étaient petits : ceux de Winnie l'ourson, de Tarzan, de Mulan à Vidéopolis etc... !

Le parc reste malgré tout une destination de rêve sauf en été où il y a foule.

3 décembre 2008

Madeleines : 4 recettes testées (Lenôtre, Sophie Dudemaine, traditionnelle, Pierre Hermé)

J'ai testé avec ma fille Annaelle de nombreuses recettes de madeleines car c'est un des goûters préférés de mes enfants et de mes petits enfants
Celle que nous avons préférée est la recette de G. Lenôtre mais je vous ai mis les recettes de celles que nous avons aussi appréciées.
Les madeleines à l'ancienne contiennent proportionnellement moins de matières grasses et sont plus légères que les autres.
Les madeleines de Sophie sont bonnes mais curieusement je n'ai pas obtenu de bosses pour toutes les madeleines.
Nous avons aussi apprécié celle de Pierre Hermé mais ce sont celles qui contiennent le plus de matières grasses et leur consistance est proches de celle d'un quatre-quarts


RECETTE 1 : Recette de Lenôtre (ma préférée)

J'ai trouvé cette recette sur ST où elle a remportée beaucoup succès puisqu'elle a donné lieu à 6 pages de commentaires et a été testée et réussie par plusieurs personnes, et sur Marmiton où elle a eu des commentaires dithyrambiques ainsi que chez Miam maman cuisine: c'est ma recette préférée

INGRÉDIENTS (pour 27 madeleines)

- 3 oeufs
- 130 g de sucre (moi j'ai mis 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

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RÉALISATION

- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que je fais).

- Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale) .
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .
- Enfourner et baisser immédiatement à 200° (laisser 4 à 5 minutes à 240° d'après Lenôtre mais chez moi elles étaient trop cuites la première fois donc je vous conseille de baisser à 200° dès que vous enfournez).
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir

IMPORTANT :C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur

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Remarques
- La première fois que j'ai fait cette recette les madeleines étaient trop foncées avec une croûte trop croustillante : j'ai donc réduit les températures de cuisson de la recette initiale
- j'ai recouvert certaines brioches une fois cuite de chocolat : merci à
Corinne pour cette idée.
Pour cela faire fondre du chocolat et déposer 2 cuillères à soupe de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte (dans des moules en silicones lavés et séchés) en l'étalant bien pour recouvrir toute l'empreinte.
Poser immédiatement les madeleines cuites sur le chocolat fondu.
Laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes puis démouler.
Je vous déconseille de faire les coques dans des moules en métal car vous risquez de ne pas pouvoir les décoller

Une astuce encore plus simple pour les coques de chocolat proposée par Annette du "Blog à Histoires" : après avoir démoulé les madeleines (5 min après les avoir sorties du four), mettre deux carrés de chocolat pâtissier par empreinte (lavée et séchée) et remettre les moules dans le four ETEINT. Quelques minutes après (2-3 minutes), le chocolat a ramolli et il suffit de poser la madeleine dessus dans l'empreinte, il "coule" tout autour. Puis on laisse refroidir pour que le chocolat prenne.
C'est plus simple et plus efficace que d'étaler du chocolat fondu sur l'empreinte (pour avoir testé plein de méthodes différentes).

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RECETTE 2 : Madeleines à l'ancienne (la plus légère !)

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Cette recette a obtenu d'excellents commentaires sur le site 750 gr et c'est celle qu'à adoptée mon amie Corinne

INGREDIENTS

- 225 g de farine,
- 160 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé, 
- 100 g de beurre ou de margarine,
- 1 paquet de levure chimique
- 4 oeufs (240 g environ),
- 1 citron,
- 1 pincée de sel,
- beurre et farine pour les moules
.

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RÉALISATION

- Sortir le beurre longtemps à l'avance pour le ramollir.
- Dans un bol fouetter les oeufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Rajouter le parfum choisi ( vanille ou zeste de citron râpé) et la farine tamisée additionnée de levure et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Travailler un peu le beurre en pommade et l'incorporer délicatement au mélange précédent
.

Préchauffer le four th 8 (230°C).
Beurrer et fariner les moules à madeleines même s'ils sont en en silicone et verser dans chaque alvéole l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte  (l'alvéole doit être remplie aux 3/4). Enfourner et cuire environ 7 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes (jusqu'à ce que les madeleines soient légèrement dorées)
Attention ne les laisser pas cuire trop longtemps sinon elles seront sèches .

Remarques
Les madeleines sont moelleuses et ce sont les plus légères mais elles n'ont pas tout à fait la consistance que je cherchais.
Par contre elles sont moins grasses et j'ai obtenu une belle bosse sur toutes les madeleines.

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Avec coque en chocolat

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RECETTE 3 : Madeleines de Commercy de SOPHIE DUDEMAINE

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INGRÉDIENTS

- 130 g de farine
- 130 g de beurre ou de margarine
- 3 oeufs (environ 180 g)
- une pincée de sel
- 130 g de sucre semoule (j'ai mis 120 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé + 1 càc de miel))
- 1/2 sachet de levure chimique
- Pour parfumer, au choix : une cuillerée à café de zeste de citron ou d'orange râpé ou de vanille
- Pour le moule : beurre et  farine

RÉALISATION

Tamisez la farine.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le ramollir au bain-marie.
Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez-les un instant au fouet.
Incorporez-leur ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi.
Lorsque la pâte est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez bien.
Remplissez les cavités de la plaque à madeleines, aux trois quart
Mettre au frais (je les laisse toute la nuit !) puis cuire comme précédemment (en fait sophie ne procède pas de cette manière ! )

Remarque : c'est la recette qu'à choisie Mercotte ce qui est pour moi une référence, elles sont très bonnes mais je n'ai  obtenu de bosses que sur la moitié des madeleines !!! et juste un léger renflement sur les autres

Madeleine de commercy : une des rares madeleines réussie ! 

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La moitié des madeleines étaient comme celle du fond :

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Dans celle ci j'ai mis plus de miel (1 bonne càs) et je n'ai presque pas eu de bosse

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RECETTE 4 : Madeleine de Pierre Hermé (recette tirée du livre "Secrets gourmands" de P. Hermé)

INGRÉDIENTS

- 100 g de farine + 3 g de levure chimique (1/2 càc pour moi)
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de beurre salé
- 2 oeufs
- le quart du zeste d'un citron biologique

pour les moules : 40 g de beurre (je graisse et je farine mes moules bien qu'ils soient en silicone )

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RÉALISATION

- Préchauffer le four à th 220°
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine tamisée additionnée de levure en la versant en pluie puis le beurre fondu.
- Ajouter enfin le zeste de citron.
- Mettre la pâte au réfrigérateur ( je laisse toujours ma pâte 1/2 journée au moins ou même toute la nuit)

- Répartir la pâte dans les moules et faire cuire 13 à 15 min th 220° (j'ai baissé la température au bout de 4 min à 180°)

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Remarques :
- Il vaut mieux consommer les madeleines le jour même, elles ne se conservent pas très bien sinon vous pouvez les conserver 1 ou 2 jours dans une boite hermétique ou les congeler.
- P. Hermé précise que vous pouvez préparer la pâte 48 h voir même 3 jours à l'avance et la laisser au réfrigérateur.
- P. Hermé ne râpe pas le citron : À l'aide d'un petit couteau ou d'un zesteur il prélève la partie jaune de l'écorce du citron et la hache très finement car si on râpe le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voir un peu amer.

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Pour celles ci aussi j'ai réduit la température initiale car elles étaient trop cuites la première fois. J'ai obtenu une bosse moyenne et le goût est agréable bien qu'un peu trop sucré, la consistance ne m'a pas emballée elle est proche du quatre-quarts donc plus compact: c'est pourquoi je préfère la recette de Lenôtre

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La recette chez :

Anne-Sé : clic

Rachel : clic


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25 juin 2010

Disneyland Paris 2010 : Les parades

Il y a en été 2 parades à Disneyland Paris.
- "Once Upon a Dream" en fin d'après midi, dans laquelle les chars représentent soit les films produits par Disney (Le Roi Lion, Toy's Story, le Livre de la Jungle, Mary Poppins, La Belle au Bois Dormant, Blanche Neige, la Petite Sirène etc...) soit les fameux personnages (Mickey, Minnie, Donald, Dingo, Winnie l'ourson et ses amis).
- "Disney's Fantillusion", la nuit, avec les mêmes thèmes mais sur des chars lumineux absolument féeriques.

En Août, il y a une foule incroyable sauf quand il pleut.
C'était le cas ce jour là, ce qui nous a permis d'admirer la parade sans être bousculés. Mes petits enfants, bien couverts, étaient ravis !

En attendant les prochaines recettes quelques photos :

Disney all stars express

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Once Upon A Dream (sous la pluie !)

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Disney's Fantillusion

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3 avril 2011

Digression sur mes déboires de prof débutante

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Quand j'ai commencé à enseigner, j'avais une classe de terminale particulièrement dissipée qui donnait du fil à retordre à tous leurs enseignants.
Je passais presque autant de temps à tenter de leur inculquer quelques notions de maths qu'à faire de la discipline et je sortais régulièrement de cours en étant moralement et physiquement épuisée !

Pourtant, u
n jour j'ai eu l'immense surprise en entrant dans cette classe, de trouver des élèves silencieux, assis à leurs places avec leurs cahiers et leurs livres sur les tables et sans aucun retardataire avec excuse tarabiscotée.
J'avoue que j'étais plutôt étonnée et j'ai rapidement balayé du regard la classe et le couloir pour constater qu'il n'y avait ni directeur, ni inspecteur, ni prof ou surveillant en colère dans les parages !
Mon étonnement a alors fait place à la suspicion et j'ai scruté dévisagé mes élèves en essayant de comprendre pourquoi cette classe, assez sympathique au demeurant mais particulièrement agitée, semblait soudain tétanisée par ma présence qui en règle général passait à peu près inaperçue dans les premières minutes de mon arrivée (je vous rappelle que j'étais alors une très jeune enseignante).

Je me suis donc préparée à subir une de leurs farces bon enfant (mes élèves étaient bavards, flemmards et agités mais heureusement pas méchants !) mais tout avait l'air parfaitement normal et aucun sourire furtif ne trahissait l'ombre d'un complot.
J'ai donc continué mon cours sur les nombres complexes, une partie du programme pas particulièrement difficile mais pas non plus follement passionnante, et là je me suis crue victime d'hallucination quand je me suis rendue compte qu'ils étaient attentifs et qu'en plus, ils participaient activement au cours !
Certains élèves me regardaient même avec un air craintif, sentiment que je n'avais jamais inspiré à cette classe !

J'avais, parmi ces terminales, quelques élèves qui auraient remporté haut la main n'importe quel concours de bavardage et qui semblaient avoir toujours une quantité inépuisable d'histoires captivantes à raconter de toute urgence à leurs camarades ainsi qu'une panoplie, parfois franchement hilarante, d'excuses saugrenues pour justifier ces bavardages incessants, l'oubli de leur devoir ou leur retard !
Même ces champions olympiques semblaient captivés par mes paroles et comme je ne consommais pas de substances hallucinogènes qui m'auraient fait planer, j'étais franchement intriguée par leur attitude.
Je distribuais quelques exercices à faire et manifestement personne n'écrivait de petits mots à son voisin, ne complétait un sudoku (mais m'dam c'est des maths !!!), n'envoyait de SMS en douce, ni ne dessinait dans la marge : j'avais devant moi une classe comme en rêvent tous les profs avant de réaliser à quel point ce rêve est utopique !

Et malgré mon peu d'expérience je me suis dit que finalement le mélange de menaces, de punitions et de récompenses que j'utilisais avaient enfin portés leurs fruits.
J'étais légèrement euphorique !
Je commençais à me sentir particulièrement fière de mes extraordinaires capacités pédagogiques et
j'imaginais déjà mon moment de gloire en salle des profs lorsque j'allais leur raconter que j'avais enfin réussi à faire de cette classe une classe modèle !
Je me voyais assener quelques conseils judicieux aux plus vieux enseignants (dont je fais maintenant partie !) qui se plaignaient régulièrement des difficultés de notre métier, de leur lassitude face à des élèves de plus en plus agités et paresseux et j'avais bien l'intention de leur énumérer tous les "trucs" qu'une jeune prof comme moi avait trouvé !
J'avais enfin la preuve que mon manque d'expérience était finalement largement compensé par le fait que j'étais plus proche des élèves par mon âge que les profs plus expérimentés ! 
Je me sentais même prête à apporter ma contribution à un atelier de formation des enseignants, organisé chaque année dans le lycée, lorsque
la sonnerie stridente annonçant la récréation résonna, une sonnerie qui dissipa toutes mes illusions !!!!

Les élèves comme à l'accoutumée se levèrent pour sortir et, dans la bousculade, l'un d'entre eux fit tomber une coupure de presse que je ramassais machinalement.
Je me mis à lire l'article et découvrit le récit d'un incendie qui avait complètement ravagé un pavillon de banlieue. L'incendiaire présumée, qui aurait agi par vengeance, portait le même nom et le même prénom que moi, sans avoir le moindre lien de parenté avec moi ou ma famille.
Avant son procès et après le versement d'une très forte caution elle avait été momentanément relâchée.
Je fus donc obligée de me précipiter derrière mes élèves pour leur préciser que je n'avais jamais allumé d'autres feux que ceux de ma cuisinière et que je n'étais pas la dangereuse criminelle dépeinte par l'article.

Mon égo en prit un sacré coup quand je réalisais que je n'étais strictement pour rien dans l'attitude surprenante de mes élèves qui, du fait d'une coïncidence d'homonymie, avaient été saisis de crainte à l'idée d'avoir une enseignante pyromane capable d'un tel forfait ! ...et effectivement au cours suivant lorsque je rentrai dans la classe, l'habituel brouhaha m'accueillit et il me fallut 5 bonnes minutes pour faire asseoir toutes ces commères juste au moment où deux élèves échevelés arrivèrent en courant en bredouillant une excuse insensée pour justifier leur retard !

11 septembre 2012

Roch Hachana 2012/ 5773

Je souhaite à tous les membres de la communauté juive de très bonnes fêtes, une nouvelle année remplie de santé, de joies, de réussites et surtout de paix 

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Je n'oublie pas les victimes du 11 Septembre et leurs familles et je formule le voeu que plus jamais une telle horreur ne se reproduise !

Les fêtes de Roch Hachanah auront lieu cette année  le lundi 17 Septembre et mardi 18 Septembre 2012

Je vous propose un récapitulatif de quelques recettes de mon blog ici : CLIC

 


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Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

5 février 2008

Hallot et façonnages

19 avril 2020

Le Flan Pâtissier la recette ULTIME

 

Voici une recette que j'ai postée sur mon compte Instagram Annaelle08 et qui a eu beaucoup de succès. Cette recette me rappelle ma Maman qui raffolait du flan pâtissier. J'ai donc décidé de la publier sur son blog.


Recette du flan pâtissier selon la recette de Benjamin Adato ( Je vous conseille vivement d'aller sur le compte Instagram de Benjamin.adato il a des photos sublimes )

 

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Recette pour un moule de 20cm de diamètre 
                 
                        
      
Pour la pâte brisée 
  • 250g farine tamisée 
  • 125g beurre 
  • 5g sel fin 
  • 30g poudre d'amandes 
  • 80g sucre glace 
  • 1 oeuf
Sabler le tout à la main ou avec la feuille du robot 
Ajouter un jaune d'œuf + 50g d'eau. 
Ne surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas la chauffer et donc lui donner du corps. 
Laisser reposer au Frigo pendant 1h30 minimum.
Étaler à 3mm d'épaisseur et foncer le cercle préalablement beurré puis mettre la pâte au congélateur.
                                               
                    
              
Appareil à flan
  • 1L lait 
  • Une gousse de vanille 
  • 200g crème liquide 
  • 100g sucre 
  • 125g jaune d'oeuf 
  • 100g sucre (une seconde fois oui) 
  • 120g Maizena
Chauffer le lait, la crème, la vanille et 100g de sucre.
Dans le même temps mélanger 100g de sucre avec les jaunes d'oeuf, pas besoin de les blanchir il faut simplement que le sucre soit dissout.
Ensuite ajouter la maïzena et mélanger pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux mais attention à ne pas trop mélanger pour ne pas donner trop de force à l'appareil.
Une fois que le mélange lait+crème arrive à ébullition, en verser la moitié sur les jaunes et le sucre et bien mélanger avant de verser la seconde moitié du lait. 
Mélanger puis verser le tout dans la casserole et placer sur feu moyen sans JAMAIS cesser de remuer.
Il faut que le mélange épaississe mais pas autant que pour une crème pâtissière car sinon la consistance est trop ferme et impossible à étaler harmonieusement dans le fond de tarte.
Quand ça épaissit de manière significative mais que c'est encore bien souple verser dans le fond de tarte qui doit impérativement être congelé.
Cuire à 170 degrés pendant 35 minutes. Laisser refroidir toute la nuit au frigo avant de servir.

 



14 juillet 2020

Mes Magnums maison

  

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C'est ma copine Sarah S. qui m'a donné cette recette géniallissime. Et comme toujours elle à eu un succès incroyable sur mon compte Instagram.

Des petites glaces qui sont si simples à faire et bien meilleures que celles du commerce. Mes enfants les ont mangées si vite que j'ai à peine eu le temps de les prendre en photo. 

J'ai déjà tésté 2 versions. Une au chocolat au lait, à la vanille et au praliné et une autre vanille et coulis de framboises. L'avantage c'est que vous pouvez décliner cette recette ultra rapide à l'infini. 


On commence par la recette de la glace...


Il nous faut 3 ingrédients de base !!!!

  • 250ml de crème liquide à monter en chantilly
  • 120g de lait concentré sucré
  • de la vanille en gousse ou 1 sachet de sucre vanillé

Puis on ajoute le parfum : du praliné en crème dans la préparation, du chocolat au lait fondu ou tout simplement du coulis de framboises acheté tout prêt.

On commence par monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé puis on y ajoute délicatement le lait concentré en remuant avec une spatule. Ajouter ensuite l'arome de votre choix. Versez la préparation dans les moules, ajoutez sans remuer le coulis de framboises, du nutella ou encore du praliné si vous le souhaitez puis insérer les bâtonnets à la fin. Mettez au congélateur toute la nuit.

 

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Pour le glaçage au chocolat.

  • 175g de chocolat blanc ou de chocolat au lait
  • 50g de beurre de cacao
  • 25g d'huile neutre
  • colorant si vous avez utilisé du chocolat blanc et que vous voulez une joli couleur


Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre de cacao et l'huile. Puis ajouter le colorant. Le chocolat doit rester à une température entre 42 et 45 degrés. Quand il est entièrement fondu attendre qu'il redescende à une température de 40 degrés puis tremper rapidement les glaces dedans. Remettre ensuite les glaces au congélateur sur un papier sulfurisé pour laisser prendre le chocolat.

 

Pour les moules à glaces vous pouvez les trouver sur Amazone. Moi je les ai acheté dans un petit magasin qui vend des produits de pâtisserie à coté de chez moi. Malheureusement après avoir publié ma recette sur insta il s'est retrouvé très rapidement en rupture de stock.

 

11 mai 2020

Les petits chaussons aux 3 fromages

 

  

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Alors que la fête de Chavouot arrive bientôt je vous propose une petite recette très gourmande et qui accompagne à merveille une petite salade fraîche. J'y ai mis les fromages que j'avais sous la main mais vous pouvez bien évidement mettre tout ce que vous aimez dans la garniture. 
   
   
Pour la pâte :
   
• 400g de farine
• 1.5cc de levure chimique
• 3/4cc de sel
• 200g de beurre froid
• 200ml de crème fraîche épaisse 
   
   
Pour la garniture :
   
• 200g de fromage bulgare à 24% de matière grasse
• 150g de ricotta
• 100g de mozzarella
• 2 œufs moyens
• basilic frais haché 
   
   
Mélanger les ingrédients de la pâte au mixer. Puis la laisser prendre au frais une heure au minimum. L'étaler et découper des ronds avec un emporte-pièce.
Pour la garniture mélanger tous les ingrédients à la fourchette puis en déposer à la cuillère dans chaque rond de pâte découpé.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Replier le chausson en deux en faisant bien coincider et adhérer les bords entre eux. Puis dessiner le contour des bords avec les dents de la fourchette. Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Badigeonner chaque chausson d'oeuf battu et ajouter du sésame. 
Cuire 20 à 25 minutes. 
10 mars 2009

Pourim 2009

 

JE SOUHAITE A TOUS LES MEMBRES DE LA

COMMUNAUTÉ JUIVE DE TRÈS BONNES FÊTES

DE POURIM

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QUE LA PAIX, LA SÉRÉNITÉ, LA SANTÉ ET LA

JOIE RÈGNENT DANS VOS FAMILLES, CHEZ

VOS AMIS, EN ISRAËL ET DANS LE MONDE.

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Les recettes sont là : clic

 

Une magnifique interprétation de "oseh chalom" chanson pour la paix :

 

 


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3 août 2008

BLOG EN VACANCES ET FUTURES RECETTES

JE VOUS SOUHAITE DE TRÈS BONNES VACANCES ET VOUS DONNE RENDEZ VOUS LE 21 AOÛT

VOICI QUELQUES PHOTOS DE MES RECETTES A VENIR

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A BIENTÔT

Petite précision sans importance : Piroulie ne représente pas du tout les initiales de mes enfants.
Il s'agit en fait d'une petite sucette en forme de cône très pointu - que j'aimais beaucoup quand j'étais enfant - et dont le bâton en plastique représentait un petit outil, un parapluie, une cuillère  etc.....

6 février 2013

Concours des blogs culinaires Marie-Claire : mon blog lauréat du mois de Janvier

Je voudrais vous remercier pour vos nombreux votes, en particulier les membres de PNRSS et sa créatrice Vanessa Fedida Azoulay, grâce auxquels mon blog a gagné en Janvier le concours des blogs culinaires organisé par  Marie Claire Idée  .

Merci pour votre soutien (plus de 1500 partages Facebook et des centaines de messages sur ma boite mail) et votre persévérance.
Merci pour toutes les marques d'affection et de reconnaissance que j'ai reçu à l'occasion de ce concours et qui m'ont particulièrement touchée.
Merci pour vos messages si chaleureux.

Je suis ravie de recevoir des articles Tupperware dont la qualité est bien connue de tous et je remercie Marie Claire Idée pour l'organisation de ce concours.

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20 mai 2020

La tarte au citron crème brulée

 

 

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C'est une recette que j'ai déjà posté il y a longtemps et que je vous remets parce que chez moi c'est vraiment le dessert que je fais très souvent et surtout pour Chavouot. 

Pour tous vous avouer cette recette est tellement simple que c'est mon fils de 14 ans qui l'a réalisé et j'en suis très fière !!! 

La recette est tiré du livre "Citron" d'Isabelle Lampert auteur du blog les gourmandises d'isa. Un livre de recettes que j'adore.

  

Pour la pâte : 
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes 
  • 125g de beurre ou margarine
  • 75g de sucre
  • 1 œuf

Dans le robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine,la poudre d'amandes,l'oeuf, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer jusqu'à l'incorporation du beurre.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule de diamètre 20 cm ou dans des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en faisant bien remonter la pâte sur les bords des moules.

Piquer la tarte avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 minutes.

  
Pour la crème :
  • 150g de sucre 
  • 180 ml de crème liquide 
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de jus de citron
  • zeste de citron (facultatif)


Sortir le fond de tarte du four.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la crème liquide,les zestes et le jus de citron. Mettre le mélange sur la tarte et remettre la tarte au four pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir au moins 2 heure avant de saupoudrer 25g de sucre. Utiliser un chalumeau ou placer sous le grill pour caraméliser le dessus de la tarte.

 

Quelques précisions : 

1- La tarte se congèle très bien et peut etre préparée à l'avance. Il suffira juste de faire le caramel au dernièr moment avant de servir.

2- Cette tarte doit se faire obligatoirement en Halavi. Après avoir testé une version parve avec de la crème de soja je peux vous dire que ca n'a rien à voir.

3- J'ai également essayé de faire la tarte sans cuire le fond au préalable, c'est sorti impeccable donc si vous êtes préssée vous pouvez sauter cette étape.

Voila j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi !!!

 

9 juin 2020

La Babka !!!!

 

 

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Me revoilà avec une recette très à la mode en ce moment. J'ai nommé la babka !!! On peut la faire avec différents parfums, et chez moi elle à toujours du succès. Pour la pâte elle peut se faire avec une pâte à brioche au beurre mais moi je préfère la faire plus légère en utilisant la pâte à hala de ma maman. Je vous remet le lien plus bas pour la recette. 

Pour la garniture je vous propose deux sortes : une version au chocolat/coco et une version à la cannelle façon kanellbullar. En géneral pour 500g de farine je forme 3 belles babkas que je cuis dans un cercle de 25 cm pour lui donner cette forme régulière. Mais vous pouvez aussi les faire en forme de tresses c'est très joli également. 

On peut également réaliser comme j'ai fait sur la photo un crumble que l'on pose avant la cuisson pour décorer la babka ainsi qu'un sirop de sucre à rajouter en la sortant du four pour lui donner plus de brillance. Ces 2 étapes sont facultatives mais rendent la babka encore plus gourmande. 

 Avant de vous donner la recette je vous rappelle que vous pouvez me suivre sur instagram ici

 

Pour la pâte à halla (diviser la recette par 2 pour faire 3 grosses babkas)

  •  1 kg de farine type 55 ou 65
  •  2 gros oeufs ou 5 jaunes d'oeufs
  •  3/4 de verre d'huile (15 cl)
  •  1/2 verre de sucre (70 g)
  •  1 cuillère à soupe de sel
  •  3/4 de cube de levure fraîche (30g) ou 2 cuillères à soupe rase de levure de boulanger déshydratée
  •  30 à 35 cl d'eau

 

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 30 cl d'eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l'eau.

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter tous les autres ingrédients avec le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante; ajouter éventuellement 5 cl d'eau .
La laisser lever 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP. Le temps de levée dépend de la température de la pièce.

 

Cliquez ici si vous voulez la recette de la pâte plus en détail.

Pendant que la pâte lève préparer la farce.

 

Pour la farce au chocolat :

  • 180g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 120g de beurre ou de margarine
  • 45g de cacao en poudre
  • 80g de sucre glace 
  • coco en poudre 

Au micro-ondes ou au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre, une fois le mélange fondu et bien lisse ajouter le cacao et le sucre glace. Doublez la recette si vous ne faites qu'un seul parfum pour 500 g de farine. Mais en général moi j'aime mieux varier les goûts. 

Pour la farce à la cannelle :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cannelle 

Mélanger simplement tous les ingrédients avec un fouet.

 

Réalisation :

Pour réaliser la babka il faudra diviser la pâte en 3. Étaler un grand rectangle bien finement sur une feuille de papier sulfurisé puis déposer la garniture par dessus. Rouler le rectangle sur lui même comme pour un gâteau roulé. Couper le roulé en 2 dans le sens de la longueur. Former une tresse délicatement puis rouler la tresse sur elle même et la déposer dans un cercle, ou laisser la tresse comme elle est et déposer la dans un moule à cake. Laisser lever de nouveau une petite demi heure ou une heure en fonction de la température de la pièce. 

 

Pour le crumble à déposer par dessus (facultatif !!)

  • 35g de beurre
  • 130g de sucre roux
  • 45g de farine

Mélanger avec la feuille du robot tous les ingrédients sans trop les travailler jusqu'à obtenir une texture un peu sableuse. Réserver au frais. Déposer le crumble sur la babka juste avant de la mettre au four. Puis badigeonner d'oeuf battu avant d'enfourner pour 30/35 minutes à four préchauffé à 180 degrés.

 

Pour le sirop de sucre à badigeonner après la cuisson (encore une fois facultatif mais qui ajoute de la brillance !!)

  • 100g de sucre blanc
  • 80g d'eau

Faire un sirop de sucre en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole pendant quelques minutes. Avec un pinceau badigeonner les babkas généreusement à la sortie du four et laisser les refroidir.

27 juin 2016

Blog en deuil

 

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Bonjour

J'ai l'immense peine de vous annoncer que ma maman Margaret Aflalo (Piroulie) nous à quitté le 18 Juin après avoir courageusement lutté contre sa maladie. Je n'ai pas de mots pour exprimer ma tristesse et le vide que je ressens face à son départ si rapide. 

Maman à toujours voulu que ce blog soit source de partage et de conseils et je souhaiterai continuer son travail sur ce blog en espèrant être à la hauteur de ses réalisations afin de lui rendre hommage.

Je vous remercie à tous pour l'avoir toujours encouragée à travers ses recettes et pour tous les messages de soutien postés pendant sa maladie.

Ce blog c'était sa passion, elle nous manquera terriblement.

Annaelle

 

 

23 août 2021

Les fingers au chocolat et au caramel.

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Ce dessert est composé d'une mousse au chocolat au lait, d'un cœur caramel, d'un streuzel noisette et d'un glaçage rocher aux noisettes. Il se mange comme un dessert classique mais après qu'un de mes abonnés sur Instagram m'ai suggéré de le déguster glacé j'ai tenté et je vous assure que c'est de la bombe. Bref vous pouvez choisir de le manger comme vous voulez les 2 options sont excellentes. Je vous met la recette en version lactée mais évidemment vous pouvez remplacer tous les ingrédients par des produits alternatifs parve.

Pour le caramel au beurre salé (recette prise sur le blog empreinte sucrée ) :

  • 200g de sucre
  • 30g de miel
  • 160g de crème liquide
  • 60g de beurre
  • 2g de fleur de sel


Versez un peu de sucre et de miel dans une casserole.
Commencez à faire caraméliser le sucre, dès qu’il commence à fondre ajouter peu à peu le reste de sucre jusqu'à obtenir un joli caramel doré.

Quand le caramel est prêt versez la crème chaude en un tout petit filet, mélangez en même temps le caramel et la crème.
Laissez refroidir à environ 60°C puis ajouter le beurre et la fleur de sel.

 

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 240g de chocolat au lait
  • 75g de lait
  • 300g de crème liquide
  • 6g de gélatine diluée dans 36g d'eau

Faire fondre le chocolat et le lait au bain-marie. Faire chauffer au micro-ondes la gélatine puis la verser dans le chocolat fondu.
Quand le mélange refroidit autour de 50 degrés monter la crème en chantilly. Mettre une grosse cuillère de crème chantilly dans le mélange de chocolat pour l'alléger puis continuer à intégrer délicatement la crème chantilly à la préparation chocolatée. Si la préparation est légèrement liquide ne vous inquiétez pas. Elle va prendre au congélateur.

Versez la mousse dans les moules jusqu'à la moitié, déposez du caramel au centre et recouvrez de nouveau avec le reste de la mousse puis mettez les au congélateur.

 

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Pour le streuzel aux noisettes :

  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 10g de cacao

Mélanger tous les ingrédients avec votre robot, étaler la pâte et découper à l'emporte pièce fourni avec les moules fingers.
Cuire à 170 degrés pendant 12 minutes.

 

Pour le glaçage :

  • 300g de chocolat au lait
  • 15g de beurre de cacao (facultatif)
  • 35g d'huile neutre
  • 100g de noisettes concassées

Faire fondre tous les ingrédients au bain-marie. Puis laisser refroidir à 30 degrés avant de glacer les fingers.

9 novembre 2021

Le Rocher

 

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Pour mon anniversaire comme vous le savez j'aime bien faire mon gâteau moi même. Et cette fois ci j'avais envie de chocolat et de praliné et surtout d'un gâteau très spécial. 

Je vous ai déjà parlé de ma meilleure amie Ruthy qui fait toujours des gâteaux incroyables et c'est elle qui m'a donné cette recette exceptionnelle.

Je pense que c'est un des meilleurs gâteaux que j'ai jamais fait ( et j'en ai fait beaucoup...) donc croyez moi quand je vous le dit, vous êtes obligés de tester cette recette. Vous me remercierez c'est certain. J'ai d'ailleurs posté une petite vidéo sur mon Instagram Annaelle08 ou vous pouvez voir le glaçage et la découpe du gâteau.

Pour la génoise au chocolat :

  • 6 œufs à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 120g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 50g de poudre de noisettes
  • 40g de cacao 
  • 65g d'huile

Battre les œufs avec le sucre pendant au moins dix minutes avec votre robot jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne bien blanc. Ajouter alors délicatement le reste des ingrédients secs tamisés finement. Puis en dernier ajouter l'huile et lorsque la pâte est bien homogène versez la sur deux plaques de four recouvertes de papiers cuisson ou de silpat.

Enfourner pour 15 minutes à four préchauffé à 180 degrés.

 

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Pour la crème diplomate au praliné :

  • 750ml de lait ou de lait d'amandes
  • 8 jaunes d'œufs
  • 20g de sucre (c'est peu mais c'est normal le praliné est déjà très sucré)
  • 75g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de beurre ou de margarine
  • 5g de gélatine
  • 30g d'eau
  • 300g de crème praliné
  • 300g de crème liquide ou de rich parve

 

Préparez la gélatine en la mélangeant au 30g d'eau et laisser reposer.

On commence à réaliser une crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole. Dans un bol battre les jaunes d'œufs avec le sucre, la vanille et la maïzena jusqu'à obtenir une crème blanche et légère. Lorsque le lait commence a frémir versez le sur la crème, mélangez puis remettez le tout dans la casserole continuer de mélanger jusqu'à obtenir une crème épaisse. Ajoutez le chocolat haché et le beurre et laissez fondre. Lorsque la crème est prête chauffez la gélatine 15 secondes au micro-ondes et versez la à travers une passoire dans la crème pâtissière, laisser encore la crème sur le feu 10 secondes en remuant puis éteindre le feu.

Versez cette crème dans un bol et filmez au contact.

Lorsque la crème est à température ambiante, fouettez la à nouveau et ajoutez y le praliné en crème. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez la à la crème pâtissière.

 

Pour le croustillant praliné :

  • 200g d'éclats de crêpes dentelles
  • 200g de praliné en crème
  • 50g de chocolat fondu

Mélanger tous les ingrédients au moment du montage.

 

Pour le montage :

Dans un moule en silicone en forme de dôme commencer par déposer de la crème ajouter ensuite un premier disque de génoise, continuer en alternant la crème et les disques de génoise qui doivent être chaque fois un peu plus grands selon la taille du moule.

Sur le dernier disque déposer votre croustillant praliné et poser le sur la crème. Mettez le gâteau au congélateur pour au moins 12 heures avant de le glacer.  

 

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Pour le glaçage : 

  • 300g de chocolat ou de chocolat au lait
  • 50g d'huile neutre
  • 150g de noisettes concassées

Faire fondre le chocolat et l'huile au bain-marie puis laisser refroidir à une température de 30 degrés. Ajoutez les noisettes concassées puis verser le glaçage sur le gâteau bien congelé.

 

1 décembre 2021

Les beignets de Hanouka version 2021

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Voici une recette que j'ai découvert sur un blog israélien et que je trouve parfaite. Elle est plutôt simple à réaliser et les beignets sortent vraiment très moelleux et légers. Je l'ai déjà publié sur mon compte instagram avec une petite vidéo pour que vous puissiez voir comment la faire. Je vous met le lien de la vidéo : Annaelle08

Pour la recette des beignets j’ai pris celle de chez Adikosh j’en ai essayé vraiment plusieurs et celle ci est la meilleure pour moi.

Pour la pâte des beignets :

  • 500g de farine
  • 25g de levure boulangère ou 10g de levure sèche en paillette
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 180ml d’eau ( elle en met 250 mais je n’aime pas les pâtes collantes)
  • 40g de beurre ou de margarine
  • 1 pincée de sel


Commencer par mélanger la levure avec l’eau tiède et 10g de sucre et laisser reposer 5 minutes pour avoir une belle mousse. Mélanger ensuite dans votre robot tous le reste des ingrédients sauf le beurre puis verser la levure au centre. Lorsque la pâte commence à se former ajouter le beurre puis mélanger encore pendant 10 minutes à vitesse maximum. Laisser lever 10 minutes puis rallumer le robot pour mélanger encore 10 minutes. 

Le fait de travailler la pâte en plusieurs fois lui donne une texture très souple et la rend encore plus légère.

Laisser la pâte lever une heure à température ambiante puis encore 2 heures ou toute la nuit au frigo. (la pâte doit être bien froide pour pouvoir former les beignets beaucoup plus facilement)
Pour avoir des beignets réguliers il vaut mieux les peser. J’aime qu’ils ne soient pas trop gros, je forme des boules de 40g environ.

Laisser à nouveau lever 3/4 d’heures puis mettez les à frire dans une huile à 160 degrés et surtout pas plus chaud c'est comme ça qu'ils seront parfaitement cuits et qu'ils auront cette jolie ceinture blanche.

 

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Vous pouvez les déguster comme cela ou les garnir. J'ai choisi de les garnir avec une ganache pralinée et de les recouvrir de chocolat fondu. Cétait vraiment excellent.

 

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Pour la recette de la ganache : 

  • 60g de chocolat au lait
  • 120ml de crème liquide
  • 90g de crème pralinée

Couper le chocolat en morceaux puis mettez les dans un bol résistant à la chaleur, ajouter la crème liquide et la crème pralinée.
Laisser fondre dans un bain-marie puis mettez la préparation dans une douille au frais plusieurs heures.



Pour le glaçage au chocolat au lait :

  • 100g de chocolat au lait
  • 20g de beurre de cacao (facultatif)
  • 2 cc d’huile neutre

Mettre tous les ingrédients à fondre au bain-marie.
Garnir les beignets avec la ganache pralinée puis trempez chaque beignet dans le chocolat blanc. Saupoudrez de noisettes concassées.

16 août 2020

Tarte Mangue Passion

 

 

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Je reviens aujourd'hui avec un dessert très frais et vraiment excellent: La tarte mangue passion. Elle est un peu longue à réaliser mais tellement délicieuse que je compte la refaire très souvent. Je vous rappelle que vous pouvez retrouver mes recettes sur mon compte instagram Annaelle08

Cette tarte est constituée d'un fond croustillant, d'un biscuit madeleine au citron, d'un curd au fruit de la passion, d'une mousse à la mangue et d'une chantilly à la vanille. 



Pour le dôme à la mangue à réaliser la veille:

  • 150 g de purée de mangue
  • 45 g de jaunes d’œufs 
  • 60 g de sucre 
  • 6 g de gélatine en poudre
  • 150 gr de crème liquide


Diluer la gélatine dans 36g d'eau. Faire chauffer la purée de fruits dans une casserole.
Dans un bol battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis verser la purée de fruit quand elle est chaude sur les œufs. Remettre le mélange dans la casserole puis faire cuire la crème à feu doux jusqu'à qu'elle monte à 85 degrés. Incorporer la gélatine fondue dans le mélange hors du feu. Laisser la crème tiédir en remuant de temps en temps.
Lorsque celle-ci est tiède monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule puis mettre au congélateur.



Pour le fond de pâte croustillant :

  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 125g de beurre ou margarine
  • 90g de sucre glace
  • œuf
  • 1 pincée de sel


Mélanger tous les ingrédients au robot puis foncer le moule à tarte. Enfourner à 180 degrés pour 20 minutes. 

Un petit conseil pour que la tarte soir bien dorée et croustillante une fois sortie du four, badigeonner là de jaune d'œuf mélangé à une cuillère à soupe de crème liquide et réenfourner à 200 degrés le fond de pâte pour 5 petites minutes. 

Pour le biscuit madeleine au citron :

  • 100 g de sucre
  • 1 cs de miel
  • 110 g d’œuf (~2 œufs)
  • 100 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • zeste de citron


Battre les œufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange double de volume. Puis ajouter la farine et la levure délicatement. Ajouter enfin le beurre fondu et le zeste de citron. Etaler sur un papier sulfurisé et enfourner à four préchauffé à 200 degrés pour 10/15 minutes. Découper un cercle puis déposer le dans le fond de tarte cuit.

Pour le curd au fruit de la passion :

  • œufs
  • 110g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 120g de purée de passion
  • 50g de beurre ou de margarine


Battre les œufs, le sucre et la maïzena puis verser la purée de fruit quand celle-ci commence à bouillir. Faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe puis hors du feu ajouter le beurre. Déposer le curd sur le biscuit madeleine. Puis déposer dessus le dôme à la mangue congelé. Décorer de chantilly.

 

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22 octobre 2014

Le livre "tarte" d'Isabelle

Je viens de recevoir le dernier livre de mon amie Isabelle Lambert créatrice du célèbre blog "Les gourmandises d'Isa".

livre tarte

Tarte, c'est plus de 100 recettes salées et sucrées, quelques unes, classiques mais beaucoup qui vous étonneront.
Il y a un chapitre sur les différentes pâtes à tarte, des méthodes avec des photos plan par plan.

Le point commun de ces recettes, c'est qu'elles sont très simples et accessibles à tous, même aux débutants.
Ce sont surtout les tartes sucrées qui m'ont intéressée puisque je ne consomme ni fruits de mer ni viande.

Le livre "tarte" est édité par les éditions Modus Vivendi qui propose de vous en faire gagner un exemplaire.
Pour cela il vous suffit de me laisser un commentaire dans lequel vous me direz quelle est votre tarte préférée (sucrée ou salée)
Un des commentaires sera ensuite tirée au sort.
Pour participer il faut habiter en France métropolitaine et vous avez une semaine pour poster votre commentaire.

CONCOURS TERMINE !  La gagnante est Pralinette commentaire numéro 49 tiré sur Randomizer

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