Lekah #2 : Cake au miel, à la cannelle et au thé ultra-moelleux
Je viens de tester une nouvelle recette de cake au miel pour Roch Hachana et j'ai été obligée d'en refaire car il a obtenu beaucoup de succès chez moi !
Ce cake est très moelleux et incroyablement léger, le goût du miel est parfait, ni trop fort, ni trop discret, c'est le meilleur que j'ai jamais goûté !
C'est sur le superbe blog de Maryline :Ma blogeria que je l'ai trouvé.
Je n'ai pas hésité à l'essayer car j'avais reçu la même recette (qui provient du supplément pour femme du journal Kfar Habad) de mon amie Dvorah Serrao Boujnah, qui m'a traduit les mesures en grammes et qui me l'a vivement recommandé.
Merci Dvorah et Maryline ce lekah est effectivement excellent !
Je vous recommande de le faire , vous ne serez pas déçus !
INGREDIENTS
- 3 oeufs
- 2 tasses et demi de farine (375 g)
- 1 tasse de sucre en poudre (180 g)
- 1 tasse de miel (350 g)
- 3/4 de tasse d'huile (20 cl)
- 1.5 cuillère à café rase de levure chimique
- 1.5 cuillère à café rase de bicarbonate
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 tasse de thé très fort (25 cl)*
* Faire infuser 2 sachets de thé noir dans 25 cl d'eau bouillante
La tasse est une tasse de 25 cl
REALISATION
Préchauffer le four à th 160°.
Tamiser la farine et y ajouter la levure et le bicarbonate. Réserver.
Battre les blancs en neige ferme et y ajouter la moitié du sucre pour les durcir (Maryline ne le fait pas, elle mélange tout ensemble). Réserver.
Dans un saladier, battre ensemble les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre en poudre, le miel, le thé, l'huile puis y ajouter la farine additionnée de levure, la cannelle et enfin les blancs battus en neige.
Tapisser 2 moules à cake de papier sulfurisé et les remplir au maximum au 3/4 de la préparation.
Enfourner pour 50 minutes.
Insert : je viens de refaire cette recette sans battre les blancs en neige et mes cakes étaient excellents !!!
Remarques
- La première fois, j'ai fait un grand cake (j'ai un moule coulissant) et 6 muffins mais je n'ai pas apprécié les muffins que j'ai trouvé moins moelleux que les tranches de cake. Il est préférable de faire 2 cakes avec ces quantités.
- Attention la pâte gonfle beaucoup je vous conseille de tapisser les moules à cake de papier sulfurisé en faisant bien remonter le papier sur les bords pour empecher le cake de déborder. Mes moules à cake sont plus larges que ceux en aluminium jetable.
- Vous pouvez badigeonner les cakes de miel à la sortie du four (je ne l'ai pas fait car j'ai congelé ce qui restait pour les fêtes).
- Vous pouvez remplacer le verre de thé par un verre de café.
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D'autres recettes de cakes:
Chocolat Cake au miel #1 P. Hermé Cake ananas
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