Cette recette est celle de mon amie Vanessa Fedida Azoulay qui me l'a vivement recommandé.
Ce bouscoutou a été très apprécié par toutes les personnes de son célèbre groupe FB qui l'ont testé.
Le gâteau est très léger, mousseux sans être sec, idéal pour un petit déjeuner ou un goûter.

Il est plus aérien mais un peu moins moelleux que celui de ma précédente recette clic, que personnellement je préfère bien qu'elle contienne un peu plus de matières grasses !
Par contre cette recette est plus proche de la vraie génoise.

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INGREDIENTS

- 4 oeufs jaunes et blancs séparés
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 7.5 cl de jus d'orange
- 2.5 cl d'huile neutre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

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REALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Battre au mixeur les blancs en neige ferme puis ajouter progressivement la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé pour bien les serrer. Continuer à battre pour les durcir. Réserver
Dans un autre bol, bien battre les jaunes et l'autre moitié de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter alors le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, l'huile puis ajouter délicatement la farine additionnée de levure.
Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, les blancs en 3 fois.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte en remplissant au 2/3 (attention, ne pas remplir le moule car le gâteau gonfle beaucoup en cuisant puis retombe un peu quand il refroidit).
Enfourner pour 30 à 35 minutes en baissant la température à 170°.
Vérifier la cuisson au bout de 30 minutes en plongeant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Remarque
J'ai refait cette recette (après avoir lu les conseils de Pierre Herme sur les cakes) en battant les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume et c'est aussi bien.
Il n'est donc pas indispensable de séparer les blancs des jaunes
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