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Pâtisseries et gourmandises
8 juillet 2009

Brioche roulée au chocolat

Cette recette est exactement la même que celle des rogeleh : j'ai beaucoup aimé la forme de ce roulé que vous pouvez adapter à votre recette de brioche préférée. 

P1000252

 

INGRÉDIENTS (pour  2 gâteaux roulés)

Pâte à brioche
- 500 g de farine type 55 (de préférence)
- 1 cuillère a soupe de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
- 1/2 verre de sucre en poudre (80 g)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 cl lait tiède ou de lait de soja
- 100 g de beurre mou ou de margarine
- 2 oeufs

Crème au chocolat 1
- 80 g de cacao pur, non sucre (j'ai mis 40 g de cacao van houten et 60 g de cacao sucré)
- 150 g de sucre brun (80 g pour moi)
- 150 g de beurre ou de margarine fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- raisins secs macérés dans du rhum ou noix de coco (facultatif)

Crème au chocolat 2 : clic

Sirop
- 150 g de sucre
- 75 ml d'eau

g_teau_roul___10_

 

RÉALISATION

Chocolat à tartiner (à préparer juste au moment de l'utiliser)
Faire fondre le beurre ou la margarine
Dans un bol mélanger le cacao et le beurre fondu, le sucre et éventuellement la cannelle pour obtenir une pâte que vous pourrez étaler ayant une consistance plus fluide que du nutella : j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile.
Attention cette pâte durcit très vite .

Sirop
Faire bouillir le sucre et l'eau pendant 5 minutes environ

g_teau_roul___7_

Pâte à brioche et façonnage des roulés (voir la vidéo : clic)
La veille
- Mettre dans la MAP (machine à pain) ou dans la cuve de votre robot les liquides , le sucre, la levure, la farine puis le sel (éviter de mettre le sel en contact avec le levure).
- Pétrir pendant une dizaine de minutes puis ajouter le beurre ramolli et laisser finir le programme pâte de la MAP ou laisser tourner votre robot jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (La pâte est assez collante et adhère au paroi de la cuve mais elle va sècher pendant la nuit au réfrigérateur).
- Lorsque le programme de la MAP est fini, mettre la pâte dans un grand saladier, le couvrir hermétiquement avec du film étirable et laisser reposer la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain 
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la dégazer (la pétrir à nouveau), la partager en 4 pâtons d'environ 250 g chacun ou en 2 pour des brioches roulées plus grosses.
- Fariner abondamment le plan de travail et le rouleau à pâtisserie , étaler chaque pâton pour former un rectangle d'environ 30 cm sur 20 cm.
- Tartiner le rectangle avec la pâte de chocolat et saupoudrer de cannelle, ajoutez éventuellement les raisins secs ou la noix de coco et rouler en serrant au maximum
- Couper ensuite ce rouleau en 2 dans le sens de la longueur et mettre les 2 demi rouleaux côte à côte, cotés coupés vers le haut, puis les tresser comme dans la vidéo en prenant soin de laisser le coté chocolaté toujours dirigé vers le haut. Vous pouvez voir des photos pour comprendre comment tresser sur le blog de RICA : clic
- Laisser lever environ 1 heure en  filmant avec du film étirable (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau froide quand la boule flotte j'allume le four pour le préchauffer).
- Badigeonner  le roulé d'un jaune d'oeuf battu.
- Enfourner à th 160 pour 20 minutes environ.
- Lorsque les roulés sont cuits, les badigeonner à la sortie du four de sirop (avec un pinceau en silicone).

Remarque
Vous pouvez préparer les  roulés le jour même mais dans ce cas mettre moins de lait dans la pâte à brioche pour ne pas qu'elle soit trop collante.

g_teau_roul___5_

g_teau_roul___11_ 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

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Commentaires
A
Bonjour<br /> <br /> j'ai fait cette brioche plusieurs fois et elle était délicieuse!! merci!<br /> <br /> je me demandais si on pouvais utiliser le poolish avec cette recette? ça donnerait quoi en terme de proportions (levure, farine et eau dans le poolish puis dans la brioche le lendemain) et du coup est-ce qu'on met de l'eau ou du lait végétal (je mettais du lait de soja)?<br /> <br /> merci !<br /> <br /> Aurélia
Répondre
J
coucou , je suis ton blog de puis peu et je contai faire cette brioche mais qu'elle recette de crème chocolat me conseillerez tu ?? En tout cas merci pour cette fabuleuse recette ^^
Répondre
J
Quelle délicieuse idée! J'adore les gâteaux roulés, alors cette brioche roulée me donne vraiment envie ^^ !<br /> Merci !
Répondre
R
J'ai essayé les brioches; j'ai fait une partie en forme de croissant comme le suggéré la vidéo. Et cela a été apprécié a l'unanimité (ce qui est très rare chez nous). J'ai hésité à le faire car cela me paraissait un peu difficile mais finalement ça ne l'est pas et en plus on a beaucoup de satisfaction à voir comment c'est présentable et surtout bon). Même moi qui n'aime pas trop les croissants au choc je les ai vraiment apprécié. Merci beaucoup PIROULIE<br /> rACHEL
Répondre
M
Je l'ai faite ! Magnifique, excellente ... J'ai juste dû ajouter de la farine le lendemain matin parce que la pâte était trop collante. <br /> Top !
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