Gâteau moelleux aux pommes
Voila une recette ultra simple qui ne nécessite ni batteur ni trop d'huile de coude
Vous obtiendrez sans effort un gâteau délicieux à déguster au goûter pour le plus grand plaisir de tous
Je le fais régulièrement depuis que j'ai découvert cette excellente recette sur le blog de Sandra "Le pétrin".
INGRÉDIENTS
- 3 à 4 belles pommes
- 250 g farine
- 200 g sucre*
- 1 sachet sucre vanillé
- 3 oeufs moyens
- 10 cl d'huile
- 3 cuillères à soupe rhum ou de calvados
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé )
- cannelle (facultatif)
- 50 g amandes effilées pour la décoration ou une pomme coupée en tranches fines
* si vous n'aimez pas les gâteaux trop sucrés 150 à 175 g suffisent
RÉALISATION
Couper les pommes en petits dés ou en tranches fines et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de rhum et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, le sucre vanillé, l'huile et éventuellement 1/2 cuillère à café de cannelle puis la farine additionnée de la levure.
Parsemer d'une poignée d'amandes effilées pour décorer.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)
Suivant les conseils de Sandra j'ai couvert mon moule de papier alu pendant les 30 premières minutes puis je l'ai découvert le reste du temps en montant ma grille dans le four d'un cran
Remarques
- Si vous n'avez pas d'amandes effilées, vous pouvez garnir le gâteau avec une pomme coupée en fines tranches ou le saupoudrer de sucre glace.
- Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires qui ne doivent pas être trop juteuses (sinon augmentez un peu la quantité de farine)
- Quand je mets 4 grosses pommes je rajoute dans la pâte 2 cuillères à soupe de maïzena
Ce gâteau a été fait (et réussi !) par ma fille Sarah :
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