J'ai eu le plaisir de recevoir le deuxième livre de mon amie Isa du célèbre blog Les gourmandises d'Isa intitulé "Pomme".
Il contient plus de 100 recettes sucrées et salées (soupes, entrées, plats, sauces, desserts) ainsi que 12 recettes de chefs québécois.
Si vous aimez les pommes vous trouverez dans ce livre de quoi satisfaire votre gourmandise avec des recettes classiques comme les muffins, les chaussons ou les tartes mais aussi des recettes très originales toujours, bien sûr à base de pomme.

Il y a longtemps que ma fille et moi sommes fans du blog d'Isa dont nous avons testé, avec succès, plusieurs recettes et j'ai beaucoup apprécié ce livre.

Voici la recette des délicieux muffins issue de ce livre.
Ils sont très moelleux, très parfumés et vraiment faciles et rapides à faire.
Ils ont été très appréciés chez moi et je les ai refait en remplaçant les cranberries par des pépites de chocolat mais personnellement j'ai de loin préféré la version initiale.

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INGREDIENTS

Muffins
- 90 g de petits flocons d'avoine
- 125 ml de jus d'orange
- zeste d'une orange
- 125 ml d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- 100 g de cassonade
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 150 g de cranberries
- 1 grosse pomme pelée et râpée

Garniture
- 40 g de noix de pékan (j'ai mis des noisettes et des amandes concassées)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 pincées de cannelle

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REALISATION

Préchauffer le four à 200 ° (180° pour moi).et préparer des moules à muffins en les chemisant de caissette en papier (sinon bien huiler des moules en silicone mais le démoulage sera plus délicat)
Dans un bol, mettre ensemble les flocons d'avoine, le jus d'orange, l'huile et les oeufs. Bien mélanger.
Éplucher et râpée avec une grosse râpe une belle pomme (royal gala pour moi)
Dans un autre bol mélanger la farine, la cassonade, la levure, le sel, le bicarbonate, les cranberries et la pomme râpée.
Bien enrober les fruits. Cela évitera qu'ils tombent au fond des muffins
Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et mélanger délicatement.
Répartie la préparation dans 12 caissettes ou dans les moules huilés. Mélanger les éléments de la garniture et parsemer sue le dessus des muffins
Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler (si vous n'avez pas utilisé de caissette attendre plus longtemps pour les démouler) et transférer sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient froids. 
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D'autres recettes de gâteaux aux pommes :

Pomme, crème fraîche    Gâteau pomme #1      Gâteau pomme #2    Gâteau pomme #3 

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