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Pâtisseries et gourmandises
26 janvier 2013

Cake ultra moelleux au jus d'orange et aux pépites de chocolat

Ce cake particulièrement moelleux,il ne contient ni beurre ni margarine, n'est pas gras du tout et se prépare très rapidement.
C'est une recette de mon amie Yael Hakimian que je remercie car c'est devenu un classique chez moi.

P1140742

 

INGREDIENTS

- 4 oeufs
- 3 verres* de farine (350g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- 1 verre de jus d'orange (20 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet d'instant pudding vanille
- zeste d'une orange
- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum ou de liqueur

Au choix
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 petit verre de raisins secs, ou un mélange de raisins secs et de noix ou un petit verre de fruits confits

*le verre est un verre de 20 cl

P1140712

 

REALISATION

Sortir à l'avance les oeufs et les oranges pour que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Faire tremper les raisins secs dans un mélange d'eau et de liqueur (si vous en mettez dans la pâte).
Préchauffer le four à 170°.

Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre en poudre et du sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter l'huile, le jus d'orange, le rhum ou la liqueur, puis la farine additionnée de levure et l'instant pudding.
Égoutter les raisins et les rouler dans la farine pour éviter qu'ils tombent au fond du cake (ou fariner les pépites de chocolat) et les ajouter à la pâte.
Tapisser un moule à cake de 35 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake).
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 50 à 60 minutes en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré.
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et laisser refroidir sur une grille.

Remarques :
Les pépites de chocolat sont en partie tombées au fond du cake comme vous pouvez le voir sur la photo en coupe.
J'ai utilisé du sucre roux c'est pour cela que le cake est fonçé.

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
S
Je débute en cuisine et j'ai magnifiquement réussi ce cake<br /> <br /> Il est en effet très léger, moelleux et bien parfumé<br /> <br /> Par contre mes pépites de chocolat sont toutes tombées dans la moitié inférieur du cake<br /> <br /> Je le referai sans pépites la prochaine fois car je viens de lire ta remarque et j'ai vu que chez toi aussi les pépites ont "coulées" !<br /> <br /> merci Piroulie pour tes recettes, j'utilise ton blog sans arrêt et mon mari est ravi
Répondre
P
Qu'il a l'air bon ce cake bien moelleux!!!
Répondre
O
Bonjour Margaret<br /> <br /> Si je ne me trompe pas , j'ai vu sur le site de Marie Claire que tu avais remporté la finale de janvier, ça a été ce matin ma première recherche sur le site car tous les jours j'étais curieuse de te suivre dans ce challenge et vraiment je suis ravie que tu aies cette première place bien méritée! je suis contente d'avoir contribué avec tant d'autres lectrices à ces votes quotidiens . BRAVO*
Répondre
P
Merci à toutes pour vos commentaires<br /> <br /> je vous souhaite une très bonne journée
Répondre
A
orange & choco : l'alliance que j'adooooooooooooore!<br /> <br /> merci pour ce partage!<br /> <br /> Angie
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