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Pâtisseries et gourmandises
26 novembre 2011

Bouscoutou #2 : une génoise particulièrement légère et aérienne

Cette recette est celle de mon amie Vanessa Fedida Azoulay qui me l'a vivement recommandé. 
Ce bouscoutou a été très apprécié par toutes les personnes de son célèbre groupe FB qui l'ont testé.
Le gâteau est très léger, mousseux sans être sec, idéal pour un petit déjeuner ou un goûter.

Il est plus aérien mais un peu moins moelleux que celui de ma précédente recette clic, que personnellement je préfère bien qu'elle contienne un peu plus de matières grasses !
Par contre cette recette est plus proche de la vraie génoise.

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INGREDIENTS

- 4 oeufs jaunes et blancs séparés
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 7.5 cl de jus d'orange
- 2.5 cl d'huile neutre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

P1070064

 

REALISATION

Préchauffer  le four à 180°.
Battre au mixeur les blancs en neige ferme puis ajouter progressivement la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé pour bien les serrer. Continuer à battre pour les durcir. Réserver
Dans un autre bol, bien battre les jaunes et l'autre moitié de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter alors le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, l'huile puis ajouter délicatement la farine additionnée de levure.
Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, les blancs en 3 fois.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte en remplissant au 2/3 (attention, ne pas remplir le moule car le gâteau gonfle beaucoup en cuisant puis retombe un peu quand il refroidit).
Enfourner pour 30 à 35 minutes en baissant la température à 170°.
Vérifier la cuisson au bout de 30 minutes en plongeant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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P1070055

Remarque J'ai refait cette recette (après avoir lu les conseils de Pierre Herme sur les cakes) en battant les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume et c'est aussi bien. Il n'est donc pas indispensable de séparer les blancs des jaunes ____________________________________________________________________________________________________________

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Cigares aux amandes     Montecaos                   Boulou               
Bouscoutou #1

    cigare aux amandes préparation 094    montecaos 055    boulou tun (8)     P1060917


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
D
J'ai fait cette recette c'est infecte normalement le bouscoutou c'est 6 oeufs et surtout pas de farine
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C
quel succès cette génoise, tellement bonne que je viens d'en faire 2 en suivant, un régal de moelleux et fondant, bref une réussite totale -<br /> à tel point que les gourmands doutent que ce soit moi qui l'ait faite -<br /> merci donc pour cette recette que je garde précieusement et que j'ai appelé "le cake de piroulie"<br /> bonne soirée
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B
Magnifique magnifique, le nom se rapproche beaucoup de notre mouskoutchou je dois le tester il me plait beaucoup, merci Margaret, bises et bonne soirée
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K
Ça doit être très bon !! Merci pour cette recette !!<br /> Bisous
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K
Cette génoise a réellement l'air divine et aérienne. Ça doit être un vrai de vrai délice!
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