Biscuits Diamants, de délicieux sablés très décoratifs
Bientôt arrive la fête de Pourim et j'ai trouvé ces petits biscuits très décoratifs pour mes michloah manot (petites corbeilles garnies de friandises, gâteaux et boissons).
Je me suis inspirée pour ces sablés d'une recette de Florence Edelmann mais après 2 essais, j'ai rajouté un jaune d'oeuf à la pâte et j'ai diminué la quantité de beurre et de sucre de la recette initiale.
Ils sont non seulement très jolis mais vraiment délicieux et j'ai refait plusieurs fois cette recette qui est aussi très bonne en version parvée.
INGRÉDIENTS (pour 35 biscuits)
- 250 g de farine type 55
- 175 g de beurre froid ou de margarine goût beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 3 sachets de sucre vanillé (dans ce cas ne mettre que 80 g de sucre en poudre)
- 1 pincée de sel
- 50 g de cranberries (facultatif)
Enrobage
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre cristallisé ou de cassonade
RÉALISATION
- Faire tremper les cranberries dans 1/2 verre de thé aux fruits rouges ou dans 1/4 verre d'eau additionnée de rhum.
- Tamiser la farine
- Travailler le beurre froid coupé en très petits morceaux avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le jaune d'oeuf.
- Ajouter la farine sans trop pétrir la pâte et les cranberries : pour réussir ces biscuits il est indispensable de ne pas trop travailler la pâte.
- Former deux ou trois rouleaux d'environ 4 cm de diamètre (j'ai eu un peu de mal car j'ai pétri la pâte au minimum). Les emballer dans du film alimentaire et les réserver 2 heures au réfrigérateur.Ils vont durcir et seront plus facile à découper
- Préchauffer le four à th 180°.
- Sortir les rouleaux de réfrigérateur. Battre le jaune d'oeuf puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rouleaux et les rouler dans le sucre cristallisé ou dans la cassonade. Découper des biscuits de 1 cm de diamètre (ou plus fins si vous aimez vos biscuits bien croquants) et les poser sur des plaques (alvéolées pour moi) recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
- Faire cuire 15 minutes environ.
Remarques
- J'ai formé 3 rouleaux car la première fois que j'ai fait cette recette j'en avais fait 2 que j'ai eu du mal à rouler dans le sucre car ils étaient trop longs par rapport au diamètre de l'assiette, j'ai donc eu 6 biscuits moins jolis que les autres !
- Ne travaillez pas trop la pâte au moment de la rouler, elle va de toute façon durcir au réfrigérateur
- Sur certaines photos les diamants sont enrobés de sucre roux et sur d'autres de sucre blanc.
- Je n'ai mis de cranberries que dans la moitié de la pâte que j'ai d'ailleurs eu plus de mal à découper mais c'était délicieux.
- Pour faire des petits fours il suffit de former des rouleaux plus fins.
- Vous pouvez ajouter des pistaches grossièrement concassées dans la pâte.
- Les diamants se congèlent très bien !
Avec de la cassonade :
Avec du sucre blanc :
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