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Pâtisseries et gourmandises
8 février 2008

Macarons au café de Stephane glacier

J'aime beaucoup les macarons et c'est vraiment un petit four délicat à réussir
Mes premiers macarons étaient trop cuit ou pas assez ,fendillés ou sans collerettes
Je commence à mieux les réussir mais j'ai encore des progrès à faire

Cette recette est tirée du magnifique livre de S. Glacier meilleur ouvrier de France

macaron_s_glacier_001

Ingrédients

- 100 g de blancs d'oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 225 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 15 g d'extrait de café (j'ai mixé 1 cuillère à soupe de nescafé avec mon sucre glace)

Préparation

1- Sécher la poudre d'amande au four th 100 10 min
2- Tamiser très finement la poudre d'amande et le sucre glace .Réserver
3- Monter les blancs (additionnés de jus de citron et de sel) en neige très ferme puis les serrer avec le sucre en poudre
4-Verser le mélange tamisé sur les blancs. Ajouterblancs.Ajouter l'extrait de café. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant

A l'aide d'une poche à douille former des boules de 4 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé placée sur deux plaques de four superposées.Tapoter légèrement la plaque contre le plan de travail pour lisser les macarons

Laisser croûter (reposer) 2 à 3 h à température ambiante

Cuire à four à 150° pendant 12 min

MACARONS_CHOCO_S_GLACIER_009

Crème au café

125 g de pâte d'amandes
40 g de beurre
5 g d'extrait de café

Malaxer jusqu'à ce que le mélange soit lisse
Garnir les macarons et les coller 2 à 2

J'ai préféré cette ganache chocolat café

12.5 cl de crème fraîche liquide ( ou de nutrifil)
1 cuillère à café de café soluble
1 cuillère à soupe de miel
100g de chocolat noir à 70% DE CACAO
15 g de beurre

Faire bouillir la crème fraîche avec le miel
La verser sur le chocolat râpé
Mélanger et ajouter le beurre
Quand la ganache est froide garnir les macarons

sur les photos les macarons ne sont pas encore fourrés car je devais les congeler et je préfère les congeler sans ganache

macaron_s_glacier_013

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