Une recette salée pour changer un peu car mes amis souhaitent avoir la recette de ce pâté de poisson parvé (sans produit lacté), facile à faire et délicieux.

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INGRÉDIENTS (pour 1 moule à cake)

- 500 g de filet de poisson (merlan, saumon, cabillaud)
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1/2 botte de persil
- 5 oeufs
- 1 oeuf dur
- 1 boite de thon à l'huile (ou à l'eau si vous êtes au régime)
- 1 cuillère à soupe bombée d'amandes en poudre ou de chapelure ou de farine de matsa
- jus d'1/2 citron
- sel + poivre

 

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RÉALISATION

- Faire bouillir la carotte, la pomme de terre coupée en morceaux, et l'oignon pendant 20 minutes. 
- Rajouter les filets de poisson dans la casserole et prolonger la cuisson de 15 minutes puis égoutter les filets.
- Préchauffer le four à 210°.
- Mixer les filets avec la 1/2 botte de persil, l'oignon, les amandes moulues, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Écraser les pommes de terre à la fourchette, couper les carottes en petits cubes et les ajouter avec le thon, les oeufs crus et l'oeuf dur coupé en morceaux au poisson moulu.
- Mettre le pâté de poisson dans un moule à cake et faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure en réduisant la température au bout d'1/4 d'heure à 190° et en allumant éventuellement le grille pendant les 5 dernières minutes si le pâté n'est pas légèrement doré

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Remarque :
- Je sers en général ce pâté avec de la mayonnaise au citron
- Vous pouvez faire cuire le pâté directement au four sans bain marie, il sera plus joli car plus doré mais moins moelleux. Dans ce cas faire cuire à 180° pendant 1 heure environ (suivant les fours parfois 45 minutes suffisent)
- A Pessah (pâque juive) vous remplacerez la cuillère de chapelure par de la farine de matsa ou des amandes en poudre
- J'ai congelé une tranche de pâté et j'ai été agréablement surprise du résultat : je m'attendais à un machin aqueux et ressemblant à une éponge et bien non c'était correct
Donc s'il vous en reste vous pouvez le congeler en tranche : ce sera moins bon mais mangeable !

 

Pâté cuit au bain marie : plus moelleux mais moins esthétique !

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Idées de présentation: enfiler dans des piques en bois du saumon fumé, des tomates cerises et des cornichons ou des dés de carottes et de betteraves bouillies

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Je suis désolée pour la mauvaise qualité des photos.


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