Marbré italien, recette qui a fait le tour de la blogosphère
Je viens de faire ce gâteau marbré dont la recette provient d'Anne du blog Papilles et pupilles et d'Isa des Gourmandises d'Isa (qui le fait avec du chocolat au lait) et qui a été repris par de très nombreux blogs : Mimine, La popotte de Manue , Gastronomadequi a dressé la liste de toutes celles qui l'ont testé et la version très colorée psychédélique de Kate de Gloubiblog
Comme vous le voyez je suis bonne dernière !
Par contre j'ai augmenté les proportions d'Anne car je souhaitais avoir un gâteau bien haut.
Il est vraiment facile et rapide à faire et se congèle parfaitement : c'est un gâteau idéal pour le goûter des enfants ou a déguster avec une bonne tasse de thé.
INGRÉDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre, j'ai mis entre parenthèse les proportion d'Anne pour un moule plus petit)
- 4 oeufs (3 oeufs)
- 200 g de sucre (150 g)
- 250 g de farine (190 g)
- 85 ml d'huile (62 ml)
- 80 ml de jus d'orange (62 ml d'eau)
- 1 sachet de levure chimique (1/2 sachet)
- 3 cuillères à soupe de cacao amer (2 cuillère à soupe)
- 2 sachets de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille
- pépites de chocolat (facultatif)
RÉALISATION
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse*.
Ajouter le jus d'orange puis la farine, la levure et l'huile vous devez obtenir une pâte assez compacte et collante.
Battre les blancs en neige ferme puis ajoutez l'autre moitié du sucre en continuant de battre pour obtenir des blancs bien fermes*.
Incorporer les blancs battus au mélange précédent délicatement et en plusieurs fois en veillant à obtenir un appareil bien homogène.
Diviser la pâte en 2 parties égales. Dans l'une d'elles, ajoute le sucre vanillé ou de l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao ainsi que les pépites de chocolat.
Beurrer et fariner ou tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué de 25 cm de diamètre pour mes quantités.
Méthode pour un marbré zébré :
Déposez au centre une cuillère à soupe de pâte à la vanille puis par dessus un cuillère à soupe de mélange au chocolat. Puis par dessus une cuillère à soupe de mélange à la vanille. Répétez l'opération en versant au centre cuillère par cuillère les 2 pâtes alternativement
Personnellement je l'ai fait plus rapidement en alternant des cuillères de pâte blanche et de pâte au cacao
Enfournez 30 minutes à 180°.
* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange surtout si on le fait au bain-marie.
Le marbré sera bien homogène alors qu'il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu'ils sont montés en neige !
INSERT : ma fille a refait ce marbré en remplaçant le jus d'orange par de la nutrifill (crème fraîche végétale) et en diminuant la quantité de sucre (175g au lieu de 200g)
Le gâteau obtenu est encore meilleur, plus moelleux et plus fondant
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