tartelettes_citron__6_

Une recette incontournable , idéale à la fin d'un repas.
J'aime beaucoup le coté acidulé de la recette de lemon curd mais  si vous préférez une tarte plus douce utilisez la recette de Flore de P
laisir gourmand qui se trouve en bas de ce billet.

mini-tartelettes :

22001068_1_

Ingrédients

Pâte sablée
- 250 g de farine type 45
- 125 g de beurre ou de margarine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Lemon curd  (crème au citron  plutôt acidulée)
- 3 oeufs + 1 jaune
- jus de 3 citrons + 2 oranges
- 150 g de sucre en poudre (ou 200g si vous n'aimez pas la crème trop acidulée)
- 100 g de beurre ou de margarine*
- 25 g de farine + 25 g de maïzena
- 5 cl d'eau

Meringue 
-
2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel

* Quand j'utilise de la margarine je n'en mets que 50g à 75g

tartelettes_citron__11_

Réalisation

Pâte brisée
Préparez la pâte brisée en amalgamant tous les ingrédients sauf les oeufs pour obtenir un mélange sableux puis incorporez l'oeuf entier en mélangeant bien la pâte sans trop la travailler.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Déposer la boule de pâte sur du papier sulfurisé. Etendre la pâte sous un film alimentaire pour ne pas qu'elle adhère au rouleau et découper un rond correspondant à votre moule ou plusieurs cercles si vous faites des tartelettes.
Placer le fond de pâte dans le moule. Piquer toute la pâte avec une fourchette . Recouvrir de papier sulfurisé puis remplir de haricots secs ou de pois chiches pour ne pas que les bords se rétractent et cuire à blanc 20 minutes à 190° pour une grande tarte ou à 170° pour des tartelettes

tartelettes_citron

 

Lemon curd
Presser les citrons et les oranges et mettre le jus avec le zeste d'1 citron dans une casserole.
Verser dessus le sucre, la farine et la Maïzena en battant énergiquement ce mélange et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs séparément.
Une fois les oeufs battus, leur incorporer tout en remuant, le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes en dehors du feu.
Remettre sur le feu. Mettre à feu moyen et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à épaissir. Rajouter la margarine coupée en petits morceaux. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en battant énergiquement pour obtenir des blancs fermes et brillants
Rajouter le sucre en poudre progressivement en continuant à battre pour bien serrer les blancs 

Recouvrir la tarte avec les blancs en neige (l'idéal est de faire une meringue italienne*)

Enfourner à 180° pendant 10 à 15 min (jusqu'à coloration)

* meringue italienne
- Mettre dans une casserole sur le feu le sucre et 1/4 de verre d'eau et commencer la cuisson lentement.
- Poursuivre la cuisson du sucre sur feu modéré et dès que le sucre atteint 105-110°C (cuisson au filet) commencer à monter les blancs.
- Les blancs doivent être montés très ferme en même temps que le sucre cuit arrive à bonne température.
- Verser le sucre cuit en mince filet dans les blancs tous en les battant à vitesse moyenne.
- Une fois que le mélange sucre cuit-blancs d’œufs est presque froid la meringue est prête à être dressée sur la tarte.

tartelettes_citron__12_

 

RECETTE 2

Crème  au citron plus douce : Crème chiboust de Flore du blog "Plaisir gourmand"

- 40 g de beurre mou
- 10 cl de jus de citron (2 gros citrons ou 3 moyens) + zeste
- 26 cl de lait ou d'eau
- 65 g de jaunes d'oeufs (3 à 4 oeufs)
- 100 g de blancs d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 130 g de sucre glace
- 30 g de maïzena

Battre dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre puis y ajouter la maïzena
Faire chauffer le lait (ou l'eau) et le verser bouillant sur le mélange précédent en dehors du feu en remuant.
Remettre sur le feu en y ajoutant le jus de citron, les zestes et le beurre tout en remuant sans arrêt.
Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant progressivement lorsque les blancs sont fermes le sucre glace.
Incorporer les 2/3 de ce mélange à la crème au citron.
Verser cette appareil sur le fond de tarte précuit et enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°
Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four, décorer avec le reste de meringue et enfourner à nouveau 10 à 15 minutes à th 180°


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.