Petits biscuits aux amandes et à la fécule pour Pessah, sans farine, sans gluten
Je réédite cette recette légèrement modifiée que mon amie Anna Lahiany fait chaque année pour Pessah et qui remportent un vif succès dans sa famille et dans la mienne.
Ils sont délicieux, faciles et rapides à faire et avec la même recette de base on peut obtenir différentes variétés en variant leurs garnitures.
Chez moi tous ceux qui les ont goûtés les ont apprécié et je regrette de ne pas avoir doublé les quantités comme me l'avait conseillé Anna que je remercie pour sa recette !
J'en ai refait 3 fois et ils ont très vite disparus.
Sur les photos, ma première tentative (15 minutes de cuisson) mais j'ai préféré ces cookies plus dorés (18 minutes de cuisson) !
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
INGREDIENTS (pour 40 petits biscuits)
- 250 g d'amandes en poudre
- 125 g de fécule de pomme de terre
- 1 verre de sucre en poudre
- 1/4 de verre d'huile (5cl)
- 1/4 de verre de jus d'orange (5 cl)
- zeste de 2 oranges bio
- 1 oeuf moyen ou 2 jaunes d'oeuf*
- 2 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah (je n'en ai pas trouvé cette année)
- 1/2 sachet de levure chimique cacher pour Pessah**
* les jaunes sont les jaunes de gros oeufs
** la levure chimique cacherlepessah c'est du bicarbonate et vous pouvez ne pas en mettre !
Garniture
- pépites de chocolat, noix, noisettes ou amandes grossièrement concassés.
Le verre que j'utilise est un verre de 20 cl
REALISATION
Préchauffer le four à th 170°
Dans un bol, mélanger les amandes en poudre, la fécule, le sucre en poudre, la levure et le zeste d'une orange.
Ajouter l'huile, un oeuf et le jus d'orange et bien mélanger : la pâte ne doit pas être trop collante sinon les biscuits vont s'étaler, mettre plus d'amandes en poudre si la pâte colle aux doigts.
Partager votre pâte en 2 ou 3 parts.
Mettre des pépites de chocolat dans une partie de la pâte, des noix ou des amandes dans les autres.
Former environ 45 boules, les aplatir légèrement et les déposer sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 à 18 minutes (suivant que vous aimiez vos biscuits moelleux ou croustillants) en surveillant à partir de 15 minutes car ils dorent très vite !
Ces petits biscuits se congèlent très bien.
Si vous les faites façon cookies mettre 100 g de pépites de chocolat.
Attention les biscuits gonflent à la cuisson il faut donc bien les espacer quand vous les posez sur la plaque, ils durcissent en refroidissant donc ne les laissez pas cuire trop longtemps.
Insert : Je viens de refaire ces biscuits avec uniquement des jaunes (j'ai remplacé l'oeuf par 2 jaunes) et je trouve qu'ils sont meilleurs !
Ils sont légèrement dorés, croquants sur les bords et moelleux à l'intérieur.
D'autres recettes pour Pessah :
Tarte au chocolat Concorde de Lenôtre Gâteau de C. Felder
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