Gâteau à l'orange moelleux
Cette recette m'a été vivement recommandée par mon amie Katarinetta du blog Couscous et Paella qui l'a trouvé sur le blog de Sylvie.
Ce gâteau est effectivement délicieux, bien fruité, moelleux et très facile à faire.
Le goût de l'orange est bien présent et le zeste apporte une très légère amertume parfaite pour ce type de cake.
Pour obtenir un gâteau bien haut, j'ai augmenté les proportions initiales.
INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec, entre parenthèses, les quantités de la recette initiale pour un moule plus petit ou un gâteau moins haut)
- 170 g de farine (125 g)
- 140 g + 30 g de sucre en poudre (125 g)
- 170 g de beurre ou de margarine (125 g)
- 4 oeufs (3 oeufs)
- 4 oranges : 120ml + 150ml de jus + zeste de 2 oranges (3 oranges)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
RÉALISATION
Préchauffer le four à th180°
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Battre au mixer les jaunes et 140 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le beurre ou la margarine bien ramollie, 120 ml de jus d’orange, le zeste, la farine et la levure en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.
Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs à la préparation précédente.
Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à th 180° entre 20 et 25 mn.
Démouler à chaud.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace à 150 ml de jus d'orange.
Verser la moitié du jus sur le gâteau chaud, et retourner le gâteau pour l'imbiber sur l'autre face avec le reste du jus d'orange sinon verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler.
Laisser refroidir et garder au frais. Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.
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D'autres recettes de gâteau moelleux (cliquer sur le nom du gâteau pour la recette) :
Gâteau de Sassia Gâteau aux oranges entières Gâteau fondant au coco
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