Ma dernière recette de cookies aux flocons d'avoine : Cette recette vient du blog de Vanessa, Confiture maison et elle a été également réalisée par Christine de Cute cake qui l'a, elle aussi, beaucoup appréciée.
Les flocons d'avoine sont non seulement excellents pour la santé, très énergétiques mais donnent en plus aux biscuits une saveur et un croquant incomparable : ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Personellement ce n'est pas ma recette préférée (trop de flocons d'avoine à mon goût) mais elle a été très appréciée par ceux qui l'ont gouté.

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INGRÉDIENTS (pour 45 cookies)

- 140 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2  cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4  cuillère à café de sel
- 280 g de petits flocons d'avoine
- 70 g de noix de pécans (ou des noix ou des noisettes)
- 115 g de beurre ou de margarine ramolli
- 70 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre blanc
- 1 très gros oeuf (65 à 70 g)
- 4  cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 à 120 g de pépites de chocolat (je préfère mettre des morceaux de chocolat grossièrement coupé)

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RÉALISATION

- Préchauffer  le four à 180°.
- Faire légèrement griller les noix ou les noisettes, puis les couper en deux (ce qui permet de vérifier les noisettes) ou les concasser grossièrement.
- Couper le chocolat en morceaux (si vous n'utilisez pas de pépites de chocolat). 
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Mettre dans un bol les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan ou les noisettes.
- Dans un plus grand récipient, battre le beurre, le sucre brun et le sucre avec un fouet ou un mixeur. Ajouter l'oeuf et battre à nouveau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse puis verser sur ce mélange le sirop d'érable et la vanille. Ajouter ensuite la farine puis incorporer à la main les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix ou les noisettes grossièrement concassées.
- Placer des boules de pâte sur une grille recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement et en prenant soin de les espacer. 
- Cuire 10 à 12 minutes environ à 180° jusqu'à ce que les cookies soient légèrement bruns dessus (surveillez car le temps de cuisson dépend de votre four, la recette initiale prévoit 9 minutes de cuisson, insuffisant chez moi).
- Laisser refroidir sur une grille.

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Remarques
- Utilisez des petits flocons d'avoine (j'en trouve en magasins bio).
- Utilisez un oeuf très gros sinon la pâte sera trop sèche.
- La pâte, un peu sèche, est légèrement difficile à travailler mais les cookies ne sont pas secs du tout.
- Si vous aimez vos cookies bien croquants, prolongez le temps de cuisson en baissant la température à 160° .
- Les biscuits ne s'étalent pas énormément il faut donc un peu aplatir les boules avant de les faire cuire.
- Faites cuire vos cookies sur une grille recouverte de papier sulfurisé plutôt que sur une plaque.
- La recette initiale contient des butterscotch (pépites de caramel), c'est certainement délicieux mais je n'en ai pas trouvé.

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Quelques informations nutritives sur l'avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic


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