Gâteau praliné aux petits suisses
C'est sur le blog de Mamina que j'ai trouvé cette excellente recette de gâteau praliné facile et rapide à préparer.
Je l'ai recouvert d'une ganache au chocolat praliné mais vous pouvez le servir nature ou accompagné d'un peu de chocolat fondu.
INGREDIENTS
Gâteau
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 petits suisses à 20% de mg
- 4 grosses cuillères à soupe de pâte de pralin (175g, recette ici : clic)
Ganache pralinée
- 125 g de pralin
- 30 g de chocolat à 50% de cacao
- 7.5 cl de crème fleurette ou de crème de soja (1/3 verre)
Gâteau
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les mettre dans un bol.
Battre les blancs en neige ferme puis incorporer la moitié du sucre en poudre pour durcir les blancs tout en continuant à fouetter à grande vitesse.
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients (jaunes d'oeufs, petits suisses, pralin, sucre, farine, maïzena et levure) et fouetter à grande vitesse pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer les blancs en neige à l'appareil précédent en trois fois et remuer délicatement mais suffisamment pour ne pas avoir de morceaux de blancs dans la pâte.
Tapisser un moule rectangulaire (25 x 18 cm) de papier sulfurisé et huiler le papier
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 à 45 minutes (si votre moule est plus grand, 30 minutes suffisent).
Démouler et recouvrir de ganache praliné ou de chocolat fondu.
Ganache
Faire fondre le chocolat et la crème fraîche et y incorporer le pralin.
En version muffins
Remarque
j'ai refait cette recette en version muffins (30 minutes de cuisson) mais j'ai préféré le gâteau cuit dans un moule rectangulaire.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de praliné grossièrement moulu à ma pâte, c'est délicieux mais facultatif.
La première fois que j'ai réalisé cette recette je l'ai fait avec du pralin en poudre, le gâteau était plus moelleux mais moins parfumé.
Avec 4 grosses cuillères de pralin en poudre (100g)
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