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Pâtisseries et gourmandises
7 juin 2009

8 salades cuites d'Afrique du Nord pour chabbat et les fêtes : chouchouka , poivrons grillés, caviar d'aubergines etc...

 

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TCHOUCHOUKA : la plus classique des salades cuites juives marocaines il en existe plusieurs versions et on la trouve aussi bien au Maroc qu'en Tunisie ou en Algérie.

 

INGRÉDIENTS

- 1 kg de gros poivrons rouges (il faut les choisir bien charnus)
- 1.5 kg de tomates fermes
- 5 à 6 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika ou de piment moulu
- 1 carreau de sucre
- 5 cl d'huile
- 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
- sel et poivre

 

RÉALISATION

- Faire griller les poivrons entiers au four pendant 50 à 60 minutes en les tournant toutes les 10 minutes jusqu'à ce que la peau soit noire et cloquée puis les éplucher, ôter la queue et les pépins et laisser égoutter 5 minutes.
- Ébouillanter les tomates pour pouvoir facilement ôter la peau et les couper en petit morceaux.
- Les mettre dans une passoire et les laisser égoutter un moment.
- Faire revenir les gousses d'ail dans l'huile puis y ajouter les poivrons coupés en morceaux, les tomates, le paprika, la harissa, 1 morceau de sucre, le sel et le poivre et laisser mijoter en remuant régulièrement jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée: il faut au moins 2 heures donc prévoyez de faire autre chose en même temps !

Remarques
- Vous pouvez faire revenir les poivrons coupés en petits morceaux sans les avoir fait griller au préalable : dans ce cas les faire mijoter 1/2 heure avant de rajouter les tomates.
- Vous pouvez mélanger poivrons rouges et verts mais je préfère n'utiliser que des rouges.
- Cette salade se congèle très bien.
- Je ne mets pas de harissa dans la salade cuite, mais les juifs tunisiens en rajoutent et si on aime les salades relevées, ce n'est pas mauvais. 

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POIVRONS GRILLES

 

INGRÉDIENTS

- 4 gros  poivrons rouges et verts
- huile d'olive
- 3 à 4 gousses d'ail
- sel

 

RÉALISATION

Choisir des poivrons rouges ou verts très charnus
Laver les poivrons et les placer dans un grand plat en alu jetable pour ne pas salir le four.
Allumer le grill du four.
Faire griller les poivrons entiers en les retournant toutes les 10 minutes pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que leurs peaux soient presque toutes noires et semblent se détacher de la chair.
Les sortir du four et les mettre dans un sachet de congélation jusqu'à ce qu'ils refroidissent ce qui permettra de les éplucher beaucoup plus facilement.
Eplucher les poivrons, les couper en morceaux ou en lamelles et les laisser s'égoutter.
Mettre les lamelles de poivrons dans un plat et les assaisonner avec de l'huile d'olive, du citron, de l'ail et du sel.

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AUBERGINES, OIGNONS, TOMATES

INGRÉDIENTS

- 2 grosses aubergines bien fermes
- 2 gros oignons
- 2 tomates
- 1 petit poivron rouge
- huile (environ 5 cl)
- sel et poivre

 

RÉALISATION

- Émincer les oignons et les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Éplucher les aubergines en ôtant une lamelle de peau sur 2, les couper en petits cubes.
- Ébouillanter les tomates pour pouvoir ôter leurs peaux et les couper en morceaux.
- Couper le poivron rouge en petits morceaux (si vous avez un poivron grillé c'est encore mieux!)
- Ajouter alors aux oignons rissolés les dés de poivrons, de tomates et d'aubergines et laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient bien cuites et très réduites(il ne doit plus y avoir d'eau dans la casserole, c'est très très long)
- Servir bien frais

Remarque : Cette salade se congèle très bien.

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Variantes : Ne mettre que des oignons et des aubergines complètement épluchées et coupées en petits dés. Faire revenir les oignons dans 5 cl d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien réduits puis rajouter les petis cubes d'aubergines, couvrir laisser mijoter 2 à 3 heures puis découvrir et laisser réduire jusqu'à ce que les aubergines soient complètement désséchées en ajoutant un peu d'huile en fin de cuisson (encore 2 heures chez moi pour 4 gros oignons et 4 grosses aubergines avec 1/2 verre d'huile) 


 

AUBERGINES FRITES, POIVRONS GRILLES (ma préférée)

Cette salade cuite est excellente mais très grasse car les aubergines ont tendance à absorber beaucoup d'huile lorsqu'elles sont frites !

INGRÉDIENTS

- 4 gros poivrons rouges bien charnus
- 2 grosses aubergines
- olives noires (facultatives)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- une pincée de piment d'espelette (facultatif)
- 3 à 4 gousses d'ail
- huile d'arachide ou de tournesol (pour frire les aubergines)
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olives (pour assaisonner la salade)
- jus d'un citron
- sel et poivre

RÉALISATION

- Faire griller les poivrons au four (voir recettes là : clic), les éplucher et bien les égoutter puis les couper en morceaux ou en fines lamelles.
- Éplucher les aubergines en ôtant une lamelle sur deux puis les couper en tranche et les saupoudrer de gros sel pour les faire dégorger pendant que les poivrons grillent.
- Bien rincer les aubergines et les sécher avec un torchon propre.
- Faire frire les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elle soir bien cuites (mais pas brûlées !) et les déposer sur du sopalin.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus d'1 petit citron, le paprika, le piment d'espelette, le cumin, les gousses d'ail écrasées, le sel et le poivre.
- Mélanger délicatement les lamelles de poivrons et les tranches d'aubergines coupées en 2, ajouter les gousses d'ail écrasée, l'assaisonnement et éventuellement les olives noires dénoyautées.

Remarque : Cette salade se congèle assez bien, elle est meilleur fraîche mais si il vous en reste vous pouvez la congeler.

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CAVIAR D'AUBERGINE A LA MAYONNAISE

INGRÉDIENTS

- 4 grosses aubergines
- 2 à 4 gousses d'ail
- jus d'un citron
- mayonnaise
- sel

 

RÉALISATION

Faire griller les aubergines au four (après les avoir piquées avec un couteau) pendant 40 à 50 minutes en les retournant toutes les 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Racler la chair avec une cuillère et laisser égoutter au dessus d'une passoire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (si les aubergines semblent manquer de cuisson vous pouvez les faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites).
Quand les aubergines sont bien froides, écraser la chair avec une fourchette y ajouter du jus de citron, de l'ail finement haché, du sel et de la mayonnaise (pour 2 cuillères à soupe d'aubergines écrasées je rajoute environ 1 cuillères à soupe de mayonnaise).
 

Autre variante plus légère : Ajouter à la chair d'aubergine, à la place de la mayonnaise, de l'huile d'olive, du citron, du cumin, du paprika, de l'ail et du sel

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CAROTTES AU CUMIN ET PAPRIKA

INGRÉDIENTS

- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à café de cumin ou de graine de carvi moulues
- 2 cuillères à café de piment rouge ou paprika 
- 1/2 à 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 ou 2 carreaux de sucre
- jus d'un gros citron
- 5 à 7 cl d'huile d'olive ou de tournesol
- sel et poivre
 

RÉALISATION

- Éplucher les carottes et les mettre dans une marmite avec 1 ou 2 carreaux de sucre et un peu d'eau.
- Les faire bouillir à feu doux en surveillant pour ne pas qu'elles brûlent (il faut qu'en fin de cuisson il n'y ait plus d'eau dans la marmite).
- Les faire alors revenir 2 à 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile
- Laisser refroidir.
- Dans un ravier mélanger l'huile, le jus de citron, le cumin, le piment rouge, l'ail finement haché, la harissa, le sel et le poivre.
- Couper les carottes en rondelles et y ajouter la sauce.

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FONDS D'ARTICHAUDS

Ingrédients

- 1/2 kg de fonds d'artichauts ou de têtes d'artichauts congelés
- 1/2 citron
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika ou de harissa
- 1 cuillère à café de cumin ou de carvi moulu
- jus d'1 citron
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Réalisation

Faire bouillir les fonds d'artichauts dans très peu d'eau avec 2 gousses d'ail et le jus d'1/2 citron jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un ravier mélanger l'huile d'olives, le jus de citron, le cumin, le paprika ou la harissa, les gousses d'ail finement hachées, le sel et le poivre
Laisser refroidir.
Assaisonner avec le mélange précédent

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Pour d'autres salades cuites voir chez Evouchette : clic ou chez Rica : clic

 


Salade de blettes et carottes au cumin et paprika 


la recette est là
:clic

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
C
Bonjour merci pour ces recettes très appétissantes. Pensez-vous que je puisse les mettre en bocal et stériliser ? Merci par avance. Bonne journée.
Répondre
V
Concernant les aubergines frites, si vous voulez qu'elles n'absorbent pas du tout de l'huile, enrobez-les au préalable dans un blanc d'oeuf cru, ça fait comme une impermeabilisation, c'est magique!
Répondre
N
J'ai piqué 3 de vos recettes, merci pour le partage !
Répondre
A
Bonjour, est ce que je peux congeler la salade d'artichaud? Et en general, si j'utilise des fonds d'artichaud congelés pour les farcir avec de la viande, est ce que je peux congeler ce plat pour m'avancer une fois cuits ou l'artichaud ne sera pas bon ? Merci
Répondre
M
J'ai refait la salade d'aubergines, (chez moi aujourd'hui) avec une pensée pour Piroulie.
Répondre
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