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Pâtisseries et gourmandises
14 novembre 2010

Fondant au chocolat mousseux sans beurre, sans farine et sans gluten #2

Cette recette provient du célèbre blog Ligne et papilles, Lavande a remplacé le beurre de sa recette initiale par du fromage blanc pour obtenir un gâteau plus léger. C'est encore un fondant qui a été testé sur de très nombreux blogs dont vous trouverez la liste chez Lavande.

Si vous aimez le chocolat c'est une recette à tester : le gâteau est délicieux, léger, moelleux, sa texture est parfaite, ma fille aînée n'utilise plus que cette recette depuis qu'elle l'a découverte.
Il est moins mousseux que le Bellevue (recette précédente) mais le goût du chocolat est plus marqué sans être trop fort et vous pouvez le parfumer avec du rhum, du cointreau ou de la liqueur d'orange (sabra).

Je vous conseille un bon chocolat noir, pas trop fort en cacao, mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait.
Ce gâteau convient au personne allergique au gluten et peut être réalisé à Pessah (Pâques juives) puisqu'il ne contient pas de farine.

P1010746

INGRÉDIENTS (pour un moule rectangulaire de 22cm sur 18 cm)

- 100 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
- 250 g de chocolat noir à 50% de cacao
- 15 g de maïzena
- 4 œufs (gros)
- 35 g de sucre roux
- 1 pincée de sel

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes la maïzena, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Tapisser un moule rond de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 22 x 18 cm de papier sulfurisé. Y verser la préparation.
Faire cuire 20 minutes (attention ne pas le faire cuire plus longtemps même s'il semble manquer de cuisson, pour qu'il soit bien moelleux).

Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

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P1010748

Vous pouvez faire 6 à 8 petits fondants individuels avec cette quantité (18 minutes de cuisson)

P1010722

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D'autres recettes de fondants et brownies au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :

           Felder               Bellevue         Fondant de Sophie    Chocolat-marron

  brownie__6_    P1020755      26929565_1_    DSCN5877


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
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Commentaires
M
Très bonne recette j'ai fait qq modif.J'ai mis seulement 200g de choco à 70 % et j'ai remplacé le sucre roux par 20g de sirop d'agave. Résultat gateau mousseux et fort en chocolat avec un petit fromage blanc vanillé c'est top
Répondre
N
Je viens de tenter cette recette en omettant certains ingrédients que je n'avais pas dans mes placards (Pessah oblige...). Même comme ca c'est vraiment parfait le gâteau est parti en 2 minutes. Merci !!
Répondre
A
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> Et tu as essayé avec de la fécule de pomme de terre ? car maïzena pas possible ici ...
Répondre
N
Coucou Piroulie,<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien!<br /> <br /> <br /> <br /> Je voulais savoir si on avez le droit d'utiliser de la maïzena pendant pessah?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci et bravo encore pour les bonnes recettes que tu mets pour pessah!!<br /> <br /> <br /> <br /> Hag saméah à toi et toute ta famille<br /> <br /> <br /> <br /> Nathalie
Répondre
S
bonsoir,<br /> <br /> Pour faire ce gâteau en version parve par quoi puis-je remplacer le fromage blanc ?<br /> <br /> Merci pour votre réponse<br /> <br /> Sarah
Répondre
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