Gâteau moelleux au citron #2 : Gâteau de Cléa à la crème d'amande sans beurre et sans huile
Nous sommes, ma fille et moi, fans de gâteau au citron et nous avons dû, à nous deux, essayer une dizaine de recettes différentes.
Celle ci provient à nouveau du célèbre blog de Cléa, Cléa cuisine.
C'est la première recette d'une série de gâteau au citron que je posterai dans les semaines à venir.
Ce gâteau ne contient pas de beurre qui est remplacé par la purée d'amande, pas moins calorique mais bien plus digeste, meilleure au goût et pour la santé.
Le goût du citron est bien présent et se combine parfaitement avec l'amande pour donner un gâteau vraiment délicieux.
Il est assez moelleux bien qu'un peu dense, sa texture qui est celle d'un cake n'est ni fondante ni mousseuse. Si vous aimez les gâteaux assez dense cette recette est parfaite.
Pour obtenir un gâteau assez haut j'ai doublé les quantités de la recette initiale car mon moule à manqué a 25 cm de large et pour les quantités données, Cléa recommandait un moule de 22 cm maximum.
INGRÉDIENTS (entre parenthèses les quantités pour un moule de 25/26 cm de diamètre)
- 3 oeufs (6 oeufs)
- 40 g de farine (80 g)
- 40 g de poudre d’amande (80g)
- 80 g de sucre blond de canne (160 g)
- 60 g de purée d’amande blanche (160 g)
- 1 cuillère à café de levure chimique (2 càc)
- jus et zeste de 2 citrons (4 citrons: 20 cl)
RÉALISATION
Préchauffer le four à 170°C.
Râper les citrons assez superficiellement pour ne pas râper la peau blanche assez amer.
Presser les citrons.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes, la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis la farine, la levure, la poudre d’amande et les zestes de citron.
Battre les blancs d’oeuf en neige ferme et lorsque les blancs sont bien montés, y incorporer le reste du sucre en poudre pour les durcir.
Incorporer très délicatement les blancs au mélange précédent.
Enfourner pour 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau au bout de 25 minutes.
Laisser totalement refroidir sur une grille.
Ce gâteau est meilleur lorsqu'il est servi bien froid.
Remarque
- Un gâteau très apprécié chez moi et bien que j'ai trouvé sa texture assez dense, je le referai régulierement car il est vraiment très bon.
- La crème d'amande, vendue en magasin bio et ne contenant que des amandes moulues, est cacher ainsi que le lait d'amandes contenant uniquement des amandes, de la maltodextrine de maïs, du sucre de canne roux et de l'eau.
INSERT : J'ai reçu plusieurs mails de personne désirant savoir si on peut faire soi-même sa purée d'amandes.
On obtient de la purée d'amandes blanches en mixant des amandes entières émondées (les faire bouillir quelques minutes dans de l'eau pour ôter la peau) en deux ou trois temps (pour ne pas faire surchauffer le mixeur) : au début on obtient de la poudre, puis une pâte un peu compact (comme de la pâte d'amandes) puis à force de mixer on obtient une crème fluide un peu moins fine que celle du commerce mais tout à fait acceptable !
On peut y ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères si on aime.
Il faut un mixeur assez puissant genre 1 2 3.
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D'autres recettes de gâteau au citron ou à l'orange (cliquer sur le nom de la recette):
Roulé de Felder Gâteau citron #1 Gâteau de Sassia Oranges entières
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