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Pâtisseries et gourmandises
7 mars 2015

Boulettes de merlan à la sauce tomate: une recette facile et savoureuse

Voila une de mes recettes préférées pour Vendredi soir.
Je la prépare en général avec des filets de merlan, mais vous pouvez utiliser du cabillaud ou d'autres poissons blancs.

boulettes_de_poisson__2_

INGRÉDIENTS

Sauce tomate
- 1 kg de tomates ou une boite de coulis de tomate
- 2 oignons
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil ou de coriandre
- 1 cuillère à café de piment doux ou paprika
- 1/2 cuillère à café de piment piquant ou de harissa (si vous aimez)
- 5 cl d'huile d'olive

Boulettes
- 500 g de filets de merlan
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de farine de matsa
- 1 cuillère à soupe d'amande en poudre (ou remplacer éventuellement par 1 cuillère à soupe rase de chapelure)
- 1/2 botte de coriandre ou de persil
- quelques stigmates de safran (personnellement je n'aime pas cette épice dans le poisson)
- une pincée de noix muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle (si vous aimez)
- sel et poivre

Prévoir une casserole remplie à moitié d'eau pour faire bouillir les boulettes et une poêle pour la sauce tomate.

boulettes_de_poisson__4_ 

RÉALISATION

Sauce tomate
Ébouillanter les tomates pour pouvoir ôter la peau et les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive puis ajouter les tomates, l'ail, le persil haché, le piment et le paprika (vous pouvez utiliser des tomates pelées ou du coulis en boite à la place des tomates fraîches).
Laisser mijoter pendant 30 minutes au minimum puis mixer la sauce (je ne le fais pas toujours).

boulettes_de_poisson__3_

Boulettes de poisson
Dans le bol du hachoir mettre l'oignon coupé en morceaux et le persil et mixer.
Rajouter ensuite les filets de poisson coupés en morceaux, la chapelure et les amandes, le sel, le poivre et les épices et mixer à nouveau.
Ajouter ensuite l'oeuf entier et 2 à 3 cuillères à soupe d'huile et bien malaxer la pâte puis former des boulettes de la taille d'une balle de ping pong ou d'une petite mandarine.
Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole avec un peu de sel ou mieux utiliser un court bouillon, déposer les boulettes dans l'eau bouillante pour les faire cuire pendant 5 minutes puis les retirer de l'eau pour les mettre dans la poêle qui contient la sauce tomate et laisser mijoter 30 à 45 minutes.

Avec une sauce préparée avec des tomates fraîches:

boulettes_de_poisson 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
M
Bonjour, je continue toujours à réaliser les merveilleuses recettes de votre maman, une façon à moi de penser à elle.... portez vous bien, chalom et bisous doux de Nancy
Répondre
M
Bonsoir Piroulie. Je compte faire votre recette pour ce vendredi. Ces proportions sont pour combien de personnes? Merci pour toutes ces merveilleuses recettes que je teste régulièrement.
Répondre
I
Excellente recette, ca m'a rappeler mon enfance, j'ai mis du basilic en plus, une merveille, merci beaucoup
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C
wouah, j'adore les bulettes et les tiennes sont très très appétissantes, et au poisson, quelle originalité belle journée
Répondre
A
Bonjour,<br /> <br /> j'ai fait les boulette pour Shabbat un vrais succès, je rajoute de la menthe, quand à la sauce je rajoute la moitié d'un piment.<br /> <br /> mon mari adore.<br /> <br /> merci
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