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Pour Rosh Hashana et Pourim, j'ai l'habitude de faire des biscuits recouverts de sucre glace.
C'est sur le blog de
Lilizen que j'ai trouvé cette excellente recette de sablés aux noisettes.
Ils sont délicieux, friables, très fondants et faciles à préparer.
Comme je n'avais pas d'arôme vanille j'ai mis du sucre vanillé dans la pâte mais je les referai avec de l'extrait de vanille liquide pour accentuer encore plus le goût de la vanille.

INGRÉDIENTS (pour 35 à 40 petits sablés)

- 250 g de farine
- 100 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
- 180 g de beurre ou de margarine
- 60 g de sucre roux en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé

pour la finition :
-sucre vanillé
-sucre glace

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RÉALISATION

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre, les noisettes mixées et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les deux jaunes d'oeuf.
Mélanger tous ces ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple .
Former 2 boudins, les entourer de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur pendant une à deux heures.

Préchauffer le four à th 150°.
Couper, dans chaque boudin,des petites tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (j'ai obtenu environ 20 tranches par boudin).
Rouler chaque tranche de pâte pour former des bâtonnets de 4 à 5 cm de long puis les tordre légèrement sans les casser pour former des petits croissants.
Poser les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

Vous pouvez rouler les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace à la sortie du four pour que le sucre glace adhère bien à la surface des croissants mais dans ce cas le sucre fond légèrement et forme une pellicule un peu épaisse autour des sablés.
J'ai préféré les enrober de sucre glace lorsqu'ils ont refroidi (attention, les croissants sont très friables et se cassent facilement)

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Remarques
- Comme j'avais grillé des noisettes au four pour faire du pralin, j'ai utilisé ces noisettes (légèrement grillées) pour réaliser cette recette.
- Je fais moi même mon sucre glace en mixant du sucre en poudre. J'y ai ajouté cette fois-ci 3 sachets de sucre vanillé que j'ai mixé en même temps qu'un demi verre de sucre.

- Vous pouvez congeler les croissants, mais dans ce cas ne les enrober de sucre glace qu'après les avoir décongelés.
- Pour voir comment Lilizen a préparé ces croissants cliquez là :clic
- Attention : ces petits biscuits, très fondants sont beaucoup plus gras que des sablés classiques ! Leur consistance ressemble plutôt à celle des Montecaos ou des Swedish tea cake

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D'autres recettes de sablés ultra fondants (cliquer sur le nom de la recette)

   Swedish tea cake      Ultra fondant Kipferl        Egyptios aux dattes

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