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Pâtisseries et gourmandises
26 janvier 2016

Bouscoutou tunisien : une délicieuse génoise très moelleuse et bien parfumée

Une ancienne recette qui fait partie de mes préférées !

Ce gâteau n'appartient pas à mes traditions culinaires puisqu'il est d'origine tunisienne.
J'ai donc fait appel à mes amies et c'est Michelle Serfaty qui m'a donné cette extraordinaire recette, citée par toutes ses copines comme étant LA MEILLEURE !
Merci ma chère Michelle, c'est un gâteau qui est devenu un classique chez moi et qui est parfait pour rompre le jeûne du 9 Av.

Ce bouscoutou est une sorte de délicieuse génoise, très moelleuse et pas sèche du tout, une recette idéale pour un petit déjeuner, un goûter ou pour la fin d'un jeûne.
J'ai respecté la recette à la lettre bien que la quantité de sucre me sembla importante et je ne l'ai pas regretté !

Je vous encourage vivement à essayer cette recette, je suis sûre que vous l'apprécierez autant que nous !

bouscoutou

INGREDIENTS

- 6 gros oeufs
- 2 verres de sucre (240 g)
- 3 verres de farine (300 g)
- 1/2 verre d'huile neutre (10 cl)
- jus d'une belle orange (12 cl)
- 2 sachets de sucre vanillé ou 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique

le verre utilisé est un verre jetable de 20 cl qui ne doit pas être rempli à ras bord pour mesurer le sucre.

P1060941

REALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer généreusement et fariner un moule à savarin.
Dans un bol, battre avec un mixeur les jaunes et un verre de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le sucre vanillé ou l'eau de fleur d'oranger, le jus d'orange, l'huile et en dernier la farine additionnée de levure.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige et quand ils commencent à être fermes, ajouter en plusieurs fois le reste du sucre en poudre pour bien les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs au mélange précédent.
Verser cette préparation dans le moule à savarin et enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en trempant la lame d'un couteau dans le gâteau au bout de 30 minutes : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir un moment puis démouler.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le découper.

Cette quantité est idéale pour un moule à savarin classique mais si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un moule à cake de 40 cm de long en tapissant les côtés de papier sulfurisé qui dépasse des bords (car le boulou gonfle beaucoup à la cuisson) ou 2 petits moules à cake.

Remarque :
- Vous pouvez ajouter au bouscoutou le zeste d'orange pour en accentuer le parfum, bien que la recette traditionnelle n'en contienne pas.
- J'ai refait cette recette (après avoir lu les conseils de Pierre Herme sur les cakes) en battant les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume et c'est aussi bien.
Il nest donc pas indispensable de séparer les blancs des jaunes pour réussir cette génoise.
- Vous pouvez l'utiliser comme base de gâteau d'anniversaire en la fourrant de crème ou de ganache
 

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Cigares aux amandes     Montecaos                Boulou                   Egyptios

    cigare aux amandes préparation 094    montecaos 055    boulou tun (8)    DSCN6756


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Commentaires
L
Je n'ai pas très bien compris les dosages ; un verre de sucre ne fait pas 200 g, et ajouter quel reste aux blancs d'oeufs ?
Répondre
L
Un verre de sucre ne fait pas 200 g<br /> <br /> <br /> <br /> et désolée, la recette n'est pas très bien expliquée ; quel reste de sucre ?
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E
Bonsoir,<br /> <br /> C'est typiquement une recette Algerienne qui se nome " MOUSKOUTCHOU ", c'est une copie en mettant " BOU " tout simplement.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement
Répondre
A
Je l'ai testé,c'est une super recette je la recommande à 100% <br /> <br /> PS:lisez bien la recette c'est très important
Répondre
L
Bonjour je tiens à vous remercier pour ce délicieux gâteau, réalisé maintenant 2 fois tellement il est bon!!! Bravo aussi pour votre joli blog plein de belles gourmandises! Si vous voulez voir le résultat de ce gâteau chez moi, il se trouve dans mon blog! Merci encore. bisous.
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