750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
22 décembre 2010

Petits paniers aux olives pour un apéritif festif de Christophe Felder

C'est encore dans un des livres de Christophe Felder, Les mignardises de Christophe, que j'ai pris l'idée de ces petits canapés, recette idéale et facile à faire pour l'apéritif !

Je les ai préparé avec ma pâte à tartelette rapide mais dans la recette initiale, C. Felder utilise une pâte feuilletée et ne se sert pas de  moules à tartelettes : il dépose directement les ronds de pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou de silpat.

Ils sont faciles à faire bien qu'un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine !

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic

P1030879

INGRÉDIENTS

Pâte salée (pour 30 à 35 mini-tartelettes)
- 10 cl d'eau bouillante (ou 5 cl d'eau bouillante et 5 cl de vin blanc)
- 10 cl d'huile
- 250 à 300 g de farine type 55 ou 65 (surtout pas de farine fluide)
- 1 sachet de levure chimique
- sel (environ 1/4 cuillère à café)
- basilic séché , thym ou origan

Sauce tomate (je n'ai pas tout utilisé)
- 5
tomates
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 1 boite moyenne de coulis de tomates ou de dés de tomates pelées (350g)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 carreaux de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 1 jaune d'oeuf battu

P1030882

RÉALISATION

Fond de tartelettes
Mettre dans un saladier l'eau bouillante, le vin blanc, l'huile et le sel et bien remuer
Ajoutez la farine pour obtenir une pâte souple qui s'étale facilement (ne pas mettre la farine d'un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étalez finement la pâte sur votre plan de travail et découpez des ronds avec un emporte pièce d'une taille légèrement supérieur à celle de vos moules (j'utilise un emporte pièce de 8 cm de diamètre pour mes mini-tartelettes qui ont 5-6 cm de diamètre) car la pâte peut se rétracter légèrement.
Huilez vos moules, les garnir de pâte et piquer la avec une fourchette puis déposer une cuillère à café de sauce tomate dans la tartelette. Saupoudrez de thym ou d'origan.
Posez une olive dénoyautée au centre et recouvrir d'une petite lanière de pâte et badigeonnez de jaune d'oeuf la lanière et les bords du panier.
Cuire à th 180° jusqu'à ce que les paniers soient dorés (25 minutes environ)

Pour faire les petites lanières de pâte dentelée, découpez une rondelle de pâte pour le fond de tartelettes puis avec le moule découpez la lanière :

P1030944 P1030946 P1030949

Sauce tomate-poivron
Faire revenir dans l'huile les oignons émincés et les poivrons coupés en petits morceaux puis ajouter les tomates pelées (les ébouillanter puis ôter la peau) coupées en morceaux, le coulis, le concentré de tomate, l'ail haché, le sucre, le sel et le basilic ou l'origan. Laisser mijoter 1 heure jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mixer éventuellement.

Remarque
Je n'ai pas utilisé toute la sauce tomate que j'avais préparé, j'en ai congelé une partie

P1030872

P1030870

P1030887

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes pour l'apéritif (cliquer sur le nom de la recette) :

       Crackers                Gressins                     Pizza              Tomates séchées

  P1010432   DSCN6726      29455441_p_1_     P1010153


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
bonjour <br /> <br /> <br /> <br /> quelqu'un a t'il congelé ces paniers car je fais un buffet pour l'anniv de mon mari et on est 25 j'aurai pas le temps de tout faire et suis preneuse de recettes qui se conservent ou se congèlent
Répondre
M
Bonjour piroulie j'aimerai bien faire ces petits paniers faut-il des empreintes pour les cuire Ou faut-il simplement les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé? Peut-on les congèles si oui à quel moment? <br /> <br /> Très beaux paniers BRAVO
Répondre
G
J aimerain preparer cces tartelettes pr seouda chlichit ce shabbat beezrat H, peut on utiliser la farine standard de supermarché ? Ou bien faut-il n'avoir que la 55 ou 65 ?<br /> <br /> <br /> <br /> SHABBAT SHALOM MERCI
Répondre
P
Sahla: on peut remplacer le vin par de l'eau, c'est indiqué dans les ingrédients<br /> <br /> bonne journée
Répondre
S
j aimerais juste vous dire bravo pour votre cuisine je suis deja fan mais pour la pate salée des petits paniers aux olives est ce que on peut remplacer le vin et surtout par quoi ( je consomme pas le vin) merci de me répondre
Répondre
Publicité
Newsletter
4 496 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 442 911
Publicité