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Pâtisseries et gourmandises
29 septembre 2013

Croquants aux amandes

Je voudrais remercier mes amies de PNRSS, Jocelyne Sajovic, Valérie F. Zermati, Vanessa Louvin, Annie Levy, Lydie Birman, Nadine H. Levy, Alexandra C. Kharoubi., Annie A. etc... qui m'ont donné recettes et conseils pour préparer ces délicieux biscuits aux amandes.
Après deux tentatives décevantes j'ai enfin trouvé la bonne recette et la bonne technique pour les réussir.
La seule difficulté que j'ai rencontré, est d'arriver à les découper sans qu'ils s'effritent et j'en ai raté quelques uns, mais bien que moins beaux que les autres ils étaient quand même délicieux !

P1160408

INGREDIENTS

- 2 oeufs moyens
- 10 cl d'huile neutre (huile de tournesol ou huile d'arachide)
- 125 g de sucre en poudre
- 300 g de farine type 55*
- 125 g d'amandes entières grossièrement concassées
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- zeste d'orange
- 2 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger

*ou 250 g de farine type 55 et 75 g d'amandes en poudre

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REALISATION

Commencer par couper les amandes en tronçons (voir photo) ou les hacher grossièrement : attention ne surtout pas mettre les amandes entières car en coupant les biscuits en tranche ils vont s'effriter.
Préchauffer le four à th 170°.
Dans un bol mélanger les oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'huile, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter la farine additionnée de levure et bien travailler la pâte qui est collante, ajouter éventuellement un peu de farine mais la pâte doit être collante et impossible à façonner sans se huiler les mains.
Ajouter les amandes et bien malaxer la préparation pour les répartir dans toute la pâte.
Se huiler les mains pour pouvoir façonner 2 boudins de pâte et déposer ces boudins sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient légèrement dorés.
Sortir les pains du four et laisser refroidir puis avec un couteau large et bien tranchant couper des tranches et les poser au fur et à mesure à plat sur la plaque.

croquants aux amandes-001


Enfourner à nouveau pour 15 minutes environ à th 160° en surveillant la cuisson : les biscuits doivent être dorés mais pas trop !

Remarques
- Utilisez pour cette recette des oeufs moyens, sinon mettez plus de farine.
- Vous pouvez remplacer 50 g de farine par 75 g d'amandes en poudre, vos croquants seront encore meilleurs.
- Attention ne pas découper les pains dès qu'ils sortent du four mais attendre qu'ils refroidissent.
- Ne mettez pas les amandes entières, hachez les grossièrement sinon utilisez des amandes concassées.
- L'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange ne sont pas obligatoires mais je vous conseille de les mettre.
- Surveillez bien vos croquants lors de la deuxième cuisson, ils ne doivent pas trop dorer 

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Ils sont la propriété de Piroulie.
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Commentaires
R
MAGIQUEEE
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V
Merci pour cette recette délicieuse ! J'adore les croquants aux amandes :)
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M
Merci pour cette recette délicieuse ! J'avais appris à faire les croquants aux amandes avec une italienne pure souche, une femme remarquable et très traditionnaliste en ce qui concerne la cuisine et qui n'est malheureusement plus de ce monde. Votre recette est similaire à la sienne. Cela me rappel tant de souvenirs ! Merci beaucoup.
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B
Merci pour cette recette, c'etait la premiere fois que j'en faisais et ils sont sortis tres bon. La recette est tres precise, je n'ai recu que des compliments.
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N
Bonjour j ai fait les croquants une turie merci pour le partage moi j ai remplacé l eau de fleur oranger par l eau de rose moins fort. Et hoppe dans mes favoris bisou Nora
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