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Pâtisseries et gourmandises
5 juin 2011

Hallah (pain brioché) d'Etty

Etty, ma plus jeune belle-fille est une excellente pâtissière et elle fait de savoureuses hallot (pain brioché) très appréciées par tous ceux qui les ont goûtées.
Sa méthode a donc été adoptée par Annaelle qui nous a fait ces délicieux pains de chabbat quand elle nous a reçus.

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INGRÉDIENTS

- 1 kg de farine type 55 ou 65
- 2 gros oeufs ou 5 jaunes d'oeufs
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1/2 verre de sucre (70 g)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 3/4 de cube de levure fraîche (30g) ou 2 cuillères à soupe rase de levure de boulanger déshydratée
- 30 à 35 cl d'eau

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RÉALISATION

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 30 cl d'eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l'eau.

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Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter tous les autres ingrédients avec le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP (numéro 6 sur la mienne) ou faire tourner le robot (vous pouvez bien sûr pétrir votre pâte à la main, elle n'en sera que meilleure !).
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante; ajouter éventuellement 5 cl d'eau .
La laisser lever 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP (machine à pain). Le temps de levée dépend de la température de la pièce.
L'idéal étant de préparer la pâte la veille et de la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
Dégazer la pâte (bien la pétrir). Former les pains.
Laisser lever à nouveau environ 1 heure jusqu'à ce que les hallots doublent de volume (
mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau tiède quand la boule flotte, je commence à préchauffer le four).
Badigeonner les pains avec un  blanc d'oeuf battu (voir la remarque) ou avec un jaune d'oeuf additionné d'eau et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 à 25 minutes (surveillez la cuisson, le pain doit être doré).
Il faut bien surveiller les pains en fin de cuisson car il dorent très vite.

Les différents façonnages (tresses, mini-hallot ...) sont là : clic

Remarque:
Le poids des 5 jaunes correspond approximativement au poids de 2 oeufs entiers donc ne rend pas du tout la pâte mezonot puisque la quantité d'eau est supérieur à la quantité totale des autres liquide.
De plus le 1/2 verre de sucre ne rend pas la pâte trop sucré.
Voir une discution sur ce qui rend une pâte mezonot : clic et un cours en vidéo à ce sujet : clic

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D'autres recettes de hallah:

   Roch Hachanah     A l'huile d'olive           Au poolish            A la margarine

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
V
bonjour , j'ai fait ce pain et , franchement , il est meilleur que le mien , avec un kg de farine j'ai fait 6 pains , quand je vais les sortir , l'un après l'autre du congélateur , ne vont ils pas sécher trop vite ? ( problème des miens ) , et , juste , un petit défaut , on a mangé le premier , hier soir et , le reste , on l'a mangé pour le petit déjeuner , mais il s'effrite , un peu , est ce normal ? je précise qu'il fait très chaud . merci de votre réponse .
Répondre
P
Regardez mon article sur les conseils pour réussir les hallots vous aurez toutes les réponses : <br /> <br /> mettre directement au frais <br /> <br /> degazer puis laisser rechauffer avant de tresser la pâte
Répondre
S
Bonsoir Margaret avant de mettre la pâte au frigo faut il la laisser monter une petite heure à température ambiante ou directement après le pétrissage? Et le lendemain faut il la laisser un peu à température ambiante avant de la dégazer ou la dégazer puis la laisser lever une petite heure ou directement dégazer et tresser? Merci d'avance pour tes réponses et Shabbat shalom!
Répondre
A
Bonjour Piroulie :-)<br /> <br /> je fais toujours la même recette de hallot, et pour une fois j'aimerai changer et faire celle ci, je n'ai pas de MAP, puis-je pétrir à la main?
Répondre
L
Chère Piroulie et Annaelle, j'espère que vous allez bien. <br /> <br /> Je m'y met tout de suite à la Hallah, j'ai bien fait de chercher la recette en avance!<br /> <br /> Une bonne Hallah nous attendra demain (Im Irtze H-shem) après avoir laissé la pâte reposer toute la nuit.<br /> <br /> Merci pour le partage de votre (et de vos proches!) savoir faire exceptionel.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Lucie
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