Je poste à nouveau à la place de ma mère cette délicieuse recette de cupcake au chocolat, facile et rapide à préparer, qui provient du très beau blog de Sandra et que je fais régulièrement pour les goûters de mes enfants (sans la crème !).
 
Ceux là, je les ai préparé pour la classe de mon fils à l'occasion d'une fête et ses petits copains n'en ont pas laissé une miette !

Attention ils sont bien plus légers que des muffins classiques et je les ai donc transporté, comme le recommande Sandra dans une boite rigide, sinon ils se seraient écrasés.

Je n'ai pas utilisé de crème au beurre que je trouve trop grasse mais une crème chantilly au chocolat que vous pouvez préparer en version parvée avec de la crème rich.

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INGRÉDIENTS (pour environ 15 muffins)

Cupcake 
- 50 g de maïzena
- 3 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
- 125 g de farine type 55 ou 65
- 100 g de sucre roux* + 100 g de sucre en poudre blanc**
- 22.5 cl d'eau
- 7.5 cl d'huile
- 75 g de beurre ou de margarine
- 125 g de bon chocolat noir
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

Crème
- 25 cl de crème fraîche liquide (ou de crème parvée type rich)
- 4 cuillères à soupe rase de cacao non sucré type van houten
- 50g de sucre glace*
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuillères à soupe de cointreau**

*Si vous utilisez de la crème parvée et non de la crème fraîche il faut diminuer les quantités de sucre de moitié puisque les crèmes type rich sont sucrées.
** Si vous faîtes cette recette pour des enfants, vous pouvez remplacer le cointreau par du jus d'orange et ajouter au cupcake des zeste d'oranges.

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RÉALISATION

Cupcake
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Hacher le chocolat. Réserver.
Tamiser la farine et y ajouter la levure. Réserver
Dans une grande casserole, mélanger au fouet la maïzena, le cacao, le sucre roux* et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement comme une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat hâché. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf en remuant pour bien les incorporer.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre blanc** en fouettant le mélange.
Verser la farine additionnée de levure dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes.

Crème
Mettre la crème fraîche liquide ainsi que le bol et les fouets au congélateur 1/2 heure au moins avant de commencer à la battre (inutile si vous utilisez de la crème parvée).
Fouetter la crème avec un batteur électrique pour bien la faire monter (attention à ne pas battre la crème fleurette trop longtemps sinon elle risque de se transformer en beurre !).
Lorsque la crème a triplé de volume, y ajouter le sucre glace, le cacao, la vanille et le cointreau, la crème va épaissir et durcir.

Remplir à moitié une poche à douille ou une seringue de crème.
Décorer vos cupcakes lorsqu'ils ont refroidi avec cette crème et décorer éventuellement avec des bonbons ou des petites billes de chocolat
Attention à ne pas remplir votre poche avec toute la crème d'un seul coup car sinon vous aurez beaucoup de mal a faire de jolies formes mieux vaut le faire en deux ou trois fois.

Remarque
La recette de cupcake (sans crème) est une recette que je fais très souvent car elle est facile et rapide à préparer et je ne salis qu'une casserole et un fouet : pas besoin de batteur, ni de plusieurs bols !
Ils se congèlent en plus très bien.

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      Bellevue          Fondant Marmiton        Mousseux #2      Brownie de C. Felder 

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