750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
9 avril 2011

Torta Caprese d'Alba Pezone : Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes pour Pessah

Ce délicieux gâteau au chocolat et aux amandes, très moelleux et fondant provient du blog Les notes bleus d'une gourmande. Il est idéal pour Pessah  et pour les personnes allergiques au gluten puisqu'il ne contient pas de farine.

P1040346

INGRÉDIENTS (pour un moule de 24 cm de diamètre)

- 200 g d’amandes en poudre
- 150 g de beurre ou de margarine
- 200 g de chocolat noir à 50% de cacao
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace* + 2 cuillères à soupe pour le décor
- 5 oeufs

*Pour Pessah vous pouvez faire du sucre glace en mixant du sucre en poudre car celui du commerce n'est pas autorisé.

P1040331 

RÉALISATION

Préchauffer le four à th. 200°.

Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé et placer des bandes de papier sur les cotés du moule.
Dans un bol, mélanger les amandes avec le sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou la margarine.
Retirer la casserole du feu, mais laisser le mélange dans le bain-marie pour ne pas qu'il durcisse en refroidissant.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre semoule au batteur électrique à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et triple de volume.
A la spatule, incorporer délicatement la poudre d’amandes aux oeufs jusqu'à ce que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
Incorporer à cet appareil le mélange beurre-chocolat en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez à 200° pendant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 160° pendant 30 min : la torta caprese doit rester fondante.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et le laisser reposer 2 à 3 h.
Le saupoudrer de sucre glace juste avant de le servir
.

P1040294

 

P1040335

Remarques :
- Ce gâteau se congèle très bien.
- N'utilisez pas un chocolat trop corsé qui masquerait complètement le goût des amandes.
- J'ai utilisé de gros oeufs pour cette recette.
- Si vous aimez les gâteaux bien sucrés mettez un peu plus de sucre.

Index des recettes de Pessah
: clic

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de gâteaux sans farine pour Pessah :

  Mousseux #2        Aux amandes           Aux carottes       Oranges entières

P1010745    chocolat_sans_farine__10_     carottes__5_      g_teau___l_orange__7_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
merci pour ttes ces recettes qui on l'air delicieuses !! plus qu'cuisiner bnes fetes a ttes
Répondre
C
buonissima la caprese, è la torta tipica della mia zona, e la tua è venuta benissimo un bacione
Répondre
C
Je craque !!!
Répondre
M
mon gateau au chocolat préféré... et j'ai eu la chance d'en manger à Capri d'où il est originaire... miam
Répondre
K
Une vrai merveille ce gâteau !!<br /> Bisous
Répondre
Publicité
Newsletter
4 496 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 446 743
Publicité