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Pâtisseries et gourmandises
18 avril 2010

Gâteau aux pommes rapées et à la cannelle ultra moelleux d'Isa

C'est sur le blog d'Isa, Les Gourmandises d'Isa que j'ai trouvé cet excellent gâteau aux pommes, gâteau que nous apprécions beaucoup et dont j'ai testé plusieurs recettes (il y en a deux autres sur le blog : clic et clic)

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Je n'ai absolument rien changé aux ingrédients, j'ai juste modifié la température et augmenté la durée de cuisson car la première fois que je l'ai fait (avec 3 pommes et une poire mûre), le gâteau pourtant bien doré, semblait manquer de cuisson (mais mon four est parfois capricieux !).
A ma deuxième tentative (température plus faible et 3 grosses pommes) j'ai obtenu un excellent résultat au niveau du goût : la cannelle est présente mais ne masque pas du tout le goût des pommes dont la quantité est parfaite, la proportion de sucre est idéale et le citron que l'on sent à peine relève à merveille toutes ces saveurs.
Le gâteau (bien moelleux et un peu mouillé) a une texture entre cake et pudding, légèrement pâteuse, mais personnellement je l'ai beaucoup apprécié!
Il est excellent quand il est encore tiède.

DSCN5855

INGRÉDIENTS

- 3 grosses pommes (pink lady, royal gala)
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre fondu (ou de margarine goût beurre)
- 200 g de farine
- 1 et 1/2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule rond de 23 cm de diamètre ou le tapisser de papier sulfurisé.
Râper le zeste de citron puis presser le jus et mettre le tout dans un bol
Éplucher et râper les pommes dans le saladier qui contient le jus de citron. Mélanger avec les mains pour que les pommes soient bien imprégnées et ne noircissent pas.
Battre les oeufs avec le sucre, au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine, la levure, la cannelle, le beurre fondu, le zeste de citron et les pommes râpées citronnées et bien mélanger le tout.
Verser cette préparation dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ en couvrant le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium les 5 dernières minutes s'il semble trop foncé.

Renverser le gâteau sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
.

g_teau_aux_pommes

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Remarques

- J'ai utilisé 3 grosses pommes (pink lady ou royal gala) et 3 gros oeufs.
- Isa propose d'accompagner ce gâteau d'une crème à la vanille que je vous laisse découvrir sur son blog. Personnellement je l'ai trouvé parfait nature.

D'autres recettes de gâteaux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes    Gâteau aux pommes recouvert de glacage

           g_teau_aux_pommes___2_                             g_teau_pommes_poires__3_


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Ils sont la propriété de Piroulie.
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Commentaires
D
Honnêtement ce gâteau est bourratif
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M
Bonjour, je suis tombée sur votre recette : elle est parfaite ! Le gâteau est tout simplement délicieux. Accompagné d'une boule de glace, c'est parfait !<br /> <br /> Merci à vous.
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A
Bonjour <br /> <br /> Je n'ai pas de citron mais je peux quand même faire cette recette ? <br /> <br /> <br /> <br /> Merci d'avance 😄
Répondre
C
Bonsoir,<br /> <br /> Testé ce midi au déjeuner, avec une boule de glace vanille, c'était très bon !<br /> <br /> <br /> <br /> Je ne m'attendais pas à ce qu'on sente autant le citron, mais ce n'est pas gênant ça rajoute une touche originale au gâteau.<br /> <br /> Je pense le refaire, ça change des gâteaux un peu trop secs dans lesquels on ne rajoute que quelques bouts de pommes sur le dessus.<br /> <br /> <br /> <br /> Et je confirme, les proportions donnés sont très bien. Merci !
Répondre
C
J'ai tout raté !!! j'ai tout fais comme dans la recette c'était un bide total déjà 1 citron entier c'est trop le gâteau était acide ... aussi tout mou au fond pas assez cuit, pourtant j'ai un super four .... je sais pas ce qui c'est passé ... ????
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