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Pâtisseries et gourmandises
22 février 2015

Une des meilleures brioches en tranche de mon blog (même en version parvée)

Je réedite cette recette que j'ai découverte sur ST et que j'ai essayé quand j'ai vu qu'il y avait 64 pages de commentaires presque tous dithyrambiques !!!!

Attention elle est hautement addictive, si vous la testez vous ne pourrez plus vous en passer.
C'est une des meilleures brioches (en tranches) que j'ai testée avec la brioche Buchty clic; elle a un goût incomparable, sa mie est très aérée, filante et fond dans la bouche.
Elle est excellente même en version
parvée mais bien meilleure quand elle est faite au beurre

Seule reproche à lui faire : elle contient beaucoup d'oeufs et de matières grasses mais c'est le propre des bonnes brioches qui normalement doivent contenir la moitié de leur poids de farine en beurre.
Si vous n'utilisez que les jaunes d'oeuf elle sera encore meilleure !

Pour d'autres recettes de brioches contenant moins de matières grasses ou pour de délicieuses petites brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries :

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INGRÉDIENTS (pour 2 grosses brioches ou 1 brioche et un chinois)

- 300 g de farine T55 + 300 g de farine T45*
- 40 g de levure fraîche ou 2 cuillères à soupe de levure sèche de boulanger
- 6 petits oeufs ou 5 très gros : 280 g environ**

- 8 à 10 cl de lait ou de lait de soja
- 200 g de beurre ou de margarine
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 sachets de sucre vanillé
- 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger (si vous aimez)
- sucre perlé ou pistaches et noisettes grossièrement concassées pour la décoration

*vous pouvez aussi ne mettre que de la farine T45
** La brioche sera meilleure avec uniquement le même poids de jaunes d'oeufs ou moitié jaune moitié oeufs entiers : je mets 6 gros jaunes et 3 oeufs entiers

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RÉALISATION

La veille
Dans le bol de votre robot ou dans la cuve de votre MAP (machine à pain), délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez les oeufs, les sucres, la fleur d'oranger puis la farine et en dernier le sel ( il vaut mieux que le sel ne touche pas la levure surtout pour une pâte qui doit reposer toute la nuit !). 
Travaillez la pâte jusqu'à ce que tous les ingrédients soit bien amalgamés puis incorporez ensuite le beurre ramolli.
Pétrissez encore pendant 10 minutes au minimum ou laissez le programme pâte se dérouler si vous utilisez la MAP.
La pâte est collante c'est normal NE RAJOUTEZ PAS DE FARINE elle va se dessécher légèrement au réfrigérateur.
Si vous utilisez le robot laissez la pâte monter environ 1 heure.
Mettez la pâte dans un bol, recouvrez la de film étirable et laissez la au réfrigérateur jusqu'au lendemain

Le lendemain
Sortez la pâte du réfrigérateur et dégazez la (la travailler pour la faire dégonfler) la pâte est encore assez collante donc farinez vous les mains et le plan de travail.
Laissez reposer la pâte 15 minutes pour qu'elle se réchauffe.
Partagez la pâte en 2 fois 3 ou 4 boules (pour les deux brioches).
Tapissez deux moules à cake de papier sulfurisé, y déposer les boules et laissez reposer au moins 1 heure jusqu'à ce qu'elles aient triplé de volume (mon truc : mettre une petite boule de pâte dans un verre d'eau tiède et attendre que la petite boule flotte pour enfourner les brioches).
Badigeonnez d'oeuf et saupoudrez de sucre en grains ou d'un mélange de fruits secs grossièrement concassés (pour moi pistaches et noisettes).
Vous pouvez aussi mettre des fruits confits ou des pépites de chocolat.
Mettez au four préchauffé à 190° pendant 10mm puis baissez le four à 160° et laissez encore 10 minutes et enfin prolongez de 10mm suplémentaires après avoir recouvert le dessus de papier sulfurisé (afin qu'elle reste juste doré sur le dessus).

Vous pouvez réaliser avec cette recette un chinois en ajoutant un peu de farine pour obtenir une pâte moins collante. La recette est là : clic 

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REMARQUE : 
- Pour les petites brioches à tête ma recette préférée reste celle là :
 clic
- Comme toutes les brioches qui contiennent beaucoup d'oeufs, celle-ci se conserve mal et sèche au bout d'une journée (surtout si elle a cuit trop longtemps) : je vous conseille de la congeler s'il vous en reste.

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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14 février 2015

Glace parvée à la pistache

Une recette très simple de crème glacée parvée.
Je l'ai réalisée avec de la pâte à pistache pralinée (attention ce n'est pas de la pâte à pistache classique très concentrée, ça ressemble plus à une pête à pistache maison sucrée) achetée toute prête car je n'avais pas le temps de la préparer moi même mais j'ai l'intention de refaire cette crème glacée avec une pâte faite maison.

Je ne vous cache pas que cette glace est bien moins savoureuse qu'une vraie crème glacée faite avec une crème anglaise et de la crème fraîche mais elle a quand même été appréciée par ma famille et mes invités.

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INGRÉDIENTS

- 20 cl de crème parvée type nutriwhip
- 4 gros oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 175 g de pâte à pistache pralinée* + 50 g de pistaches moulues
- 7.5 cl de lait de soja

Décoration
20 à 30 g de pistaches grossièrement hachées

*ATTENTION : cette pâte à pistache pralinée est plus sucrée et moins concentrée qu'une pâte à pistache classique donc si vous utilisez une pâte à pistache classique, il faut en mettre 3 cuillères à soupe seulement.

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RÉALISATION

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et battre les blancs en neige très ferme puis ajouter le sucre en poudre pour les rendre encore plus ferme.
Faire légèrement griller 50 g de pistache non salées et les mixer, pas trop finement.
Délayer la pâte à pistache dans 75 ml de lait de soja (1/3 de verre).
Battre la nutriwhip en chantilly très ferme et y ajouter la pâte à pistache diluée ainsi que les pistaches moulues puis délicatement incorporer à l'aire d'une maryse les blancs montés en neige en 3 fois.
Mettre au congélateur une journée avant de les consommer.
Saupoudrer de pistaches grossièrement hachées avant de servir. 

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3 février 2015

Tou bichevat 2015-5775 (nouvel an des arbres)

JE SOUHAITE A TOUS LES MEMBRES DE LA COMMUNAUTÉ JUIVE UNE BONNE FÊTE DE TOU BICHVAT

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Tou bichvat signifie 15 chevat, date hébraique de cette fête juive qui célèbre en Israël le nouvel an des arbres et le retour du printemps. C'est d'ailleurs le seul Rosh Hachana qui ne tombe pas à Roch Hodech.

Cette année Tou bichvat aura lieu le Mardi 3 février au soir et Mercredi 4 février 2015.
C'est à partir de cette dâte que s'effectue le décompte pour les différents prélèvements de la dîme sur les fruits (maaser,terouma etc...). En Israël les premiers bourgeons apparaissent sur les arbres, c'est le début d'un nouveau cycle de la nature.

Plusieurs coutumes ont été adoptées à Tou Bichvat :
- On a l'habitude de faire un repas au cours duquel on déguste le plus de fruits possible, au moins 15 fruits chez certains (fruits frais et fruits secs, fruits exotiques etc...) . On s'efforce de consommer les 7 Fruits d'Israël (blé, orge, figue, grenade, olive, datte, raisin), fruits qui apportent de la "hohma" et de "yrat chamaim"( confiance et croyance en D.ieu) et au moins un fruit qu'on a pas encore goûté cette année (sur lequel on prononce la bénédiction Chéhé'héyanou) et certains boivent 4 coupes de vin ou de jus de raisins.On lit les psaumes 120 à 134, et après chaque psaume on choisit un fruit en commençant par ceux d'Israël et on récite la bénédiction sur ce fruit.
- En Israël, ce jour est marqué par la plantation de milliers de jeunes arbres. La majorité des écoles organisent des excursions aux cours desquelles chaque enfant plante un arbre.

Si Tou bichvat est célébrée de manière matérielle par la consommation de fruits, elle n'en reste pas moins une fête spirituelle. A Tou Bichvat on va essayer de spiritualiser la nature. C'est aussi l'occasion de remercier Dieu pour Sa création et la jouissance des fruits de la nature, l'occasion de manifester notre amour pour la Terre d'Israël.

Attention : cette année est l'année de la chemita, il faut donc faire attention à la provenance de vos fruits. Le tableau des dates est là : clic
 

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SEDER  (voir sur ce site : Modia)

Règle générale : Si l’on mange un fruit pour la première fois cette année on récite :Baroukh ata ado-naï élo-énou mélekh aolam ché-héh'éyanou vékiyémanou véi-guianou lazémane azé (Loué sois-Tu Eternel, notre D.Roi de l 'univers qui nous a fait vivre et atteindre cette époque).

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1. Le Blé
On commence par manger un gâteau à base de blé et
avant la consommation, on récite :Baroukh ata ado-naï élo-énou mélekh aolam boré miné mézonote (Loué sois-Tu Eternel, notre D. Roi de l'univers qui crée toutes sortes d'aliments)

2. L'Olive
L'olivier qui est un arbre pouvant atteindre plusieurs centaines d'année, symbolise l'ancienneté, et ses feuilles persistantes,   l'opiniâtreté. De l'olive, on tire par pression, l'huile d'olive, qui porte la lumière  (de la ménorah du Temple) ou qui sert à la consécration du roi ou du Cohen gadol.

Avant la consommation, on récite :Baroukh ata ado-naï élo-énou mélekh aolam boré péri haetz (Loué sois-Tu Eternel, notre D. Roi de l'univers qui crée le fruit de l'arbre)

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3. La Datte
Ce fruit est symbole de douceur. Quand la Torah fait référence au miel, il s'agit du sucre de la datte. Ses branches  (palmes) servent à réaliser une mitsva (le loulav à Soukot). 
On ne refait pas la bénédiction qui est la même que celle de l'olive

4. Le Raisin
Le  raisin donne le vin qui occupe une place importante dans la pratique religieuse. Il sert non seulement
pendant toutes les fêtes mais également pour toutes les cérémonies (bar mitsva, cheva brahot, mariage, etc.) 
Le raisin est mentionné 19 fois dans la  Bible et le vin 141 fois.
On ne refait pas la braha qui est la même que celle de l'olive

5.Le Vin
On boit une coupe de vin ou de jus de raisin ( certains ont la coutume d'en consommer 4 verres) en récitant la bénédiction: Baroukh ata ado-naï élo-énou mélekh aolam boré péri hagefen (Loué sois-Tu Eternel, notre D. Roi de l'univers qui crée le fruit de la vigne)

6. La Figue
On ne récite pas la bénédiction qui est la même que celle de l'olive

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7. La grenade
La grenade est  mentionnée 32 fois dans la Bible. « Que nous puissions être remplis de  mitsvot comme la grenade» souhaite-t-on le soir de Roch Hachana.
On ne refait pas la bénédiction qui est la même que celle de l'olive 

Puis on consomme tous les autres fruits et on fait la bénédiction finale lorsqu'on a terminé (bore nefachot)

Voir des articles plus complets dont je me suis inspirée:,  ,

Un façonnage de petite hallah en forme de grenade : clic

57051090[1]

Quelques recettes de gâteaux et glaces contenant des fruits : cliquez sur les photos

 

                      91813647 45534512 83208675_p

bavarois framboises (2) bavarois mangue 52564276[1]

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nougat glacé (10) P1060248 nougat blanc (2)

frangipane amandes-noisettes (2) 31435442[1] tartelette frangipane (5)

P1140285 fruits déguisés 82027444_p

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