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Pâtisseries et gourmandises
19 mai 2009

La délicieuse tarte au chocolat et à la poire de Mirliton en version parvée ou halavi

Bien que ce ne soit plus vraiment la saison des poires je vous recommande cette tarte qui est excellente même en version parvée. C'est encore une recette qui provient de Mirliton, blog que j'apprécie beaucoup et dont j'ai testé, avec réussite, plusieurs recettes.

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INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée ou :

Pâte brisée : la recette de C. Michalak
- 190 gr de farine
- 20 gr de fécule de pommes de terre
- 90 gr de sucre glace (je n'en ai mis que 50g car la garniture de la tarte est bien sucrée)
- 130 gr de beurre ou de margarine
- 35 gr de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf (50g à peser pour ne pas dépasser ce poids)

Crème aux poires
- 2 oeufs
- 4 càs de Maïzena (50g)
- 150g de sucre (125g pour moi)
- 4 càs d' Amaretto (j'ai utilisé de la liqueur de poires williams)
- 65g de crème fraîche liquide (ou de crème parvée nutrifil ou whip)
- 1 boîte 4/4 de poires au sirop (j'ai utilisé 6 poires mûres la deuxième fois)

Crème au chocolat
- 200g de chocolat noir   
- 15cl de lait* 
- 15cl de crème fraîche liquide* 
- 3 jaunes d' oeufs
- 50g de sucre

*Pour faire une crème au chocolat parvée, remplacer les 15 cl de lait et les 15 cl de crème fraiche par 25 cl de nutrifil ou de whip et mettre 25 g de sucre puisque la crème parvée est sucrée

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RÉALISATION

Pâte à tarte
- Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
- Couper le beurre (ou la margarine) en dés et le travailler à la main ou à l'aide d'un robot mixeur, ajouter l'oeuf puis le mélange précédent et mélanger ou mixer sans trop travailler la pâte.
- Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s'étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
- Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette : Réservez au frais.

Crème aux poires
Éplucher les poires si vous en utilisez des fraîches et les faire pocher 10 minutes dans très peu d'eau.
Détaillez les poires en petits dés.
Dans une casserole, mélangez les oeufs avec la liqueur choisi, le sucre (en mettre moins si vous utilisez de la crème parvée qui est sucrée), la Maïzena et la crème fraîche ou parvée.
Battre énergiquement en mixant éventuellement si vous avez des grumeaux.
Rajoutez les dés de poires et faire cuire le mélange sur feu doux sans cesser de remuer.
Retirez du feu dès que le mélange a épaissi.
En garnir la pâte.
Enfournez en bas du four, préchauffé à 180°, et laisser cuire de 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir.

Crème au chocolat
Hachez le chocolat (j'ai trouvé que le chocolat à 70 % de cacao masquait le goût de la poire et la deuxième fois j'ai utilisé du chocolat moins fort en cacao).
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème fraîche liquide*.
Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre puis versez dessus le lait bouillant (ou la crème parvée).
Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer et surtout sans faire bouillir jusqu' à ce que le mélange nappe votre cuillère en bois (on doit obtenir une consistance de crème anglaise).
Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois en mélangeant bien à l'aide d' un fouet pour obtenir une émulsion bien brillante .

Une fois la tarte refroidie, versez dessus la crème au chocolat, lissez à la spatule, garnir éventuellement de copeaux de chocolat et mettre au frais pour durcir.

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Remarque
- J'ai fait cette recette en version
parvée et bien qu'elle soit meilleure avec de la crème fraîche la version parvée est excellente et a été très appréciée par mes invités mais pensez à mettre de la liqueur ou de l'eau de vie de poires williams pour rehausser son goût.
- J'ai remplacé les poires au sirop par des poires williams fraîches légèrement cuites dans ma deuxième tarte et c'était bien meilleur car moins fade.
- La tarte se conserve très bien un jour ou deux au réfrigerateur ce qui en fait un dessert idéal à préparer à l'avance
- La première fois j'ai utilisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre la couche au chocolat était épaisse. La deuxième fois j'ai utilisé un moule plus large en augmentant la quantité de poires et la couche de chocolat était plus fine (voir les photos)
 
- Attention la tarte est difficile à démouler : utilisez, de préférence, un moule à tarte à contour amovible.
- La décoration avec des amandes concassées était jolie mais mal adaptée à cette recette. Je n'en remettrai pas ! Si le dessus de votre tarte est irrégulier il est préférable de mettre des copeaux de chocolat.
- Laisser la tarte bien refroidir avant de la servir si vous souhaitez obtenir de jolies parts.

Insert : j'ai reçu plusieurs mails pour me signaler que la tarte faite avec des poires au sirop et sans liqueur est assez fade c'est pourquoi j'ai bien précisé dans les remarques qu'il est préférable d'utiliser des poires fraîches et d'ajouter de la liqueur ou de l'eau de vie de poires williams pour avoir une crème plus parfumée (surtout si vous faîtes une tarte parvée).

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17 mai 2009

Tajine de mulet noir aux poivrons à la marocaine

Cette recette de mulet est une recette très classique de cuisine juive marocaine que l'on prépare en général pour chabbat ou les fêtes.
J'avoue que ce n'est pas du tout mon plat préféré (je ne fais presque jamais de poisson) mais en général mes invités l'apprécient beaucoup.

Je suis désolée de ne pas répondre à vos messages ou mail mais avec la fin de l'année scolaire et les examens qui approchent , je suis débordée !

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INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- 1 beau mulet noir, d'au moins 2 kg, coupé en darne avec si possible ses oeufs
- 2 à 3 gros poivrons rouges
- 2 tomates
- 1 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de persil
- 6 à 7 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de paprika (piment moulu)
- 1 à 2 citrons confits
- 5 à 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
- sel et poivre

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RÉALISATION

- Ébouillanter les tomates pour pouvoir leur ôter la peau , les couper en petits morceaux et réserver.
- Faire revenir dans l'huile d'olive, l'ail et les poivrons coupés en petits morceaux pendant 10 minutes environ puis y ajouter les tomates, le citron et la moitié du paprika et laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter ensuite le poisson, les oeufs ainsi que la coriandre finement ciselée. Saupoudrer du reste de paprika, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le poisson soit cuit (20 à 30 minutes environ).

Si vous avez un plat à tajine c'est l'idéal mais vous pouvez faire cette recette dans une poêle.

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Pour une autre recette de poisson vous pouvez aller voir le blog de mon amieRica qui propose plusieurs recettes cacher


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10 mai 2009

Cookies au flocons d'avoine, pépites de chocolat, sirop d'érable #4

Ma dernière recette de cookies aux flocons d'avoine : Cette recette vient du blog de Vanessa, Confiture maison et elle a été également réalisée par Christine de Cute cake qui l'a, elle aussi, beaucoup appréciée.
Les flocons d'avoine sont non seulement excellents pour la santé, très énergétiques mais donnent en plus aux biscuits une saveur et un croquant incomparable : ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Personellement ce n'est pas ma recette préférée (trop de flocons d'avoine à mon goût) mais elle a été très appréciée par ceux qui l'ont gouté.

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INGRÉDIENTS (pour 45 cookies)

- 140 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2  cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4  cuillère à café de sel
- 280 g de petits flocons d'avoine
- 70 g de noix de pécans (ou des noix ou des noisettes)
- 115 g de beurre ou de margarine ramolli
- 70 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre blanc
- 1 très gros oeuf (65 à 70 g)
- 4  cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 à 120 g de pépites de chocolat (je préfère mettre des morceaux de chocolat grossièrement coupé)

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RÉALISATION

- Préchauffer  le four à 180°.
- Faire légèrement griller les noix ou les noisettes, puis les couper en deux (ce qui permet de vérifier les noisettes) ou les concasser grossièrement.
- Couper le chocolat en morceaux (si vous n'utilisez pas de pépites de chocolat). 
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Mettre dans un bol les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan ou les noisettes.
- Dans un plus grand récipient, battre le beurre, le sucre brun et le sucre avec un fouet ou un mixeur. Ajouter l'oeuf et battre à nouveau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse puis verser sur ce mélange le sirop d'érable et la vanille. Ajouter ensuite la farine puis incorporer à la main les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix ou les noisettes grossièrement concassées.
- Placer des boules de pâte sur une grille recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement et en prenant soin de les espacer. 
- Cuire 10 à 12 minutes environ à 180° jusqu'à ce que les cookies soient légèrement bruns dessus (surveillez car le temps de cuisson dépend de votre four, la recette initiale prévoit 9 minutes de cuisson, insuffisant chez moi).
- Laisser refroidir sur une grille.

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Remarques
- Utilisez des petits flocons d'avoine (j'en trouve en magasins bio).
- Utilisez un oeuf très gros sinon la pâte sera trop sèche.
- La pâte, un peu sèche, est légèrement difficile à travailler mais les cookies ne sont pas secs du tout.
- Si vous aimez vos cookies bien croquants, prolongez le temps de cuisson en baissant la température à 160° .
- Les biscuits ne s'étalent pas énormément il faut donc un peu aplatir les boules avant de les faire cuire.
- Faites cuire vos cookies sur une grille recouverte de papier sulfurisé plutôt que sur une plaque.
- La recette initiale contient des butterscotch (pépites de caramel), c'est certainement délicieux mais je n'en ai pas trouvé.

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Quelques informations nutritives sur l'avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic


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6 mai 2009

Cookies aux flocons d'avoine, au sirop d'érable et au chocolat #3

Encore une recette de cookies qui vient d'un de mes blogs préférés : Mirliton.
Ils sont délicieux, croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et j'en referai régulièrement car c'est, de toutes les recettes de biscuits aux flocons d'avoine que j'ai essayées, ma préférée.

les "digestives" aux flocons d'avoine sont là : clic
Les 3 autres recettes que j'ai testées sont là : clic et là : clic  et clic

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Ingrédients:

- 60g de rapadura (en magasin bio) ou de sucre roux
- 50g de sirop d'érable
- 100g de beurre ou de margarine ramolli
- 150g de farine
- 80g de flocons d'avoine
- 1 oeuf
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
- 1/2 càc d' extrait de vanille liquide
- une pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en morceaux
- une grosse poignée de cranberries (facultatif : il n'y en avait pas dans la recette initiale)

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Préparation:

  1. Mélangez la farine avec la levure et le sel.
  2. Battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Rajoutez le beurre ou la margarine ramolli, l'extrait de vanille et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter la farine.
  3. Ajoutez enfin les pépites de chocolat, les flocons d'avoine et éventuellement les cranberries puis laissez reposez la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Formez des petites boules de pâtes de la taille d'une noix et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer suffisamment car les boules vont s'étaler).
    Aplatissez-les légèrement avant d' enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°.
  6. Laissez refroidir sur une grille.

Ils se conservent quelques jours dans une boite fermée hermétiquement mais sont meilleurs le jour même !
Vous pouvez les congeler.

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Quelques informations nutritives sur l'avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic

Regardez et écoutez c'est génial ! : Extrait de la traviata de Verdi


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2 mai 2009

Cookies aux flocons d'avoine et au caramel #2

 

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C'est sur le merveilleux blog d'Eryn que j'ai trouvé cette recette.
Ces petits biscuits sont croquants à l'extérieur et plus moelleux à l'intérieur que ceux de ma précédente recette, on sent légèrement le goût du caramel (j'en ai mis 2 cuillères à soupe au lieu des 3 cuillères à café de la recette initiale et j'ai diminué la quantité de sucre). Ils sont délicieux à condition de choisir le bon temps de cuisson : dans mon premier essai (15 minutes de cuisson) ils étaient très bons mais trop mous, la deuxième fournée était parfaite avec 20 minutes de cuisson mais la durée de la cuisson dépend de votre four.

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INGRÉDIENTS

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 80 g de beurre pommade
- 80 g de sucre roux
- 20 g de sucre en poudre blanc (je n'en ai pas mis)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de caramel liquide (de préférence maison sinon Leader Price pour moi )
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépites de chocolat (j'ai mis 80g chocolat grossièrement concassé)
- 1 cuillère à café de levure chimique

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 150°C.
Sortir le beurre (ou la margarine) à l'avance afin qu'il soit très mou.
Dans un saladier, bien mélanger le beurre ramolli avec le caramel liquide, le sucre roux et le sel.
Une fois que le mélange est homogène, incorporer l'oeuf en continuant à travailler la pâte.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure, puis les flocons d'avoine et les pépites de chocolat.
Former une vingtaine des boules.
Les poser sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir et en les espaçant suffisamment car les biscuits  s'étalent à la cuisson.
Cuire environ 20 minutes à 150°C en surveillant.
A la sortie du four ils sont bien dorés mais assez mous,les laisser un peu refroidir puis les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser complètement refroidir sur une grille.
Les biscuits vont durcir en refroidissant

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Remarques
- Attention :  ne laissez pas cuire les cookies trop peu de temps sinon ils seront trop mous, mais pas trop longtemps non plus ! surveillez la cuisson !
- Pour ces cookies j'ai utilisé des petits flocons d'avoine que je trouve en magasin bio mais vous pouvez trouver des flocons d'avoine en grande surface (vous pouvez cliquer sur la photo pour l'agrandir) :

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-Vous pouvez ajouter des cranberries ou des éclats de caramel si vous faîtes votre caramel vous même ou du pralin ( la recette est là : clic) grossièrement moulu (il m'en restait un peu que j'ai mis dans quelques cookies : un pur régal !).

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Quelques informations nutritives sur l'avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic


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