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Pâtisseries et gourmandises
7 janvier 2012

Pancakes aux flocons d'avoine

>Ma fille fait très souvent des pancakes à ses enfants et cette recette, du blog de Cléa, est celle qu'elle utilise le plus régulièrement.
En effet, non seulement les pancakes sont délicieux mais en plus ils sont parfaits pour les enfants puiqu'ils contiennent de la farine semi-complète (bien meilleure pour la santé que la farine blanche) et des flocons d'avoine particulièrement riches en protéine, vitamines et minéraux : fer, phosphore, magnésium, manganèse, zinc etc...

Merci donc à Annaelle de nous les avoir préparés nous nous sommes régalés ! 

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 INGREDIENTS

- 150 g de farine type 80 bio
- 85 g de farine d'avoine (ou de farine type 80)
- 90 g de petits flocons d'avoine bio + 180 ml d'eau
- 2 oeufs
- 300 ml de lait, de lait de soja ou de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre roux
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de sel marin

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REALISATION

Mélanger 90 g de petits flocons d'avoine avec 180 ml d'eau et faire cuire le mélange pendant 10 minutes à feu doux puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre , mélanger l’huile, le lait, le miel, et les oeufs.
Verser le mélange liquide dans le mélange sec et bien mélanger.
Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle graissée et bien chaude ou dans une crépière. Retourner quand le dessus devient mat et fait des bulles.
Consommer tiède ou conserver au réfrigérateur.

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Remarques
- La recette initiale contient de la mélasse que l'on peut remplacer par du miel, du sirop d’érable ou d’agave.
- Vous pouvez remplacer la farine d’avoine par de la farine de blé type 80 ou type 110.
- Servir avec du miel, du sirop d'érable, du sirop d'agave ou de la pâte à tartiner type nutella (nettement moins bon pour la santé !)
- On peut doubler les quantités et conserver la moitié de la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.

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Commentaires
P
Merci Florence pour cette précision mais ma fille qui fait régulièrement cette recette les fait cuire légèrement comme le préconise Cléa et elle est très contente du résultat<br /> <br /> Il faudra que je lui conseille d'essayer une fois sans les cuire, ça simplifie la recette !
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F
Il n'est pas nécessaire de cuire les flocons d'avoine. Il suffit de les mélanger à l'eau et les laisser reposer en remuant de temps en temps pendant qu'on prépare le reste (5 mn)
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F
Merci pour cette recette! Un vrai succes chez moi aupres des petits et des grands. Ça change un peu des crêpes et c'est même moins long à cuire.
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N
J' adore les pancakes, cela fait 20 ans que je circule aux USA et je suis toujours ravie d' en avoir au breakfast !<br /> <br /> Amitié<br /> <br /> Neill
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T
Mais pourquoi réserver ça aux enfants? Hein? Un beau tas comme ça, c'est pour les adultes!!
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