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Pâtisseries et gourmandises
10 juin 2010

Caks ou couronnes à la fleur d'oranger #2 : des petits biscuits très faciles à faire

Cette recette ressemble beaucoup à la précédente mais elle contient moins d'huile et une partie de la farine a été remplacée par de la maïzena.
Ces petits biscuits croquants sont faciles et rapides à préparer et bien moins gras que les recettes classiques de biscuits sablés.
Ils sont excellents pour le petit déjeuner ou avec un thé l'après-midi.
Le goût de l'eau de fleur d'oranger est présent mais assez discret et donne une saveur particulière et très agréable à ces biscuits.

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INGRÉDIENTS ( pour 30 à 40 couronnes)

- 3 gros oeufs (leur volume représente 175 ml)
- 150 ml d'huile
- 150 g de sucre
- 1 verre et demi de maïzena ou de fécule de pomme de terre (150 g)
- 400 à 450 g de farine type 55
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 à 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique

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PRÉPARATION

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l'huile, la fleur d'oranger et la pincée de sel.
Rajouter la farine (en 2 fois), la maïzena et la levure et bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène :la pâte doit être très souple mais non collante, il faut commencer par mettre 400 g de farine puis en rajouter si la pâte est trop collante.
Former des petits boudins de 15 cm de long p
uis former une couronne avec ce boudin et la poser sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Badigeonner avec du jaune d'oeuf. Saupoudrer éventuellement d'amandes effilées ou de sucre roux en poudre.
Cuire 20 min environ à th 170 °(ne les laissez pas cuire trop longtemps : lorsque vous les sortez du four ils sont encore mous mais ils durcissent en refroidissant).

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Remarques
- La quantité de farine dépend du type de farine et de la quantité d'eau de fleur d'oranger que vous allez utiliser : la pâte obtenue doit être très souple, mais pas trop collante.
- Vous pouvez utiliser soit de la maïzena, soit de la fécule de pomme de terre. Par habitude, j'utilise plutôt la maïzena.
- Les biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique et ils se congèlent parfaitement.

INSERT : vous êtes nombreuses a m'avoir suggéré de mettre un verre d'amandes en poudre dans la pâte et je l'ai fait : c'est délicieux !

 


D'autres recettes de biscuits à l'huile (cliquer sur le nom de la recette):

  Couronnes #1          Cacahuètes             Confiture            Amande, coco

couronnes__5_    biscuits_aux_cacahu_tes__5_    25498930_1_     amande__coco__noisette


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Commentaires
A
bonjour ,<br /> <br /> je viens de decouvrir ce blog il est super .<br /> <br /> j'ai envie de faire cette recette * COURONNE a la fleur d'oranger * mais je n'ai pas compris faire en boudin de 15cm est ce quelq'un peut m'expliquer je vous remercie
Répondre
A
bonjour ,<br /> <br /> je viens de decouvrir ce blog il est super .<br /> <br /> j'ai envie de faire cette recette § COURONNE § mais je n'ai pas compris faire en boudin de 15cm est ce quelq'un peut m'expliquer je vous remercie
Répondre
C
woow excellents ces petits biscuits
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O
Bonsoir Piroulie,<br /> <br /> Heureuse de découvrir ce blog si joli et si gourmand! j'ai testé et j'ai beaucoup aimé!! je viens de publier mon article sur mon blog<br /> <br /> merci pour ce délicieux partage et longue vie pour ton joli blog<br /> <br /> belle soirée
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V
C est un vrais delice,pas trop sucre ,pas trop gras ,tout ce qu il faut....... A faire et re faire<br /> <br /> Valerie,Israel
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