Torta Caprese d'Alba Pezone : Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes pour Pessah
Ce délicieux gâteau au chocolat et aux amandes, très moelleux et fondant provient du blog Les notes bleus d'une gourmande. Il est idéal pour Pessah et pour les personnes allergiques au gluten puisqu'il ne contient pas de farine.
INGRÉDIENTS (pour un moule de 24 cm de diamètre)
- 200 g d’amandes en poudre
- 150 g de beurre ou de margarine
- 200 g de chocolat noir à 50% de cacao
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace* + 2 cuillères à soupe pour le décor
- 5 oeufs
*Pour Pessah vous pouvez faire du sucre glace en mixant du sucre en poudre car celui du commerce n'est pas autorisé.
RÉALISATION
Préchauffer le four à th. 200°.
Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé et placer des bandes de papier sur les cotés du moule.
Dans un bol, mélanger les amandes avec le sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou la margarine.
Retirer la casserole du feu, mais laisser le mélange dans le bain-marie pour ne pas qu'il durcisse en refroidissant.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre semoule au batteur électrique à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et triple de volume.
A la spatule, incorporer délicatement la poudre d’amandes aux oeufs jusqu'à ce que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
Incorporer à cet appareil le mélange beurre-chocolat en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez à 200° pendant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 160° pendant 30 min : la torta caprese doit rester fondante.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et le laisser reposer 2 à 3 h.
Le saupoudrer de sucre glace juste avant de le servir.
Remarques :
- Ce gâteau se congèle très bien.
- N'utilisez pas un chocolat trop corsé qui masquerait complètement le goût des amandes.
- J'ai utilisé de gros oeufs pour cette recette.
- Si vous aimez les gâteaux bien sucrés mettez un peu plus de sucre.
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