Comme promis, je continue de publier quelques recettes sur le blog de ma mère !

Cette tarte est facile et rapide à préparer et elle nécessite peu d'ingrédients.
J'ai repris une recette de tarte au chocolat du blog dans laquelle j'ai simplement ajouté de l'extrait de café, de la sabra (liqueur de café) et je l'ai recouverte d'une mousse au chocolat et café.
Ce dessert a été apprécié par tous les convives.

t1

INGRÉDIENTS (pour une douzaine de tartelettes ou une grande tarte)

Pâte à tarte
- 200 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes (ou de poudre d'amandes)
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 oeuf
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Crème au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 25 cl de crème fraîche ou de crème parvée (type rich)
- 30 g de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à soupe de sabra au café (ou de liqueur de café)
- 1 cuillère à café d'extrait de café lyophilisé

Mousse choco-café
- 25 cl de crème fraîche liquide ou crème parvée (type rich)
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 2 cuillères à café d'extrait de café
- 30 g de sucre glace (50 g si vous utilisez de la crème fraîche fleurette)
- 1 cuillère à soupe de liqueur de café (sabra au café)

t6

RÉALISATION

Fond de tarte ou de tartelettes
Dans un saladier, verser le sucre en poudre et ajouter l'oeuf, le beurre ou la margarine, le sel et bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine et les noisettes ou les amandes en poudre et travailler à la main jusqu'à former une pâte homogène (essayer de travailler la pâte au minimum).
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 160°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail bien fariné.
Pour des minis-tartelettes : découper une douzaine de cercles (j'utilise un emporte pièce de 11 cm de diamètre pour des moules de 10 cm de diamètre).
Beurrer et fariner les moules.
Garnir les moules de pâte et la piquer avec une fourchette puis couvrir les tartelettes de ronds de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs. Les faire cuire à blanc environ 10 minutes.
Retirer les haricots et laisser cuire encore 4 minutes environ.
Ces fonds de tartelettes se conservent parfaitement quelques jours dans une boite fermée hermétiquement et se congèle très bien.
Pour une grande tarte: procéder de la même manièremais laisser cuire 15 minutes à blanc avec les haricots puis 5 minutes seule.

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Crème au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis y ajouter l'extrait de café, la crème fraîche ou le nutriwhip en mélangeant pour obtenir une préparation bien homogène.
Rajouter l'alcool choisi et laisser tiédir puis verser sur les fonds de tartelettes cuits.
Laisser refroidir au réfrigérateur.

Mousse choco-café
Mettre la crème fraîche liquide ainsi que le bol et les fouets au congélateur 1/2 heure au moins avant de commencer à la battre (inutile si vous utilisez de la crème parvée).
Fouetter la crème avec un batteur électrique pour bien la faire monter (attention à ne pas battre la crème fleurette trop longtemps sinon elle risque de se transformer en beurre !).
Lorsque la crème a triplé de volume, y ajouter le sucre glace, le cacao, l'extrait de café et la sabra, la crème va épaissir et durcir.
Remplir à moitié une poche à douille ou une seringue de crème et décorer les tartelettes ou la tarte
Attention à ne pas remplir votre poche avec toute la crème d'un seul coup car sinon vous aurez beaucoup de mal a faire de jolies formes mieux vaut le faire en deux ou trois fois.

t2

Remarques
- Il m'est resté de la mousse que j'ai servi avec le café
- Vous pouvez remplacer l'extrait de café par du café lyophilisé dilué dans très peu d'eau (environ 1 cuillère à café pour la crème et 1 cuillère à soupe pour la mousse) mais contrairement à ma mère je préfère l'extrait de café ! 

 

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D'autres recettes de tarte au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :

  Poire-chocolat          Tarte chocolat         Framboise-chocolat    Poire-chocolat

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