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Pâtisseries et gourmandises
8 mars 2014

Petit Beurre au chocolat style "Petit Écolier"

Je me suis lancée dans la réalisation de ces petits beurre recouverts d'une plaquette de chocolat et j'ai été ravie du résultat. 
Ces petits biscuits sont très facile à faire bien qu'un peu long à préparer, dommage que le coffret ne contienne que 4 empreintes en silicone !
Au réfrigérateur le chocolat a très vite durci. J'aurais du le tempérer mais je n'ai pas eu la patience d'attendre qu'il durcisse à température ambiante et malgré tout le résultat final était très sympa !

J'en referai régulièrement car les biscuits avec leurs petites plaquettes de chocolat (même un peu irrégulières) en valent la peine.
Ma fille à qui j'ai offert le même coffret l'a beaucoup apprécié.
Elle a fait faire les biscuits par ces enfants qui étaient fous de joie et très fiers du résultat obtenu et elle a déjà prévu d'en faire avec du chocolat au lait et du chocolat praliné car les adultes ont autant apprécié que les enfants !
Voila une activité très sympa pour occuper les petits.

Voilà le coffret que j'ai utilisé mais avec un autre emporte pièce 
Il contient un emporte pièce pour former les biscuits (que je n'ai pas trouvé du tout pratique) et quatre empreintes en silicone avec des formes très sympas pour les plaques de chocolat.

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INGRÉDIENTS (pour environ 25 petits-beurre)

Petit-beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel) 
- 5 cl de lait 
- 1 cuillère à café de levure chimique  
- 2 sachets de sucre vanillé

Plaquettes de chocolat (pour 10 plaquettes)
100 g de pistoles de chocolat

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RÉALISATION

Petit Beurre
Faire fondre, dans une casserole, le beurre, le sucre vanillé et le sucre cristal dans les 5 cl de lait en chauffant à feu doux.
Éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains.
La pâte obtenue doit être souple et homogène, très molle mais pas collante.

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Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.

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Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur.
Préchauffer le four à th 180°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
La saupoudrer d'un léger voile de farine et à l'aide d'un emporte-pièce, découper les petits beurre (j'ai utilisé deux emporte-pièces différents, celui qui est fourni n'est pas très pratique).
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. 

petit beurre chocolat-003

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Enfourner pour 12  minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient à peine dorés sur les bords.
Laisser refroidir.

Préparation des plaquettes de chocolat (pour 10 plaquettes)
Faire fondre 75 g de chocolat au bain marie puis quand le chocolat est bien liquide ajouter 25 g de pistoles.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Conserver le chocolat fondu dans un bol placé dans une casserole d'eau chaude pour ne pas que le chocolat durcisse trop vite.
Mettre sur chaque empreinte 1 cuillère à café bien remplie de chocolat fondu et étaler le chocolat avec le dos de la petite cuillère .

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Lisser le chocolat avec une spatule puis placer les empreintes au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

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Démouler très délicatement car les plaques sont fines

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Mettre sur les biscuits refroidis quelques pointes de chocolat fondu et poser immédiatement les plaquettes de chocolat dessus.

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CE QU'IL NE FAUT PAS FAIRE :

Attention ne posez surtout pas les plaquettes sur les biscuits un peu chauds voila ce que vous obtiendrez car les plaquettes de chocolat sont très fines et fondent rapidement :

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Ne posez pas non plus votre biscuit sur l'empreinte contenant le chocolat pour le faire bien adhérer car le chocolat va déborder sur les côtés. Mes plaques de chocolat étaient parfaitement collées aux biscuits mais le chocolat a débordé :

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 Happy de  Pharrell Williams à Paris

 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
I
*les couvrir
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I
Woow !! Jai le meme kit pour petit écoliers mais ca ne rend pas trop pareil... faut il lui es fait ouvrir’ pour le son conserver ?? Merciiii
Répondre
B
ou peut on trouver des empreintes comme celles-ci mais s'en le découpoir ?
Répondre
L
Un très joli kit , ces gâteaux feraient un tabac à la maison ! Merci pour les conseils de réalisation !
Répondre
M
j'ai acheté ce kit grace à vous,je vois que les quantités ne sont pas identhiques,vous mettez plus de farine +beurre et meme quantité de lait. comme je vous fais beaucoup confiance je me demande si vous avez essayé aussi la recette du petit livre et laquelle avez vous le plus appréciée<br /> <br /> merci
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