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Pâtisseries et gourmandises
8 septembre 2010

Croissants de lune vanille noisette : de délicieux sablés ultra fondants pour Rosh Hashana et Pourim

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Pour Rosh Hashana et Pourim, j'ai l'habitude de faire des biscuits recouverts de sucre glace.
C'est sur le blog de
Lilizen que j'ai trouvé cette excellente recette de sablés aux noisettes.
Ils sont délicieux, friables, très fondants et faciles à préparer.
Comme je n'avais pas d'arôme vanille j'ai mis du sucre vanillé dans la pâte mais je les referai avec de l'extrait de vanille liquide pour accentuer encore plus le goût de la vanille.

INGRÉDIENTS (pour 35 à 40 petits sablés)

- 250 g de farine
- 100 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
- 180 g de beurre ou de margarine
- 60 g de sucre roux en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé

pour la finition :
-sucre vanillé
-sucre glace

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RÉALISATION

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre, les noisettes mixées et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les deux jaunes d'oeuf.
Mélanger tous ces ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple .
Former 2 boudins, les entourer de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur pendant une à deux heures.

Préchauffer le four à th 150°.
Couper, dans chaque boudin,des petites tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (j'ai obtenu environ 20 tranches par boudin).
Rouler chaque tranche de pâte pour former des bâtonnets de 4 à 5 cm de long puis les tordre légèrement sans les casser pour former des petits croissants.
Poser les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

Vous pouvez rouler les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace à la sortie du four pour que le sucre glace adhère bien à la surface des croissants mais dans ce cas le sucre fond légèrement et forme une pellicule un peu épaisse autour des sablés.
J'ai préféré les enrober de sucre glace lorsqu'ils ont refroidi (attention, les croissants sont très friables et se cassent facilement)

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Remarques
- Comme j'avais grillé des noisettes au four pour faire du pralin, j'ai utilisé ces noisettes (légèrement grillées) pour réaliser cette recette.
- Je fais moi même mon sucre glace en mixant du sucre en poudre. J'y ai ajouté cette fois-ci 3 sachets de sucre vanillé que j'ai mixé en même temps qu'un demi verre de sucre.

- Vous pouvez congeler les croissants, mais dans ce cas ne les enrober de sucre glace qu'après les avoir décongelés.
- Pour voir comment Lilizen a préparé ces croissants cliquez là :clic
- Attention : ces petits biscuits, très fondants sont beaucoup plus gras que des sablés classiques ! Leur consistance ressemble plutôt à celle des Montecaos ou des Swedish tea cake

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D'autres recettes de sablés ultra fondants (cliquer sur le nom de la recette)

   Swedish tea cake      Ultra fondant Kipferl        Egyptios aux dattes

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
N
Recette testée et plus qu'approuvée!! <br /> <br /> Merci pour ce joli partage.
Répondre
P
Super, je recherchais un recette dans ce genre!!!!!merci<br /> <br /> <br /> <br /> Les photos sont alléchantes.
Répondre
L
Piroulie et Laetitia : Perso je les ai laissé entre 18 et 20 minutes au four, car pour moi aussi les 10 minutes n'ont pas suffi. Merci beaucoup Piroulie, il n'y en a déja presque plus... J'en refais ce soir et je les cache jusqu'à Pourim!
Répondre
P
Laetitia : c'est curieux, il n'ont pas durci en refroidissant ?<br /> <br /> Mon four a tendance à surchauffer un peu donc j'ai regardé chez Lilizen chez qui j'ai pris la recette, elle les fait cuire 10 minutes<br /> <br /> Et parmi les commentaires de ceux qui les ont testés il ne semble pas que le temps de cuisson soit insuffisant<br /> <br /> Peut être sont-ils plus gros que les miens photographiés sur une assiette à dessert ?<br /> <br /> J'avoue que je sèche !!!
Répondre
L
coucou piroulie donc je repete ma question ils été encor mou apres 15 min de cuisson cest normal?
Répondre
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