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C'est une recette que j'ai déjà posté il y a longtemps et que je vous remets parce que chez moi c'est vraiment le dessert que je fais très souvent et surtout pour Chavouot. 

Pour tous vous avouer cette recette est tellement simple que c'est mon fils de 14 ans qui l'a réalisé et j'en suis très fière !!! 

La recette est tiré du livre "Citron" d'Isabelle Lampert auteur du blog les gourmandises d'isa. Un livre de recettes que j'adore.

  

Pour la pâte : 
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes 
  • 125g de beurre ou margarine
  • 75g de sucre
  • 1 œuf

Dans le robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine,la poudre d'amandes,l'oeuf, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer jusqu'à l'incorporation du beurre.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule de diamètre 20 cm ou dans des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en faisant bien remonter la pâte sur les bords des moules.

Piquer la tarte avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 minutes.

  
Pour la crème :
  • 150g de sucre 
  • 180 ml de crème liquide 
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de jus de citron
  • zeste de citron (facultatif)


Sortir le fond de tarte du four.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la crème liquide,les zestes et le jus de citron. Mettre le mélange sur la tarte et remettre la tarte au four pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir au moins 2 heure avant de saupoudrer 25g de sucre. Utiliser un chalumeau ou placer sous le grill pour caraméliser le dessus de la tarte.

 

Quelques précisions : 

1- La tarte se congèle très bien et peut etre préparée à l'avance. Il suffira juste de faire le caramel au dernièr moment avant de servir.

2- Cette tarte doit se faire obligatoirement en Halavi. Après avoir testé une version parve avec de la crème de soja je peux vous dire que ca n'a rien à voir.

3- J'ai également essayé de faire la tarte sans cuire le fond au préalable, c'est sorti impeccable donc si vous êtes préssée vous pouvez sauter cette étape.

Voila j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi !!!