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Pâtisseries et gourmandises
18 mars 2008

Montecaos ou mantecados

Ces petits biscuits très friables ressemblent aux polvorones espagnoles mais ils sont fait à base d'huile ou de margarine.
On les trouve en Espagne (mantecados), au Maroc, et en Algerie et chacun prétend être le pays d'origine de ces gâteaux ! 

Certains les appellent montecaos d'autres montecados ou mantecados et c'est une des recettes traditionnelles de Pourim pour tous les juifs d'Afrique du Nord (avec les Oreilles d'Aman que vous trouverez en cliquant ici : clic)

Ils sont rès fondants, friables et rien qu'en les regardant je prends déjà 1 kg !!!! donc recette à proscrire si vous débutez votre 56ème régime de l'année.

Pour d'autres recettes de Pourim : clic

montecaos_080

INGRÉDIENTS (pour 25 à 30 biscuits )

- 3/4 de verre de sucre glace (90 g)
- 1 verre d'huile (15 cl)
- 1 verre d'amandes en poudre ( 100 g)
- 250 g de farine type 45
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille ou cannelle

montecaos_058

 

PRÉPARATION

Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre glace, le verre d'amandes en poudre et l'extrait de vanille puis ajouter la farine et la levure (suivant la qualité de votre farine il en faudra peut être plus !) : Vous devez obtenir une pâte très souple.

montecaos_001

Former des petites boules que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisée et appuyez légèrement sur le sommet de la boule
Vous pouvez saupoudrer - si vous aimez - de cannelle

montecaos_010

Faire cuire 15 min  environ à th 160-170° : Les biscuits vont gonfler et se craqueler ils doivent être blancs en surface et à peine dorés en bas
Surveillez bien la cuisson car ils sont meilleurs lorsqu'ils sont très friables et pas trop cuits

montecaos_039

 

Si vos mantecados sont bien craquelés : ils sont réussis !!

montecaos_055

montecaos_041

Ma recette sur un autre blog :

Hum ça sent bon


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
C
Excellente recette ; j'ai dû rajouter un peu d'huile pour obtenir la bonne consistance, et le résultat était parfait. Pas de cannelle pour ma part : j'ai plutôt fait un petit creux sur le dessus des biscuits pour y déposer une noisette de Nutella avant cuisson. On s'éloigne de l'original, certes, mais c'est très bon ;)
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J
le pirouli.... toute une enfance, avec aussi los toraïcos, et la calentica... la mouna etc....
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A
Bonjour, j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ma pâte est très friable, pas du tout homogène, que puis je faire ?
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L
Bonjour <br /> <br /> Combien de temps les Montecao se conservent ils ?
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E
Cela fait longtemps que je désirais les faire. Et c'est fait!!!<br /> <br /> Votre maman nous manque et c'est en sa mémoire que j'ai fais ces montecados.<br /> <br /> זכרונה לברכה תמיד
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