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Pâtisseries et gourmandises
14 avril 2013

Cake et muffins moelleux au jus d'orange avec des orangettes

J'avais déjà fait ce cake,de mon amie Yael Hakimian avec rhum et pépites de chocolat : clic et ma deuxième version contient des orangettes du zeste d'orange et du cointreau. C'est notre version préférée.
La recette des orangettes est là : clic

P1140797

 

INGREDIENTS

- 4 oeufs
- 3 verres* de farine (350g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- 1 verre de jus d'orange pressé (20 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet d'instant pudding vanille
- zeste de 2 oranges
- 3 à 4 cuillères à soupe de liqueur d'orange (cointreau pour moi) 
- 200 g d'orangettes

facultatif : jus de deux oranges pour arroser le cake

*le verre est un verre de 20 cl

P1140810

REALISATION

Sortir à l'avance les oeufs et les oranges pour que tous les ingrédients soient à température ambiante. 
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre (je l'ai fait une première fois au robot et une autre fois avec un fouet et le cake était aussi bon !).
Ajouter l'huile, le jus d'orange, le cointreau, puis la farine additionnée de levure et l'instant pudding.
Rouler les orangettes coupés en petits cubes dans la farine pour éviter qu'elles ne tombent au fond du cake.
Tapisser un moule à cake de 35 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake).
Verser la préparation dans le moule 
Parsemer d'orangettes en les enfonçant très légèrement.
Enfourner pour 45 à 50 minutes en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré (pour les muffins, 25 à 30 minutes de cuisson suffisent)
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et laisser refroidir sur une grille.

Remarques :
J'ai fait un cake et 5 muffins avec ces quantités.
Pour accentuer le goût de l'orange, je vous conseille d'arroser le cake à sa sortie de four avec le jus de deux oranges additionné d'une cuillère à soupe de sucre glace si elles ne sont pas assez sucrées.

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Cakes réalisées par ma fille Annaelle et recouvert d'un glacage jus d'orange + sucre glace

cake annaelle orange (2)

 


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Commentaires
A
Merci +++++++++++ ! je te tiens au courant ( je le fait tjrs ds les blogs ) quand je fais la recette ! bises , joëlle
Répondre
A
RE-moi : instant " pudding vanille " tu peux le remplacer par quoi ??? Merci
Répondre
A
HUMmmmmmmm ! ça a l'air trooooooooooooooop bon ! ( et pis j'ai fais mes zorangettes ;... ) je note , je fais je te dis ...BIZ ! joëlle
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D
Cette recette est excellente je n'arrête pas de la refaire<br /> <br /> Merci
Répondre
A
je veux bien y goûter
Répondre
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