750 grammes
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Pâtisseries et gourmandises
27 octobre 2013

Petits biscuits à la noix de coco

Ces petits biscuits sont délicieux et j'en apprécie beaucoup la texture légèrement croustillante.
Je ne suis pas fan de noix de coco mais le goût n'en n'est pas trop prononcé et c'est la noix de coco qui donne à ces petits biscuits cette texture particulière.

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INGRÉDIENTS (pour 50 boules moyennes ou 80 mini-biscuits)

- 2 gros oeufs 
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 3/4 de verre de sucre (100g)
- 1 verre de noix de coco râpée (70 g) 
- 1 verre de maïzena (100g)
- 175 à 200 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

- noix de coco pour enrober les boules

Facultatif : pépites de chocolat ou raisins secs macérés dans du rhum

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RÉALISATION

Dans un saladier bien mélanger les oeufs avec l'huile puis y ajouter le sucre, le sucre vanillé, la noix de coco, la maïzena et enfin la farine additionnée de levure (ajouter la farine en commençant par en mettre 170 g car suivant la qualité de la farine et la taille des oeufs il en faut plus ou moins: la pâte doit être légérement collante).
Former des petites boules (un peu plus petites qu'une balle de ping pong pour des biscuits moyens ou de la taille d'une cerise pour des mini-biscuits), les rouler dans de la noix de coco râpée et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant car elles vont gonfler à la cuisson. 
Enfourner dans le four préchauffé à 170° pour 15 à 20 minutes.

Remarques
Avec de très gros oeufs il faut au moins 200 g de farine.
Vous pouvez ajouter à la pâte des pépites de chocolat ou mettre au centre des boules quelques raisins secs macérés dans de rhum.

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Ils sont la propriété de Piroulie.

Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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19 octobre 2013

Quiche au brocoli et saumon fumé d'Annaelle

Je publie cette recette délicieuse et facile à faire à la place de ma mère. 
Même mes enfants qui ne sont pas toujours fan de légumes l'ont beaucoup appréciée.
Elle provient du site Marmiton et j'ai simplement remplacé la pâte feuilletée par la pâte minute du blog et diminué légèrement la quantité de crème.

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INGREDIENTS

Pâte à tarte rapide
- 10 cl d'eau bouillante
- 10 cl d'huile
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de sel

Garniture
- 500 g de fleurettes de brocoli
- 150 g de dés de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche ou de crème de soja
- 3 oeufs + 1 jaune
- aneth (facultatif)
- sel, poivre

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REALISATION

Fond de tarte
Mettre dans un saladier l'eau bouillante, l'huile et le sel et bien remuer
Ajouter la farine mélangée à la levure pour obtenir une pâte souple qui s'étale facilement (ne pas mettre la farine d'un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étaler la pâte sur le plan de travail en forme de rond au diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
Placer le rond de pâte dans le moule tapissé de papier sulfurisé et le piquer avec une fourchette.
Préchauffer le four à th 200°
 

Garniture
Faire cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur ou quelques minutes dans un peu d'eau (le brocoli doit être légèrement croquant à la fin de la cuisson) et bien les égoutter en utilisant du sopalin pour les assécher au maximum.
Mélanger la crème fraîche ou la crème de soja avec les oeufs et le jaune d'oeuf ; saler et poivrer selon votre goût.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson et y mettre les fleurettes de brocolis refroidis, l'aneth (facultatif) et les dés de saumon.
Verser par dessus la crème.
Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 45 mn environ.
Servir froid ou tiède.

Remarque
J'ai acheté des brocolis goush catif (sans insecte) pour réaliser cette recette, ma mère n'utilise pas de brocolis en France car elle n'en trouve pas qui soient sans tolaim.

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12 octobre 2013

Tarte au citron façon crème brûlée et concours

J'ai eu la chance de recevoir le dernier livre "CITRON" d'Isabelle Lambert la créatrice du célèbre blog "Les gourmandises d'Isa".
Si vous aimez le citron, je vous recommande cet ouvrage édité par Modus Vivendi, qui propose plus de 100 recettes sucrées et salées à base de citron, toutes plus appétissantes les unes que les autres.

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Je vous propose une excellente recette de tarte au citron façon crème brûlée extrait de cet ouvrage, réalisée par ma fille Annaelle.

Vous avez la possibilité de gagner un livre, si vous habitez en France métropolitaine, en me laissant un commentaire  sous ce billet dans lequel vous indiquerez quelle est votre recette préférée au citron.
Vous avez jusqu'au Dimanche 20 Octobre pour participer.

J'effectuerai un tirage au sort pour désigner le gagnant.

Danielle commentaire numéro 29 a gagné le livre. Merci à tous les participants.

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INGRÉDIENTS 

Pâte à tarte
150 g de farine type 55
50 g de sucre
1 pincée de sel
90 g de beurre
60 ml de crème fraîche épaisse à 35%
1 blanc d'oeuf légèrement battu

Garniture au citron
150g de sucre en poudre
180 ml de crème fraîche à 35%
4 gros jaunes d'oeufs
2 gros oeufs
125 ml de jus de citron
1 cuillère à soupe de zeste de citron
25 g de sucre pour saupoudrer

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RÉALISATION

Dans le robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer jusqu'à l'incorporation de beurre.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer 2 heure

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule de diamètre 20 cm ou dans des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en faisant bien remonter la pâte sur les bords des moules.
Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir de pois-chiche ou de haricots secs.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 à 18 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture.
Sortir le fond de tarte du four et ôter les pois-chiche et le papier sulfurisé. Mettre le mélange sur la tarte et remettre la tarte au four pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir 1 heure avant de saupoudrer 25g de sucre. Utiliser un chalumeau ou placer sous le grill pour caraméliser le dessus de la tarte.

tarte citron

Attention : il est presque impossible de faire cette recette dans des mini-moules à tartelettes de 5-6 cm de diamètre car la crème déborde et brûle !

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5 octobre 2013

Gâteau roulé praliné

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INGRÉDIENTS

Génoise
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 50 g de poudre de noisette

Crème
- 30 cl de crème parvée ou de crème fleurette*
- 200 g de pâte pralinée 

Sirop
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à café rase de café lyophilisé
- 1 cuillère a café rase de sucre glace

Décoration (facultatif)
50 g d'amandes concassées légèrement grillées ou du pralin

* la crème parvée est sucrée donc je n'ai donc pas ajouté de sucre mais si vous utilisez de la crème fleurette il faut ajouter 30 g de sucre glace

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RÉALISATION

Crème pralinée 
Battre la crème fleurette ou la crème parvée en chantilly bien ferme.
Délayer la pâte pralinée avec 2 cuillères à soupe de crème battue en chantilly pour la rendre plus souple et plus légère et l'incorporer au reste de crème.
Mettre au frais jusqu'à ce que la crème soit bien froide. 

Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d'eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie, mais attention votre bol ne doit pas toucher le fond de la casserole (sinon retirer la casserole du feu après avoir fait bouillir l'eau) : voir la remarque.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange forme un ruban. Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (prévoir un bol assez grand).
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse puis incorporer la farine et la poudre de noisette très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Verser sur une plaque (d'environ 35 cm de long sur 30 cm de large) tapissée de papier sulfurisé et huilée.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la plaque de génoise soit légèrement dorée.
Rouler la plaque dès la sortie du four dans la feuille de papier sulfurisée.
Laisser la génoise refroidir.
Dérouler la génoise, la mouiller avec le café, la tartiner des 3/4 de la crème, la rouler à nouveau et recouvrir le roulé de la crème praliné restantee et d'amandes concassées grillées

Remarque
J'ai utilisé du praliné au noix de pécan pour réaliser cette recette, c'est délicieux et ça change du praliné classique.
Ce gâteau serait bien sûr meilleur avec une crème mousseline praliné, plus délicate à réussir, la recette de la crème mousseline est ici : clic il suffit de supprimer le café et d'ajouter à la crème 150 g de pâte pralinée

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