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Pâtisseries et gourmandises
3 avril 2010

Fondant au chocolat de Marmiton pour Pessah (sans farine)

Cette recette de fondant est excellente, elle a d'ailleurs été vraiment plébiscitée sur Marmiton, où elle fait partie du top 50 des desserts, et elle contient beaucoup moins de beurre que la plupart des recettes de fondant.
Comme c'est une de mes recettes préférées, je l'ai légèrement modifiée pour l'adapter à Pessah (la recette originale est là : clic et sur mon blog ici : clic).
J'ai remplacé les 2 cuillères à soupe de farine par une cuillère à soupe de fécule et 2 càs d'amandes en poudre.
J'ai obtenu de délicieux petits fondants que je vous recommande vivement.

Pendant les fêtes, je les ai mis quelques minutes sur ma plaque chauffante, avant de les servir, pour avoir un coeur bien coulant

DSCN6454

INGRÉDIENTS (pour 8 gros ramequins):

- 240 g de chocolat noir + 16 carreaux
- 70 g de beurre ou de margarine

- 160 g de sucre en poudre 
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- zeste d'une orange ou 2 cuillères à soupe de liqueur sabra (facultatif)

DSCN6466

 

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 200°
- Battre les blancs en neige ferme* .
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux et lorsque le mélange est bien fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs battus avec le sucre , hors du feu, en remuant énergiquement.
- Ajouter ensuite le reste du sucre, la liqueur (facultatif), les amandes en poudre et la fécule, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige
- Graisser et fariner des petits moules (comme mes moules sont très petits,j'en ai fait 15 avec cette quantité) les remplir au 3/4, mettre 2 carreaux de chocolat CONGELÉ au centre de chaque moule (j'ai préféré mettre un seul carré de chocolat que j'ai mis au bout de 8 minutes de cuisson dans chaque fondant).
- Cuire pendant 12 minutes.

*INSERT : je ne bas plus les blancs en neige, je bas légèrement les oeufs entiers avec le sucre en poudre et je les incopore au chocolat fondu

DSCN6463

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DSCN6475

 

 


D'autres recettes de Pessah : clic

Gâteau de C. Felder      Chocolat, amandes     Concorde de Lenôtre

DSCN9787    chocolat_sans_farine__7_     Concorde__2_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
L
Bonjour je n’es comprend pas car pessah ne veut dire pas mettre de farine donc en mettre dans les moules’
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S
Vraiment délicieux et parfait pour pessah ! Tout le monde s est régalé et on a refait ces gâteaux des le lendemain...
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G
Je m’apprête a réaliser ce gâteau et j’espère que le résultat sera tel sur la photo !!!
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P
je viens de le faire, sans mettre les carreaux de chic au milieu. il est au top. avec tous les ingredients g pu faire 10 moules et un gateau carre 4 PAR 4.<br /> <br /> bravo mon mari a ete bluffé !!!!!
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Z
bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> A titre indicatif j'ai récupéré deux recettes pour le journal de l'école du Heder à sarcelles.<br /> <br /> <br /> <br /> Je vous en informe afin qu'il n'y ait pas de maldonne de notre part. <br /> <br /> <br /> <br /> Nous avons l'habitude de donner des recettes et nous étions à court d'idées pour pessah.<br /> <br /> <br /> <br /> Je vous remercie pour votre site qui est trés tentant et vous souhaite d'excellentes fêtes de Pessah.<br /> <br /> <br /> <br /> Mme Zouari
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