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Pâtisseries et gourmandises
30 juin 2020

Dômes miroirs au praliné

 

Dome2

 

Une recette qui fait son petit effet et qui fera plaisir aux amateurs de praliné. J'ai posté cette recette en avant première sur mon compte Instagram et elle a eu tellement de succès que je suis obligée de la partager avec vous.

La recette du dôme vient de chez Noemie Elicha j'ai juste ajouté un glaçage miroir qui est facultatif. Comme vous pouvez le voir sur la photo les dômes clairs sont ceux sans le glaçage miroir et ils sont quand même bien brillants et appétissants. 

Je vous conseille de garder cette recette de glaçage miroir pris chez Un Déjeuner de soleil. Ce glaçage est magnifique et peut être utilisé pour des entremets également. Il se conserve au frais quelques jours.


On commence par les dômes à faire la veille :

  • 400 g de lait ou de lait de soja
  • 200 g de chocolat haché
  • 400 g de crème praliné
  • 50 g de masse gélatineuse soit 7g de gélatine diluée dans 42g d'eau.

Commencer par diluer la gélatine dans l'eau et laisser prendre. Faire chauffer le lait. Une fois qu'il frémit, verser le sur le chocolat haché en 3 fois. Il faut que tout le chocolat soit bien fondu. Si ça n'est pas le cas, remettez la préparation sur un bain-mari jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Chauffer sans faire bouillir la gélatine au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit bien diluée.
Une fois le chocolat bien fondu ajouter le praliné puis en dernier la gélatine à travers une passoire pour éviter les grumeaux.

Verser dans des moules en forme de dômes. Mettre toute la nuit au congélateur.

Pour le croustillant :

Mélanger 250g de crème praliné avec 250g de gavottes ou de crêpes dentelles en morceaux et déposer en couche fine sur les dômes congelés puis remettre au congélateur.

On passe ensuite à la génoise.

  • 6 oeufs à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 20g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 verre d'huile


Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les œufs avec le sucre pendant 10 minutes à vitesse maximale. Puis incorporer progressivement le cacao, la farine et la levure. Ajouter délicatement l'huile en dernier. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé posé sur la plaque du four et enfourner pour 10/15 minutes.

 

 

Dome1


Pour le glaçage miroir (facultatif)

  • 150g de sucre
  • 120g d’eau
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de poudre de cacao tamisée
  • 8g de gélatine diluée dans 48g d'eau


Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Porter à ébullition une minute l’eau avec le sucre et la crème afin que le sucre fonde (il doit y avoir 110°C environ). Ajouter le cacao tamisé en une seule fois et mélanger.

Faire chauffer au micro-ondes la gélatine sans faire bouillir.
Incorporer la gélatine bien diluée à travers une passoire et mélanger. Passer au mixeur en gardant le pied mixeur dans le bas du récipient pour faire sortir l'air.
Laisser tiédir. Verser sur les dômes congelés quand le glaçage est à 30 degrés. Puis déposer les dômes sur les disques de génoises et décorer de pralin concassés.

 

Une dernière photo pour le plaisir des yeux !!!

 

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9 juin 2020

La Babka !!!!

 

 

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Me revoilà avec une recette très à la mode en ce moment. J'ai nommé la babka !!! On peut la faire avec différents parfums, et chez moi elle à toujours du succès. Pour la pâte elle peut se faire avec une pâte à brioche au beurre mais moi je préfère la faire plus légère en utilisant la pâte à hala de ma maman. Je vous remet le lien plus bas pour la recette. 

Pour la garniture je vous propose deux sortes : une version au chocolat/coco et une version à la cannelle façon kanellbullar. En géneral pour 500g de farine je forme 3 belles babkas que je cuis dans un cercle de 25 cm pour lui donner cette forme régulière. Mais vous pouvez aussi les faire en forme de tresses c'est très joli également. 

On peut également réaliser comme j'ai fait sur la photo un crumble que l'on pose avant la cuisson pour décorer la babka ainsi qu'un sirop de sucre à rajouter en la sortant du four pour lui donner plus de brillance. Ces 2 étapes sont facultatives mais rendent la babka encore plus gourmande. 

 Avant de vous donner la recette je vous rappelle que vous pouvez me suivre sur instagram ici

 

Pour la pâte à halla (diviser la recette par 2 pour faire 3 grosses babkas)

  •  1 kg de farine type 55 ou 65
  •  2 gros oeufs ou 5 jaunes d'oeufs
  •  3/4 de verre d'huile (15 cl)
  •  1/2 verre de sucre (70 g)
  •  1 cuillère à soupe de sel
  •  3/4 de cube de levure fraîche (30g) ou 2 cuillères à soupe rase de levure de boulanger déshydratée
  •  30 à 35 cl d'eau

 

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 30 cl d'eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l'eau.

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter tous les autres ingrédients avec le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante; ajouter éventuellement 5 cl d'eau .
La laisser lever 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP. Le temps de levée dépend de la température de la pièce.

 

Cliquez ici si vous voulez la recette de la pâte plus en détail.

Pendant que la pâte lève préparer la farce.

 

Pour la farce au chocolat :

  • 180g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 120g de beurre ou de margarine
  • 45g de cacao en poudre
  • 80g de sucre glace 
  • coco en poudre 

Au micro-ondes ou au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre, une fois le mélange fondu et bien lisse ajouter le cacao et le sucre glace. Doublez la recette si vous ne faites qu'un seul parfum pour 500 g de farine. Mais en général moi j'aime mieux varier les goûts. 

Pour la farce à la cannelle :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cannelle 

Mélanger simplement tous les ingrédients avec un fouet.

 

Réalisation :

Pour réaliser la babka il faudra diviser la pâte en 3. Étaler un grand rectangle bien finement sur une feuille de papier sulfurisé puis déposer la garniture par dessus. Rouler le rectangle sur lui même comme pour un gâteau roulé. Couper le roulé en 2 dans le sens de la longueur. Former une tresse délicatement puis rouler la tresse sur elle même et la déposer dans un cercle, ou laisser la tresse comme elle est et déposer la dans un moule à cake. Laisser lever de nouveau une petite demi heure ou une heure en fonction de la température de la pièce. 

 

Pour le crumble à déposer par dessus (facultatif !!)

  • 35g de beurre
  • 130g de sucre roux
  • 45g de farine

Mélanger avec la feuille du robot tous les ingrédients sans trop les travailler jusqu'à obtenir une texture un peu sableuse. Réserver au frais. Déposer le crumble sur la babka juste avant de la mettre au four. Puis badigeonner d'oeuf battu avant d'enfourner pour 30/35 minutes à four préchauffé à 180 degrés.

 

Pour le sirop de sucre à badigeonner après la cuisson (encore une fois facultatif mais qui ajoute de la brillance !!)

  • 100g de sucre blanc
  • 80g d'eau

Faire un sirop de sucre en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole pendant quelques minutes. Avec un pinceau badigeonner les babkas généreusement à la sortie du four et laisser les refroidir.

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