Gateau aux amandes et aux framboises #2 (pour utiliser vos blancs d'oeufs)
Je cherchai une recette pour utiliser les nombreux blancs d'oeufs que j'ai dans mon congélateur et j'ai trouvé cette recette de Florence Edelmann dans son livre "Pâtisseries maison".
Il est facile et rapide à préparer et nous l'avons apprécié bien que personnellement je l'ai trouvé un peu trop gras (j'ai préféré le cake moelleux précédent : ici mais mes fils ont plébiscité celui la !).
Il est moelleux à l'intérieur avec une croûte légèrement croustillante et ressemble à un financier.
Je l'ai fait cuire dans un moule de 25 cm de diamètre.
INGRÉDIENTS
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 165 g de beurre (que je réduirai la prochaine fois)
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 200 g de framboises
RÉALISATION
- Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec le sucre glace et les amandes.
- Incorporez le beurre fondu à ce mélange.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajoutez le sucre en poudre pour durcir les blancs.
- Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent.
- Versez cette pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné et répartissez les framboises dessus (elles s'enfonceront dans la pâte à la cuisson).
- Enfournez pour 30 minutes environ.
F. Edelmann suggère de servir avec un coulis de framboises mais je n'en n'avais pas
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