Cette recette de fondant est excellente, elle a d'ailleurs été vraiment plébiscitée sur Marmiton, où elle fait partie du top 50 des desserts, et elle contient beaucoup moins de beurre que la plupart des recettes de fondant.
Comme c'est une de mes recettes préférées, je l'ai légèrement modifiée pour l'adapter à Pessah (la recette originale est là : clic et sur mon blog ici : clic).
J'ai remplacé les 2 cuillères à soupe de farine par une cuillère à soupe de fécule et 2 càs d'amandes en poudre.
J'ai obtenu de délicieux petits fondants que je vous recommande vivement.

Pendant les fêtes, je les ai mis quelques minutes sur ma plaque chauffante, avant de les servir, pour avoir un coeur bien coulant

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INGRÉDIENTS (pour 8 gros ramequins):

- 240 g de chocolat noir + 16 carreaux
- 70 g de beurre ou de margarine

- 160 g de sucre en poudre 
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- zeste d'une orange ou 2 cuillères à soupe de liqueur sabra (facultatif)

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PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 200°
- Battre les blancs en neige ferme* .
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux et lorsque le mélange est bien fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs battus avec le sucre , hors du feu, en remuant énergiquement.
- Ajouter ensuite le reste du sucre, la liqueur (facultatif), les amandes en poudre et la fécule, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige
- Graisser et fariner des petits moules (comme mes moules sont très petits,j'en ai fait 15 avec cette quantité) les remplir au 3/4, mettre 2 carreaux de chocolat CONGELÉ au centre de chaque moule (j'ai préféré mettre un seul carré de chocolat que j'ai mis au bout de 8 minutes de cuisson dans chaque fondant).
- Cuire pendant 12 minutes.

*INSERT : je ne bas plus les blancs en neige, je bas légèrement les oeufs entiers avec le sucre en poudre et je les incopore au chocolat fondu

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