Cette recette de muffins a été postée par Nadine sur le site Marmiton où elle a remporté un grand succès, elle fait d'ailleurs partie du top 50 des desserts.
Le gros avantage des recettes les plus connues de ce site, est qu'elles ont été testées très souvent et commentées.
En tenant compte de ces nombreux commentaires, j'ai diminué la quantité de sucre, remplacé les poires au sirop de la recette initiale par des poires fraîches légèrement pochées et pour bien rehausser leur goût j'ai rajouté de la liqueur de poires Williams : recette adoptée car le résultat nous a beaucoup plu.

Je n'aurai pas d'accès internet pendant un moment je vous prie donc de m'excuser si je ne réponds pas à vos commentaires et à vos mails.

Je remercie ma fille Annaelle pour le "relooking" de mon blog et surtout pour sa très grande patience : elle a de nouveau changé les couleurs.

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INGRÉDIENTS (pour 12 gros muffins) :

Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin

Mélange 2 :
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de liqueur de poires Williams   
- 3 poires mûres et bien parfumées (environ 600 g)
- 2 cuillères à soupe de sirop de poires

Décoration:
- quelques amandes effilées

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PRÉPARATION

- Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier : bien mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le chocolat.
- Mélange 2 (liquide) : dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille, la liqueur et le miel.
- Éplucher les poires et les faire cuire 15 minutes dans un peu d'eau (la recette initiale contient des poires au sirop).
- Écraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
- Incorporer le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire (c'est tout le secret de la réussite des muffins).
- Verser la pâte dans des moules à muffins huilés et farinés (en silicone pour moi) en les remplissant aux 2/3 et parsemer de quelques amandes effilées.

Enfourner 20 min à thermostat 180° (25 minutes à 170° dans mon four)

Remarque
La première fois j'ai fait cette recette avec des poires au sirop : c'était bon mais on ne sentait presque pas le goût de la poire. Je vous conseille donc d'utiliser des poires mûres et très parfumées !

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