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Pâtisseries et gourmandises
25 janvier 2009

Petits biscuits pim's : une recette facile et délicieusement décadente

Ces petits biscuits sont faciles à préparer, un peu long peut être mais j'ai vraiment pris plaisir à les faire.

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J'ai emprunté àEryn sa garniture à l'agar agar que j'ai légèrement transformé en ajoutant des framboises à la confiture.

Pour une recette plus facile et surtout plus rapide à préparer voir là : clic

Toutes les recettes de biscuits et cookies sont répertoriées là :clic 

INGRÉDIENTS (pour 24 pim's environ)

Génoise
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique

Galettes de confiture
- 1/2 pot de confiture de framboises ou de myrtilles (environ 200 g)
- 200 g de framboises ou de myrtilles fraîches ou surgelées
- 50 g de sucre (si vous voulez un garniture bien sucrée : je les ai préféré sans sucre ajouté)
- 1 sachet d'agar agar (2 g)

autre garniture
- 1/2 pot de confiture d'abricot
- quelques morceaux d'oranges confites
- 1 sachet d'agar agar dilué dans 2 cuillères à soupe d'eau

Couverture
100 à 150 g de chocolat noir (à 50% de cacao)

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RÉALISATION

Pastille de confiture (que vous pouvez préparer à l'avance et congeler)
Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture et les framboises, filtrer si vous n'aimez pas les petites graines des framboises et laisser bouillir quelques minutes pour que le mélange épaississe puis y ajouter l'agar-agar et laisser bouillir encore un peu.
Bien mélanger et verser dans 24 moules à mini-tartelettes ou à muffins en silicone (1 cuillère à soupe par empreinte) .
Laisser prendre quelques minutes au congélateur.
Une fois bien pris décoller les pastilles de confiture des moules, les couper éventuellement en 2 si elles sont trop épaisses et les réserver.

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Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d'eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là !
Fouetter jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume.
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine et la maïzena additionnée d'1/2 sachet de levure chimique  très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Beurrer et fariner des moules à mini-tartelettes ou à muffins en silicone (plus pratique pour démouler les minis génoise)
Mettre dans chaque empreinte 1 cuillère à soupe de pâte et enfourner à 160° pendant 10 à 12 minutes (les minis génoise doivent être légèrement dorées)

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Montage
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et le laisser tiédir.
Poser une pastille de confiture sur la mini génoise puis à l'aide d'une petite cuillère, la tartiner de chocolat fondu et tiède (le chocolat ne doit pas être trop chaud) en essayant de faire une couche très fine et en lissant avec le dos de la cuillère (en mettre aussi sur les cotés).

Laisser refroidir avant de déguster (les pim's peuvent se conserver 2 ou 3 jours dans une boite bien fermée).

Remarques

Vous pouvez, bien sûr, choisir d'autres parfums (orange, fraises, mûres, fruits des bois etc...) et ajouter des myrtilles ou des fruits des bois congelés si vous n'aimez pas le goût trop sucré des confitures industrielles ou utiliser votre confiture maison .

Le pouvoir gélifiant de l'agar-agar est très nettement supérieur à celui de la gélatine
2 g d'agar-agar est environ égal à 12 g de gélatine de poisson
voir cet article sur les comparaison gélatine - agar-agar
http://piroulie.canalblog.com/archives/2009/10/20/15337911.html

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Pim's à la confiture de myrtilles :

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Pim's à la confiture de framboises  :

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Pim's à la confiture de framboises et d'abricot :

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
P
super je les ai fait cet après'm! suer bon, ca ressemble vraiment aux pims. <br /> <br /> merci
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L
Ils sont délicieux ,j'ai mis de la crème de marrons maison ,un délice facile à faire en plus. Merci pour cette recette bleffante
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G
Bonjour, j'ai essayé plusieurs fois cette recette mais c'est pas sorti top. Je ne sais pas quelle gélatine utiliser en Israel. Sauriez-vous me conseiller ? J'ai essayé une fois ss gélatine et une autre fois avec de la " jelly tout" la gelée gout fraise de chez osem je crois. ca marche avec ça ? Le fait d'avoir le gout fraise incorporé à la gélatine ne risque pas de gacher ?<br /> <br /> <br /> <br /> Un grand merci d'avance<br /> <br /> <br /> <br /> Galit
Répondre
Q
Bonjour , ces pims sont super beaux.<br /> <br /> <br /> <br /> Une petite question concernant l'agar agar : j'utilise de la gélatine en poudre cacher , et je voulais savoir si c'était le même dosage que l'agar agar .<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup.
Répondre
T
bonjour <br /> <br /> ces pim's me font craquer !surtout qu ici en israel je ne les trouve pas! une petite question quelqu'un sait ou on achete de l agar agar en Israel et comment ca s appelle?<br /> <br /> merci pour toutes ces recettes
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