750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
7 mars 2012

Biscuits shortbread : une des meilleurs recettes de biscuits sablés

C'est sur le site Marmiton ainsi que chez Sucrissime que j'ai trouvé cette excellente recette de biscuits shortbreads et, comme les commentaires de tous ceux qui les ont testés étaient très élogieux, je me suis empressée de les préparer.

Ils sont excellents et ressemblent beaucoup à ceux de la marque "Walkers" qui sont vendus dans plusieurs grandes surfaces dans les fameuses boites à carreaux rouges.
Je vous recommande de tester cette recette que j'ai l'intention de refaire très souvent !
Leur seul défaut : ce sont des biscuits très riches en matières grasses donc à consommer sans excès et à fuir en période de régime car quand on commence à les manger, impossible de s'arrêter!

J'ai préparé la majorité des biscuits nature et dans le quart de la pâte j'ai rajouté des pépites de chocolat.
Ils doivent cuire à feu très doux car ils ne doivent surtout pas dorer mais rester pâles. Bergamote a fait cuire les siens 30 minutes à 150° mais ma première fournée m'a donné des biscuits dorés j'ai donc essayé à 140° pendant 30 minutes et mes shortbreads étaient parfaits : ils doivent rester blonds, presque blancs.
La température et la durée cuisson vont donc dépendre de votre four.

A ma première tentative, j'ai utilisé du beurre demi-sel et j'ai personnellement beaucoup aimé les biscuits obtenus mais comme ma fille les a trouvé trop salés j'ai réessayé avec 100 g de beurre doux et 100 g de beurre demi-sel et elle les a trouvé meilleurs. Je préfère la version 100% beurre salé donc à vous de choisir suivant vos propres préférences.
Je vous conseille d'utiliser un beurre de bonne qualité et je n'essayerai pas cette recette avec de la margarine.

sans-titre

La recette est simplissime : 1 mesure de sucre, 2 de beurre et 3 de farine

INGREDIENTS (pour 15 à 20 biscuits)

- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre demi-sel (ou 100 g de beurre demi-sel et 100 g de beurre doux)
- 300 g de farine

P1080456

REALISATION

Mélanger dans un bol le beurre coupé en morceaux, le sucre et la farine et bien travailler cette pâte.
Le beurre ne doit pas être trop froid mais pas non plus trop ramolli pour ne pas obtenir une pâte trop collante (j'ai utilisé mon robot mixeur puis j'ai amalgamé la pâte à la main).
Ajouter éventuellement les pépites de chocolat à une partie de la pâte.
Aplatir la pâte pour former un rectangle (ou 2) et réfrigérer pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 150°.
Étaler ensuite la pâte sur 1 cm d'épaisseur (tamponner éventuellement les biscuits), découper 15 à 20 ronds de 6.5 cm de diamètre et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la plaque du four.
Les piquer éventuellement avec une fourchette.
Enfourner et baisser la température à 140° pour 30 minutes.
Attendre que les biscuits soient froids pour les conserver dans une boite  métallique.

Remarques
La température et la durée de cuisson varient suivant les fours. Surveillez vos biscuits au bout de 20 minutes si vous les cuisez à 150°, ils ne doivent pas dorer. J'ai dû les refaire 2 fois pour trouver la température et le temps de cuisson idéal dont dépendent la qualité des biscuits.
Les sablés sont meilleurs lorsqu'ils sont bien épais comme ceux qui sont faits avec le tampon à biscuits. Si vous préférez des biscuits plus fins vous en obtiendrez plus de 20.

P1080391

Autre essai : avec mon tampon à biscuits

P1100982

P1100976


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de biscuits sablés

   Palets bretons       Sablés de Marmiton       Sablés bretons      Galettes bretonnes  

30175638[1]      47021678[1]     sablés (13)     P1100948


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.
Publicité
Publicité
Commentaires
G
Bonjour Piroulie,<br /> <br /> <br /> <br /> Mes shortbreads sont au four et le beurre fond, c'est en train de devenir une soupe de beurre :( je ne sais pas pourquoi
Répondre
G
Bonjour, est il pissu blé de les faire avec de la margarine. Merci pour votre réponse.
Répondre
V
Je ne suis pas très fan de cette recette mais pour ma défense j'habite en Ecosse et les Walkers sont pour nous... pas bons ! Ici on met de la farine de maïs dans la pate, de la vanille et du sucre glace. Cela permet d'avoir une pate "poudrée".
Répondre
R
très belle recette que je vais vite essayer
Répondre
P
Rachel : il faut fariner le plan de travail et si vous utilisez le tampon, fariner aussi les biscuits
Répondre
Publicité
Newsletter
4 501 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 584 439
Publicité