Gâteau fondant aux pommes et à la crème fraîche
C'est la 7ème recette de gâteau aux pommes que je poste sur mon blog et j'ai dû en tester plus du double !
Vous l'avez compris, c'est un de mes gâteaux préférés.
Celui ci provient du blog de Guillemette et l'odeur était tellement irrésistible que nous l'avons dégusté encore chaud presqu'à sa sortie du four !
Il est fondant, moelleux, léger et pas trop sucré, c'est une recette que j'ai l'intention de refaire régulièrement (car, cerise sur le gâteau elle est facile et rapide à faire) bien que ma recette préférée reste celle-ci : clic !
Sur le site dont elle provient, les commentaires de tous ceux qui l'ont testé sont dithyrambiques.
Merci donc à Stéphanie et Guillemette !
INGREDIENTS
- 3 pommes pink lady moyennes (350 g une fois épluchées)
- 100 g de sucre en poudre ou de cassonade
- 125 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre fondu*
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de calvados (facultatif)
*à ma deuxieme tentative je n'ai pas mis le beurre que j'ai remplacé par 5 cl de crème fraîche
REALISATION
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles, les citronner éventuellement pour ne pas qu'elles noircissent
Tamiser la farine et la levure dans un bol.
Ajouter les oeufs, le sucre, 1 sachet de sucre vanillé, le beurre fondu, la crème fraîche puis le calvados.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Beurrer un moule rectangulaire ou le tapisser de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Disposer les lamelles de pommes, de façon régulière, en les enfonçant dans la pâte.
Enfourner et baisser la température du four à 170°.
Faire cuire pendant 40 à 45 minutes (35 minutes dans le recette initiale donc au bout de ce laps de temps, vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gâteau).
Une fois cuit, saupoudrer le gâteau avec le deuxième sachet de sucre vanillé et laisser refroidir dans le moule.
Attendre que le gâteau soit tiède pour le découper et le servir.
Remarques
- Le gâteau est meilleur quand on le déguste tiède.
- Ma durée de cuisson est supérieur à la durée initiale car mon gâteau était assez épais puisque je l'ai fait cuire dans un petit moule rectangulaire de 21 cm x 16 cm, un peu trop petit à mon avis !
- J'ai fait également des petits gâteaux individuels (25 minutes de cuisson) mais ils étaient moins moelleux.
- Le gâteau est foncé car j'ai utilisé de la cassonade et de la farine bio type 65.
- La première fois que j'avais fait ce gâteau, j'avais utilisé 3 très grosses pommes et j'ai obtenu un gâteau dont la consistance ressemblait à celle d'un clafoutis et qui semblait manquer de cuisson. Je vous déconseille donc de prendre de grosses pommes sauf si vous appréciez la texture des clafoutis.
- En version parvée le gâteau est vraiment moins bon !
D'autres recettes de gâteaux aux pommes :
Gâteau pommes #1 Gâteau pommes #2 Gâteau pommes #3 Gâteau pommes #5
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