Tartelettes au chocolat faciles et rapides à faire (parvée ou halavi )
Pour l'anniversaire de mon petit fils, ma fille a fait ces tartelettes qui sont vraiment faciles à préparer et qu' enfants et adultes ont beaucoup appréciées.
Vous pouvez les faire en version parvée en remplaçant le beurre par de la margarine et la crème fraîche par une crème parvée nutriwhip ou nutrifil
Elle en a décoré certaines de bonbons (celles sans alcool !).
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Crème au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche ou de nutriwhip
- 40 g de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de liqueur de chocolat
RÉALISATION ( pour une douzaine de tartelettes)
Fond de tartelettes
Dans un saladier, verser le sucre en poudre et ajouter l'oeuf, le beurre mou, le sel et bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine et travailler à la main jusqu'à former une pâte homogène.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 160°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail bien fariné.
Découper une douzaine de cercles (j'utilise un emporte pièce de 11 cm de diamètre pour des moules de 10 cm de diamètre).
Beurrer et fariner les moules.
Garnir les moules de pâte et piquer la avec une fourchette puis les couvrir de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs pour les faire cuire à blanc environ 10 minutes.
Retirer les haricots et laisser cuire encore 4 minutes environ.
Ces fonds de tartelettes se conservent parfaitement quelques jours dans une boite fermée hermétiquement et se congèle très bien.
Crème au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis y ajouter la crème fraîche ou le nutriwhip en mélangeant pour obtenir une préparation bien homogène.
Rajouter l'alcool choisi et laisser tiédir puis verser sur les fonds de tartelettes cuits.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Variantes
- Vous pouvez parfumer le chocolat avec du zeste d'orange, du cointreau ou de la sabra.
- Vous pouvez rajouter dans la crème au chocolat des framboises, j'aime beaucoup le contraste entre l'acidité de ce fruit et la douceur du chocolat.
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