750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
30 novembre 2010

Gâteau moelleux au citron #2 : Gâteau de Cléa à la crème d'amande sans beurre et sans huile

Nous sommes, ma fille et moi, fans de gâteau au citron et nous avons dû, à nous deux, essayer une dizaine de recettes différentes.
Celle ci provient à nouveau du célèbre blog de Cléa, Cléa cuisine.
C'est la première recette d'une série de gâteau au citron que je posterai dans les semaines à venir.

Ce gâteau ne contient pas de beurre qui est remplacé par la purée d'amande, pas moins calorique mais bien plus digeste, meilleure au goût et pour la santé.
Le goût du citron est bien présent et se combine parfaitement avec l'amande pour donner un gâteau vraiment délicieux.
Il est assez moelleux bien qu'un peu dense, sa texture qui est celle d'un cake n'est ni fondante ni mousseuse. Si vous aimez les gâteaux assez dense cette recette est parfaite.

Pour obtenir un gâteau assez haut j'ai doublé les quantités de la recette initiale car mon moule à manqué a 25 cm de large et pour les quantités données, Cléa recommandait un moule de 22 cm maximum.

P1010593

INGRÉDIENTS (entre parenthèses les quantités pour un moule de 25/26 cm de diamètre)

- 3 oeufs (6 oeufs)
- 40 g de farine (80 g)
- 40 g de poudre d’amande (80g)
- 80 g de sucre blond de canne (160 g)
- 60 g de purée d’amande blanche (160 g)
- 1 cuillère à café de levure chimique (2 càc)
- jus et zeste de 2 citrons  (4 citrons: 20 cl)

P1010595

RÉALISATION

Préchauffer le four à 170°C.
Râper les citrons assez superficiellement pour ne pas râper la peau blanche assez amer.
Presser les citrons.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes, la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis la farine, la levure, la poudre d’amande et les zestes de citron.
Battre les blancs d’oeuf en neige ferme et lorsque les blancs sont bien montés, y incorporer le reste du sucre en poudre pour les durcir.
Incorporer  très délicatement les blancs au mélange précédent.
Enfourner pour 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau au bout de 25 minutes.
Laisser totalement refroidir sur une grille.
Ce gâteau est meilleur lorsqu'il est servi bien froid.

P1010575

P1010601

Remarque
- Un gâteau très apprécié chez moi et bien que j'ai trouvé sa texture assez dense, je le referai régulierement car il est vraiment très bon.
- La crème d'amande, vendue en magasin bio et ne contenant que des amandes moulues, est cacher ainsi que le lait d'amandes contenant uniquement des amandes, de la maltodextrine de maïs, du sucre de canne roux et de l'eau.

INSERT : J'ai reçu plusieurs mails de personne désirant savoir si on peut faire soi-même sa purée d'amandes.
On obtient de la purée d'amandes blanches en mixant des amandes entières émondées (les faire bouillir quelques minutes dans de l'eau pour ôter la peau) en deux ou trois temps (pour ne pas faire surchauffer le mixeur) : au début on obtient de la poudre, puis une pâte un peu compact (comme de la pâte d'amandes) puis à force de mixer on obtient une crème fluide un peu moins fine que celle du commerce mais tout à fait acceptable !
On peut y ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères si on aime.
Il faut un mixeur assez puissant genre 1 2 3.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de gâteau au citron ou à l'orange (cliquer sur le nom de la recette):

Roulé de Felder      Gâteau citron #1     Gâteau de Sassia     Oranges entières

roul__citron__3_      moelleux_citron__6_      31191865_1_      g_teau___l_orange__7_  


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
27 novembre 2010

Velouté de potimarron et châtaignes

Avec le froid qui s'est installé, vous apprécierez ce délicieux velouté de potimarron. C'est une recette idéale en hiver ! Les châtaignes rehaussent le goût du potimarron et le potage obtenu a été particulièrement apprécié par ma famille. Je vous conseille de le faire très épais, presque comme une purée.

Je ne mets presque pas d'épice car lorsque j'ai rajouté 1/2 cuillère à café de gingembre, qui se marie très bien avec le potimarron, le goût des châtaignes était un peu masqué.
Je vous recommande donc de ne mettre que du sel, juste une petite pincée de poivre et de gingembre et éventuellement de la crème fraîche.

Si vous n'aimez pas les châtaignes, vous trouverez deux autres recettes de soupe au potimarron là : clic et pour une recette plus light et quelques informations nutritives sur le potimarron voir cette recette : clic.

P1040088

 

INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 1 potimarron bio d'environ 1 kg
- 2 carottes moyennes
- 1 gros oignon
- 400 g de châtaignes entières (ou 250 g de châtaignes congelées)
- 1 pincée de gingembre ou de curry
- sel et poivre
- 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche

P1040101

RÉALISATION

- Laver les châtaignes et les tremper dans un grand bol d'eau : jeter celles qui flottent !
- Inciser assez profondément les châtaignes (pour ne pas qu'elles éclatent à la cuisson) et les mettre à bouillir pendant 3/4 d'heure ou les faire griller au four pendant 30 à 35 minutes (voir cette vidéo sur la cuisson des châtaignes : clic)
- Éplucher et émincer l'oignon, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Laver et bien brosser le potimarron pour ôter la terre, le couper en morceaux (je garde la peau qui contient beaucoup de vitamines et donne une jolie couleur au potage).
- Faire revenir l'oignon émincé dans 2 à 3 cuillères à soupe d'huile à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit doré
- Rajouter dans la casserole les carottes et le potimarron avec 30 cl d'eau, du sel et une pincée de poivre et de gingembre.
- Laisser mijoter environ 40 minutes en ajoutant éventuellement de l'eau.
- Éplucher les châtaignes.
- Ajouter la moitié des châtaignes au velouté et mixer.
- Au moment de servir,déposer quelques châtaignes coupées en morceaux au fond des bols, verser le velouté par dessus, le parsemer du reste de châtaignes émiettées et ajouter éventuellement une cuillère à soupe de crème fraîche.

P1040092

P1040106

Remarques:
- Si vous gardez la peau du potimarron, la couleur sera plus soutenue. Quand j'achète un potimarron BIO je ne l'épluche pas car j'adore la couleur orange vive que donne la peau. Si vous préférez l'éplucher vous pouvez utiliser un éplucheur pour le peler comme une carotte.
- Vous pouvez utiliser des châtaignes congelées, je l'ai déjà fait et c'est très bon (mais le velouté est meilleur avec des châtaignes fraîches!), par contre je ne sais pas si celle de Picard sont encore cachers c'est à vérifier.


D'autres recettes de soupes et potages :

Soupe krupnick       Soupe de pistou        Pois cassés   Potiron-lentilles corail

32903291_1_    P1030764   33361170_1_    33702805_1_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

14 novembre 2010

Fondant au chocolat mousseux sans beurre, sans farine et sans gluten #2

Cette recette provient du célèbre blog Ligne et papilles, Lavande a remplacé le beurre de sa recette initiale par du fromage blanc pour obtenir un gâteau plus léger. C'est encore un fondant qui a été testé sur de très nombreux blogs dont vous trouverez la liste chez Lavande.

Si vous aimez le chocolat c'est une recette à tester : le gâteau est délicieux, léger, moelleux, sa texture est parfaite, ma fille aînée n'utilise plus que cette recette depuis qu'elle l'a découverte.
Il est moins mousseux que le Bellevue (recette précédente) mais le goût du chocolat est plus marqué sans être trop fort et vous pouvez le parfumer avec du rhum, du cointreau ou de la liqueur d'orange (sabra).

Je vous conseille un bon chocolat noir, pas trop fort en cacao, mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait.
Ce gâteau convient au personne allergique au gluten et peut être réalisé à Pessah (Pâques juives) puisqu'il ne contient pas de farine.

P1010746

INGRÉDIENTS (pour un moule rectangulaire de 22cm sur 18 cm)

- 100 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
- 250 g de chocolat noir à 50% de cacao
- 15 g de maïzena
- 4 œufs (gros)
- 35 g de sucre roux
- 1 pincée de sel

P1010729

RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes la maïzena, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Tapisser un moule rond de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 22 x 18 cm de papier sulfurisé. Y verser la préparation.
Faire cuire 20 minutes (attention ne pas le faire cuire plus longtemps même s'il semble manquer de cuisson, pour qu'il soit bien moelleux).

Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

P1010733

P1010748

Vous pouvez faire 6 à 8 petits fondants individuels avec cette quantité (18 minutes de cuisson)

P1010722

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de fondants et brownies au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :

           Felder               Bellevue         Fondant de Sophie    Chocolat-marron

  brownie__6_    P1020755      26929565_1_    DSCN5877


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

8 novembre 2010

Bellevue : Gâteau au chocolat mousseux #1 de C. Felder

Ce fondant provient du livre "Mes 100 recettes au chocolat" de Christophe Felder. C'est un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, j'ai donc eu très envie de le préparer !

Vous savez que j'apprécie beaucoup les recettes de C. Felder et jusqu'à maintenant j'ai toujours réussi toutes celles que j'ai testées.
Il y en a d'ailleurs plusieurs sur mon blog : beignets, biscuits au citron, biscuits ultra fondant, brownies au chocolat, flan pâtissier, gâteau rapide au chocolat, gâteau roulé au citron, Tarte à la mousse au chocolat

Il n'y a pas de beurre dans ce fondant, mais ce n'est pas non plus un gâteau light ou très diététique puisqu'il contient du chocolat, des amandes et de la crème fraîche !
Il est très aérien, ultra mousseux, la texture est parfaite et je l'ai beaucoup apprécié.
J'ai l'intention de tester d'autres gâteaux mousseux au chocolat dont je vous donnerai les recettes très bientôt.

Je souhaite un très joyeux anniversaire à ma fille

Annaelle

P1020752

INGRÉDIENTS

- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir à 60%  de cacao (150g pour moi)
- 2 cuillères à soupe de lait ou de lait d'amande
- 10 cl de crème fraîche liquide ou de crème parvée
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre semoule

P1020755

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre, à feu doux, le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter hors du feu les jaunes d’oeufs un à un, la farine et la poudre d’amandes tout en remuant.
Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule pour bien les durcir.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Beurrer et fariner ou tapisser de papier sulfurisé un moule de 24 cm de diamètre (pour obtenir un gâteau plus haut j'ai utilisé un moule de 22 cm sur 16 cm ou un moule carré de 20 cm de coté) .
Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour environ 30 minutes (35 minutes pour moi).
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le laisser totalement refroidir

Mon gâteau mousseux au chocolat préféré est là  : clic 

P1020761

Remarques :
- Si vous remplacez la crème fraîche par de la crème parvée sucrée, diminuez la quantité de sucre de la recette initiale (90 à 100 g suffise)
- Si vous utilisez un moule rectangulaire de 22 x 16 cm il faut le tapisser de papier sulfurisé en le remontant assez haut sur les bords pour ne pas que la pâte déborde car le gâteau gonfle beaucoup à la cuisson puis retombe en sortant du four, sinon utilisez un moule rond de 24 cm de diamètre au maximum mais le gâteau sera assez plat.
- Il est difficile à démouler (je vous conseille de tapisser votre moule de papier sulfurisé et d'utiliser un moule à contour amovible).
- J'ai utilisé un mélange de chocolat noir à 70 % de cacao et de chocolat à 50% de cacao.
- Proportion pour un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre: 
6 oeufs, 185 g de chocolat à 60% cacao (225g pour moi), 3 cuillères à soupe de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 1.5 cuillère à soupe de farine, 75 g de poudre d’amandes, 185 g de sucre semoule.

 

P1020769

P1020741

Je ne suis pas fan de musique sur les blogs car j'aime bien écouter ce qui me plait quand je parcours la blogosphère culinaire mais j'ai tellement aimé cet air de Schlomo Carlebah que j'ai envie de le partager avec vous (merci Annaelle de me l'avoir fait découvrir)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de gâteau au chocolat (cliquez sur le nom du gâteau)

  Aux amandes          Fondant Marmiton     Chocolat-marrons          Brownies
chocolat_sans_farine__6_       fondant_marmiton__3_       DSCN5877      brownie_felder__2_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
4 496 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 446 743
Publicité