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Pâtisseries et gourmandises
12 octobre 2009

Brownies de C. Felder recouvert de ganache

C'est sur le superbe blog de Sandrine "miam maman cuisine" que j'ai trouvé la recette de cet extraordinaire brownies de Christophe Felder recouvert de ganache.
Comme je l'avais déjà précisé dans un précédent billet, je n'ai jamais été déçue par une recette de C. Felder.
C'est un génie cet homme là car il met à la portée de tous de sublimes recettes !

Il est vraiment délicieux, c'est un des meilleurs brownies que j'ai goûté et les seuls modifications que j'y ai apporté sont sur la quantité de sucre que j'ai légèrement diminuée.
Il est encore meilleur le lendemain si vous arrivez le garder car chez moi j'ai constaté avec surprise qu'il avait diminué de moitié pendant la nuit !!!!
Il faut croire qu'un petit fantôme gourmand hante ma cuisine !

brownie__7_

INGRÉDIENTS (pour  un moule de 18 cm sur 28 cm)

- 90 g + 150 g de chocolat à 70% de cacao (lindt pour moi)
- 170 g + 1 cuillère à café de beurre ou de margarine
- 3 oeufs
- 100 g de cassonade
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 75 g de cerneaux de noix légèrement grillés et concassés
- 15 cl de crème liquide ou de nutriwhip (crème parvée)
- cacao amer (facultatif, pour la déco)

brownie__2_

 

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre 90g de chocolat au bain marie. Quand il est complètement fondu y ajouter les 170g de beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Ajouter les jaunes d'oeufs tout en remuant, la moitié du sucre en poudre et la cassonade en continuant à mélanger.
Incorporer la farine et les noix à la préparation.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre pour bien les durcir et les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser le tout dans un moule rectangulaire de 18 cm x 28 cm tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner pour 25min.
Laissez refroidir puis démouler et recouvrir de ganache.

Ganache :
Faire bouillir la crème liquide ou la crème nutriwhip. L'incorporer en 3 fois dans les 150 g de chocolat haché en mélangeant pour que la préparation soit lisse. Ajouter 1 cuillère à café de beurre ou de margarine et mélanger de nouveau.

Étalez la ganache sur le brownie refroidi et placez au frais pour au moins 1 heure.

Remarque :
- J'ai fait cette recette en version halavi (avec beurre et crème fraîche) et elle est excellente et je l'ai également réalisé pour les fêtes en version parvée (avec margarine et crème nutriwhip) en ajoutant un peu de liqueur d'orange sabra c'était vraiment délicieux.
- Utilisez un chocolat avec un taux important de cacao (au moins du 70%) sinon votre brownies ne sera pas assez chocolaté.
- Vous pouvez diminuer la quantité de sucre à 80 g + 80 g mais personnellement j'ai apprécié le brownies avec les mesures données.

brownie_3

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Ils sont la propriété de Piroulie.
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Commentaires
T
Merci beaucoup pour cette recette ! Je viens de rater un brownie (trop cuit) que j'ai récupéré en l'émiettant et en le mettant dans des verrines, mais celui là était juste délicieux !! J'ai diminué la quantité de sucre à 150 gr en tout et il était encore très sucré, j'ai mis un peu moins de margarine, et j'ai aussi fait bien caraméliser des noix (de pécan pour moi) dans du sucre roux, c'était vraiment excellent, tout le monde a apprécié !!! Merci beaucoup !
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C
Merci pour cette recette merveilleuse encore une fois. Juste une petite question: comment faire pour démouler le gâteau parfaitement ?<br /> <br /> J'ai essayé de tapisser avec du papier sulfurisé mais la pâte n'était pas étalée de façon régulière.<br /> <br /> Du coup j'ai mis directement dans un moule rectangulaire en verre mais après même faisant rentrer un couteau tout autour je n'ai pas reussi a démouler
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F
Encore moi.. Serait-il possible d'avoir les proportions du beurre et de la crème de la version "halavi" s'il vous plait, merci !!!
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F
Encore moi.. Serait-il possible d'avoir les proportions du beurre et de la crème de la version "halavi" s'il vous plait, merci !!!
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F
Pas eu le temps de faire la ganache, le gâteau a été dévoré avant !!! Réalisé avec des amandes et des pistaches, je n'avais pas de noix...Mais un succès quand même !
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