750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
11 juillet 2010

Hachis parmentier aux thon et aux oeufs

Durant les 9 jours qui précèdent le jeûne de Tisha Beav, nous avons pour coutume de ne pas consommer de viande : cette recette est donc pratique en cette période.
Je vous conseille d'utiliser de bonnes pommes de terre, la réussite de votre plat en dépend. Je les achète en général en magasin bio ou chez  un producteur au marché.
Ce parmentier est facile et rapide à préparer.

P1000489

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- 1.2 kg de pommes de terre* (8 belles pommes de terre )
- 3 gros oeufs durs
- 2 boites de thon à l'huile d'olive
- 1 petit oignon rouge ou 2 ou 3 oignons blancs frais
- quelques olives dénoyautées
-
huile d'arachide ou de tournesol
- 1 branche de romarin ou de basilic
- sel et poivre

* voir la remarque en bas de page

RÉALISATION

Faire bouillir les pommes de terre avec leur peaux ainsi que les oeufs.
Lorsque les oeufs sont durs, les écaler et les écraser dans une assiette avec le thon. Ajouter au mélange l'oignon coupé en très petits morceaux, les olives, le romarin ou le basilic (facultatif). Saler et poivrer. Réserver.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser en purée, lorsqu'elles sont encore assez chaudes, avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile. Saler et poivrer.
Huiler un plat allant au four, plusieurs petits ramequins ou des mini-cocottes.
Étaler la moitié de la purée au fond du plat.
Recouvrir du mélange thon, oeufs durs.
Terminer par la deuxième moitié de purée et badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf battu

P1000386   P1000389

  P1000398   P1000402

Enfourner à th 200° pour 30 à 40 minutes suivant la taille de votre plat, jusqu'à ce que le haut du hachis soit doré.

P1000488

P1000491

Remarques

- Avec les quantités indiquées dans la recette je remplis 2 petits raviers ovales de 22 cm de long (j'en congèle parfois un avant de le faire cuire) ou un plat à gratin rectangulaire de 26 cm de long .
- Les olives peuvent être remplacées par des cornichons et les herbes sont facultatives, je n'en mets pas toujours.
- *Il faut parfois prévoir un peu plus de pommes de terre suivant la taille du moule ou des moules utilisés. Je vous conseille donc la première fois que vous réaliserez cette recette d'utiliser 1.5 kg de pommes de terre puis d'adapter les fois suivantes en fonction de vos moules

D'autres recettes pour les 9 jours : clic

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes à base de poisson (cliquer sur le nom de la recette)

Saumon, aubergines  Saumon, crumble  Tajine aux olives  Boulettes de merlan

  40033536_1_      saumon_primavera     37241093_2_     boulettes__4_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
Commentaires
E
merci pour cette recette ! geniale
Répondre
S
J'ai fait cette recette pour hier soir. Très bonne et légère et facile à réaliser.<br /> <br /> Merci beaucoup.
Répondre
M
Bonsoir je voulais savoir si pour faire le hachis parmentier c 2 boites de thon petit ou grande svp ?
Répondre
P
Bonsoir Carole<br /> <br /> C'est marrant c'est la première fois que j'ai un commentaire juste au moment où je suis sur mon blog pour préparer de prochaines recettes !<br /> <br /> Je ne cuisine presque jamais bassari car toute ma cuisine est halavi.<br /> Ce n'est que depuis que mes aînés sont mariés que je prépare quand il viennent à Paris quelques plats de volaille.<br /> <br /> Je ne pourrai pas te donner de recette de hachis parmentier mais je vais demander à ma fille aînée qui en fait de temps en temps.<br /> <br /> Sinon, je pense que tu en trouveras très facilement sur la blogosphère ou sur des sites comme Marmiton<br /> <br /> Merci pour ta fidélité et ta confiance qui me touchent toujours autant<br /> <br /> bisous et chavoua tov
Répondre
C
Bonjour Piroulie<br /> <br /> Je voudrais faire un hachis parmentier, je vais donc sur mon site de cuisine prefere, mais je vois que tu n'as mis cette recette. Alors je demande gentiment: est ce que tu peux nous donner ta recette du hachis version viande ?<br /> Merci!!!!
Répondre
Publicité
Newsletter
4 496 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 449 163
Publicité