750 grammes
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Pâtisseries et gourmandises

25 septembre 2008

Petites quiches parvées à l'oignon et au vin blanc

Cette recette n'est pas vraiment une recette de quiche puisqu'elle ne contient ni lait ni crème fraîche mais c'est celle qui s'en rapproche le plus en parvé. Elle conviendra donc tout à fait aux personnes allergiques au lait
Suivant la taille de vos tartelettes vous les servirez en entrée accompagnées d'une salade fraîche ou à l'apéritif

La pâte est délicieuse et extrêmement facile à faire et peut être utilisée comme fond pour une quiche aux poireaux (faite de la même façon) ou pour faire des fonds de tartelettes que vous pourrez remplir de mousse de thon, de saumon ou autre pour l'apéritif ou comme entrée

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic

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INGRÉDIENTS

Pâte (pour 18 grande tartelettes ou 25 mini tartelettes)
- 5 cl d'eau bouillante
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile
- 250 à 300 g de farine
- 1/2 càc de sel

Garniture
- 1 kg d'oignons émincés (frais ou congelés)
- 5 oeufs moyens
- 15 cl d'un mélange moitié lait de soja moitié vin blanc (ou eau et vin blanc)
- 1 cuillère à soupe de farine et une de maïzena
- 1/2 càc de sel
- poivre

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RÉALISATION

Pâte
Mettre dans un saladier l'eau bouillante, le vin blanc, l'huile et le sel et bien remuer
Ajoutez la farine en commençant par en mettre 250 g puis le reste pour obtenir une pâte très souple qui s'étale facilement
Étalez finement la pâte sur votre plan de travail et découpez des ronds avec un emporte pièce d'une taille supérieur à celle de vos moules
Huilez vos moules et disposez dessus les ronds de pâte en les faisant bien remonter sur les bords car la pâte peut se retracter légèrement puis les piquer à la fourchette

Garniture
Faire revenir les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (c'est assez long !)
Délayer la farine et la maïzena dans le mélange vin + lait de soja
Ajouter ce mélange aux oignons ainsi que les oeufs, puis le sel et le poivre
Mettre dans chaque tartelettes 1 à 2 cuillères à soupe de cet appareil (suivant la taille de vos moules)

Enfourner dans le bas du four (préchauffé à 180°) pour environ 30 min.

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En mini pour l'apéritif

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16 septembre 2008

Brioche de Nanterre et digression sur la loi de Murphy et autres contrariétés

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Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer

- Pourquoi le Dimanche et durant les vacances les enfants se réveillent aux aurores en poussant des cris de sioux, pendant que vous tentez désespérément de vous enfouir plus profondément sous vos oreillers, alors que pendant le reste l'année les faire parvenir habillés à la table du petit déjeuner (après que vous ayez épuisé votre stock de menaces et de promesses) constitue une performance digne de figurer dans tous les bouquins recensant ce genre d'exploits ?

- Pourquoi certain Lundi, au moment de retourner au boulot, le soleil semble vous narguer dans un ciel d'un bleu uniforme alors que pendant tout le week end il y a un temps que seuls les escargots, les grenouilles et autres batraciens apprécient ?

- Pourquoi y a-t-il toute une série de vélibs alignés au garde à vous dans les bornes lorsque vous passez devant en voiture  mais quand vous décidez d'aller travailler en vélo elles sont aussi vides que votre compte en banque après les vacances ?

- Pourquoi lorsqu'on décide enfin de changer de file sur le périph on se retrouve immobilisé alors que dans la file qu'on vient de quitter les voitures se mettent subitement à foncer ?

- Pourquoi les réunions  de parents d'élèves (dont vous êtes la dernière à partir) tombent juste le soir où vos amis organisent le féerique mariage de leur fils que vous attendez avec impatience depuis des lustres (le mariage pas le fils !) et qui va faire passer le mariage d'Eva Longoria avec son grand basketteur pour une petite sauterie à la bonne franquette ?

- Pourquoi le soir des fiançailles de votre meilleure amie votre visage se retrouve-t-il couvert de rougeurs à cause d'une allergie à une crème qui, comble de l'ironie, était sensée vous donner un teint sublime ?

- Pourquoi la seule fois en 15 ans de carrière où vous avez oublié d'éteindre votre portable avant de rentrer en cours il sonne alors que vous êtes sous le regard inquisiteur, méprisant ou glacial de l'inspecteur d'académie qui a déboulé dans votre classe plus tôt que prévu !

-Pourquoi ce même crétin de portable est il déchargé juste quand vous avez un coup de fil vraiment urgent à passer ?

- Et surtout pourquoi votre peintre qui ne devait passer que 15 jours à refaire le parquet et les peintures de la maison a subitement dans la même quinzaine perdu l'oncle de sa belle soeur (ou le contraire ?), attrapé une gastro, coulé le moteur de sa voiture, passé la journée à l'hôpital avec son papa qui devait subir une série d'examens urgents et subit une inondation dans sa maison de campagne (ah ! il a une maison de campagne lui ???... pas étonnant d'ailleurs avec ses prix !)
Pendant ce temps vous étiez au bord du suicide avec une maison en chantier, les meubles du salon dans votre chambre, le piano dans la cuisine,le canapé dans le balcon pendant plus d'1 mois et zhom ronchonnant et râlant qu'il vous avez pourtant bien prévenu : la tête du peintre, que vous aviez trouvé charmant et trés sympa (on peut se tromper !), ne lui inspirant pas la moindre confiance ?


Moi ce genre de trucs ça me stresse ou ça m'énerve alors pour me consoler j'aime bien prendre une bonne tranche de brioche avec mon  thé ou  mon café préféré : J'ai trouvé celle ci sur le blog
talons hauts et cacao et je l'ai légèrement modifiée (plus de sucre, levure sèche au lieu de la levure fraîche).
J'ai préparé la pâte en Map mais vous pouvez la faire avec votre robot ou avec vos blanches mains.

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Pour d'autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries :

INGRÉDIENTS

- 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe bombée de levure sèche de boulanger
- 5 œufs moyens
- 175 g de beurre mou
- 100 ml de lait (ou de lait de soja)
- 40 ml d'eau (je n'en n'ai pas mis)
- 75 g de sucre
- 6 g de sel (j'ai mis 1/2 càc )
- 4 sachets de sucre vanillé
- zeste d'orange
- 1 jaune pour la dorure + 1 pincée de sel

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RÉALISATION

- Sortez tous les ingrédients de réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante
- Dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot mélangez le lait,la levure, les oeufs et les sucres .
- Ajoutez la farine et en dernier le sel .
- Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne ou choisir le programme pâte de la MAP (machine à pain).
- Quand la pâte commence à être homogène ajoutez le beurre mou coupé en dés.
 
En fin de pétrissage, la pâte est élastique et collante : surtout ne rajoutez pas de farine.

1ère méthode rapide
A la MAP (machine à pain) laissez le programme se finir
Au robot : Déposer la pâte dans un grand bol et laissez la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau la pâte est prète à être enfournée ) 
A la fin de la levée, farinez le plan de travail , vos mains et la pâte car elle est collante et travaillez la un peu.
L'étendre en rectangle sur le plan de travail bien fariné, plier en 3 (portefeuille) faire 1/4 de tour, étendre à nouveau et répéter l'opération 2 fois

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Coupez la pâte en 16 pâtons égaux et formez des boules.
Déposez 8 boules dans votre moule à cake recouvert de papier sulfurisé et faites une 2ème brioche ou  des brioches individuelles avec les autres boules (que j'ai elles mêmes partagé en 3 ou 4 pour garder un semblant de forme de brioche de Nanterre !)
Laisser lever jusqu'à ce que les brioches doublent de volume (1 heure environ) : mettre une petite boule de pâte dans l'eau et quand cette petite boule flotte à la surface, préchauffer le four (en fait cette méthode est plus fiable pour le pain que pour les brioches !)

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2ème méthode (plus longue mais que je préfère)
Préparer de la même façon votre pâte la veille et laissez la reposer toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur
Le lendemain sortir la pâte et la dégazer (la travailler pour qu'elle se dégonfle) puis procéder comme indiquer ci dessus

Préchauffer le four à 180°c.
Battre le jaune avec la pincée de sel et badigeonner les brioches.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes environ. Couvrir d'une feuille d'aluminium si la brioche devient trop dorée

Remarque : une fois les brioches cuites et refroidies, elles se congèlent très bien

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allez une dernière tranche !

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Remarque : Tous chez moi ont préféré la grande brioche et je n'en referai plus de petites avec cette recette. Les tranches étaient meilleures car plus moelleuses que les brioches individuelles pour lesquelles ma meilleure recette reste celle là : clic


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12 septembre 2008

Façonnage de petits pains # 2 en forme de fleur tressée : de magnifiques hallots pour épater vos invités !

Ma fille aînée a fait ces petits pains que j'ai trouvé magnifiques
Ils sont idéal pour chabbat ou pour les fêtes surtout si vous avez des invités
Vous pouvez trouver d'autres formes de petits pains là :
clic et tous les façonnage là : clic

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Il faut peser chaque pâton pour qu'ils aient tous le même poids (environ 80 gr ) puis les partager en 4
Voici quelques photos pour vous permettre de comprendre comment les façonner

vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir

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La branche 1 va au dessus de la 2, la 3 au dessus de la 4, la 5 au dessus de la 6, la 7 au dessus de la 8
Puis la branche qui est au dessus doit passer au dessous au tour suivant :
la branche 4 au dessus de la branche 1, la 6 au dessus de la 3, la 8 au dessus de la 5, la 2 au dessus de la 7
Et on recommence encore une fois toujours en alternant : une branche doit être en alternance au dessus d'une autre puis au dessous de la suivante. Lorsque vos petits pains sont tressés il faut rabattre en dessous les morceaux de pâte qui dépassent.

J'ai reçu des mails et des messages pour me demander plus d'explications j'ai donc refait ce façonnage en pâte à modeler (merci à Laurence de me l'avoir suggéré!)

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Les recettes sont , ou avec 1 kg de farine faire environ 20 petits pains

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D'autres formes :

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Une vidéo pour vous aider à mieux comprendre :

De nombreux blogs ont utilisé mon façonnage : 

Annie

Comida de mama

Cuina per a llaminers

Fool for food

Fragole a merenda

Genial lecker

I Dolci di Pinella

Il luppolo selvatico

Kochtopf

Kuriositatenladen

La vetrina del Nanni

Le chat égoiste

Menta e cioccolato

O Douceurs de Kefrida

Pane burro e marmellata

Profumi e colori

Saveurs et gourmandises

Senteurs et aromates

The fresh loaf

Todo caserito

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D'autres façonnages :

   
Façonnage #1                   Façonnage #3            Tresses à 6 branches

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5 septembre 2008

Biscuits et petits fours à la maïzena : 5 versions pour une même base et tag

Voici une de mes "madeleines de Proust", ces petits biscuits me rappellent mon enfance, ils sont très faciles à faire , peu gras, parvé et vraiment délicieux.
C'est la recette de biscuits que je fais le plus souvent.

J'avais décidé de les faire un jour où je gardais mon petit fils.
Au début, Petit Trésor, très intéressé, se jucha sur une chaise pour m'observer et il essaya même de m'aider mais après avoir fait tomber un oeuf, renverser de la farine et faillit faire de même avec la bouteille d'huile il me laissa seule terminer ces gâteaux et s'installa dans la salle à manger avec sa dînette et un bout de pâte pour réaliser, avec mes plus vifs encouragements, ses propres biscuits.
Au bout d'un moment , inquiète de ne plus l'entendre ( il y a longtemps que j'ai compris qu'un tout petit silencieux est probablement en train de déclencher une catastrophe) je me précipitai en dehors de ma cuisine pour trouver Petit Chéri en grande conversation au téléphone !!?? (il est particulièrement loquace comme tous les surdoués).
Avec un grand sourire il me tendit l'appareil et monsieur Piroulie, passablement énervé, me fit remarquer que mon nouveau secrétaire, bien que fort bavard, n'était pas d'une très grande efficacité.
Juste après, une série coups de fils me firent réaliser que Petit Trésor s'était attribué le rôle de standardiste en répondant au téléphone, que je n'avais donc pas entendu.
Après avoir répondu à mes amis très surpris, admiratifs, énervés ou amusés, je retournais à mes fourneaux suivi de Petit Trésor qui pour se faire pardonner voulut absolument m'aider.
Je lui confiais donc un emporte pièce et à ma grande surprise le résultat ne fut pas du tout catastrophique et sa mère me confirma plus tard que notre futur grand chef l'aidait régulièrement et maniait les emportes pièces comme probablement Lenôtre à son âge (2 ans et demi !).
Voila donc le résultat de nos efforts conjugués : les biscuits ratés sont les miens !!!

 

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INGRÉDIENTS

- 3 oeufs 
- même volume de sucre
- même volume d'huile
- 1 verre et demi de maïzena (150g)
- 300 à 350 gr de farine (environ: tout dépend de la grosseur de vos oeufs)
- 1 sachet de levure chimique
- sucre vanillé
- confiture ou chocolat noir et perles en sucre, pistaches ou pâte à pistaches

Remarque :
Les mesures d'huile et de sucre correspondent au volume des oeufs : si les 3 oeufs remplissent un verre au 3/4, on remplit le verre au 3/4 d'huile et au 3/4 de sucre. L'idéal étant d'utiliser un verre doseur

RÉALISATION

Cassez dans un verre 3 oeufs et les verser dans un saladier. Mettre le même volume d'huile et le même volume de sucre en poudre (roux chez moi) ainsi que 3 à 4 sachets de sucre vanillé
Ajoutez un verre et demi de maïzena et environ 300gr de farine additionnée d'un sachet de levure chimique pour obtenir une pâte très souple mais qui ne colle pas au plan de travail.

Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des ronds à l'emporte pièce de diamètre 3 à 4 cm pour des petits fours ou 6 cm pour des biscuits.
Les faire cuire à th 170 ° pendant 12 à 15 min ( les biscuits ne sont pas dorés sauf si vous les aimez très croquant).

Remarque : vous pouvez remplacer 1 verre de farine par 1 verre d'amandes ou de noisettes en poudre

1ème version : recouvert de chocolat

Recouvrir après cuisson les biscuits de chocolat fondu et les saupoudrer de quelques minis perles en sucre 

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2ère version : fourrés à la confiture

Évider la moitié de ces ronds au centre en utilisant un dé à coudre pour 2 ou 3 petits trous ou un petit bouchon pour une version petit four
Mettre à cuire th 180° 12 à 15 min environ (les biscuits ne sont pas dorés sauf si vous les aimez très croquants)

Faites chauffer la confiture 5 à 10 minutes pour qu'elle épaississe un peu.
Mettre 1 càc de confiture chaude sur les biscuits entiers et couvrez avec les biscuits troués après les avoir saupoudrés de sucre glace

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3ème version : à la pistache

Rajoutez dans la pâte à biscuits quelques pistaches grossièrement concassées et un peu de pâte à pistaches (j'ai utilisé le reste de cette ganache :clic)

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4ème version : fourrés de pâte à pistaches

Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des ronds à l'emporte pièce
Déposer une petite cuillère à café de pâte à pistache (une recette est là : clic) sur un rond de pâte et recouvrir d'un deuxième rond de pâte
Faire cuire 15 min à th 170 °
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four

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5eme version : En forme de "doigts"

Il suffit de former des boudins et de les découper en bâtonnets (environ 40 biscuits)
La cuisson est un peu plus longue puisque les biscuits sont plus épais (15 à 20 minutes)

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31 août 2008

Macarons à la pistache de Stéphane Glacier ma 100 ème recette !

Cette recette de Macarons vient du livre de Stéphane Glacier qui propose un choix important de différents macarons et dont j'ai déjà donné une recette : ici mais j'ai utilisé là encore la méthode deMercotte

Je ne vous garantis pas que vous les réussirez du premier coup mais si vous persévérez vous y arriverez
Mes premiers macarons ressemblait à un paysage martien tellement ils étaient craquelés , les suivants se sont étalés comme des crêpes, puis j'ai eu un genre de meringue et enfin j'ai trouvé cette méthode
Ils ne sont pas parfaits, Messieurs Hermé et Ladurée n'ont pas encore de sérieuses raisons de s'inquiéter,  mais.....

Leur origine est très ancienne.
La recette en serait venue d'Italie, et plus particulièrement de Venise, sous la Renaissance, mais on évoque l'antériorité des Macarons de Comercy (791).
De nombreuses villes de France s'en firent par la suite une spécialité.

A Nancy, où ces petits gâteaux étaient particulièrement réputés au XVIIe siècle, ils étaient fabriqués par des Religieuses Carmélites appliquant à la lettre le précepte de Thérèse d'Avila : "Les amandes sont bonnes pour ces filles qui ne mangent pas de viande

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Ingrédients ( j'ai divisé par 2 ceux de la recette originale)

- 225 g de sucre glace (moi j'ai utilisé 115 gr de sucre en poudre et 115 gr de sucre glace)
- 65 g de poudre d amandes
- 60 g de pistaches
- 100 gr de blancs d'oeufs préparés 3 jours avant (environ 3 blancs)
- colorant alimentaire vert (attention les macarons vont s'éclaircir à la cuisson)
- 25 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
- 50 gr d'eau

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Garniture 1 (un peu trop sèche à mon goût c'est celle de S. Glacier dont j'ai diminué le sucre de moitié)

- 110 g de pistaches
- 40 g de sucre glace

- 60 g de beurre ramolli
- 1/2 càc de liqueur

Mixer très finement les pistaches et le sucre glace et rajouter le beurre ramolli et éventuellement la liqueur

Garniture 2

- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de pistaches
- 25 gr de beurre
- 1 càs de rhum

Je rajouterai un peu de crème fraîche la prochaine fois

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre
Mixer les pistaches et les incorporer au chocolat fondu avec le rhum
Attendre que le mélange refroidisse un peu et fourrer les macarons

La prochaine fois je tenterai cette ganache  : puregourmandise ou alors une crème au beurre assez épaisse dans laquelle j'incorporerai des pistaches mixées
Sinon vous pouvez trouver d'autres ganaches ici : clic

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Préparation (j'ai utilisé la méthode de Mercotte)

Conserver 100 gr de blancs au moins 3 jours avant la réalisation de vos macarons dans votre réfrigérateur (je vous signale en passant que les blancs se congèlent parfaitement)  et les sortir 1 h avant de les utiliser

Moudre finement les pistaches
Passer votre poudre d'amandes et de pistaches 10 min au four th 150 ° pour bien la sécher puis la tamiser finement avec les 115 gr de sucre glace après l'avoir éventuellement remixé pour obtenir une texture très très fine
Ajouter à ce mélange 50 gr de blancs d'oeufs en mélangeant à la spatule pour obtenir un mélange homogène

Préparer dans une petite casserole, 115 g de sucre en poudre additionnée de 50 gr d'eau pour la réalisation du sirop : mettre à chauffer jusqu'à obtention d'un sirop assez épais (110° au thermomètre)

Monter les autres 50 gr de blancs  avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à durcir ajouter doucement les 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne  ferme .
Verser par dessus en filet le sirop bouillant sans cesser de fouetter (le mélange triple de volume, devient ferme et compact)
Mettre à ce moment le colorant et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (il doit atteindre 40 ° environ)

Et voila l'étape la plus délicate : En utilisant une maryse incorporer vos blancs au mélange poudre d'amandes + pistaches+ sucre glace+ blancs
pendant environ 2 à 3 min pour avoir une pâte homogène lisse et brillante (attention elle ne doit pas être trop liquide sinon les macarons vont s'étaler à la cuisson mais si vous ne travaillez pas assez votre mélange les macarons ne seront pas lisses)

 

A l'aide d'une poche à douille former des ronds de 4 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque perforée.Tapoter légèrement la plaque contre le plan de travail pour lisser les macarons

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Laissez croûter (reposer) 2 à 3 h à température ambiante

Cuire à four à 150° pendant 13 à 15 min suivant la taille de vos macarons

Fourrez avec la garniture de votre choix et laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain ( les macarons se congèlent aussi très bien)

Fourrés au chocolat

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A la pistache

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28 août 2008

Pièce Montée parvée (avec des choux à la crème)

Pour l'anniversaire de mon petit-fils puis pour les cheva brahot (les 7 jours suivant le mariage) de mon fils, ma fille et mon gendre ont voulu nous épater !
Pari réussi avec leur pièce montée qui, bien qu'elle ait nécessité plus de 3 heures de préparation, a disparu en quelques minutes. J'étais très fière d'eux !

Sur les photos la décoration n'est pas terminée, ma fille y a ajouté des dragées blanches et quelques fleurs en pâte d'amandes

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Ingrédients

Pour la pâte à choux:

- 100 g de beurre (ou de margarine)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 125 g de farine
- 3 ou 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl d'eau (ou 12.5cl de lait + 12.5 cl d'eau)

Faire bouillir 25 cl d'eau, avec le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu ajouter la farine en une fois et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Faire dessécher la pâte sur le feu puis y ajouter un par un et hors du feu, les oeufs.
Former les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 min a 200°, ne pas les sortir tout de suite du four et les laisser sécher au four quelques minutes.

Pour la crème pâtissière:

-
3 oeufs
- 70 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait ou de lait de soja
- 3 à 4 cuillères à soupe de rhum

Faire chauffer le lait de soja dans une casserole et pendant ce temps bien battre les oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Puis y ajouter la farine et la vanille et en dernier petit a petit ajouter le lait bouillant. Remettre sur le feu jusqu'à que la crème devienne épaisse puis transvaser dans une jatte pour qu'elle refroidisse.
Utiliser une poche à douille pour remplir les choux par le bas

Pour une autre recette n'utilisant que les jaunes d'oeuf voir ici : clic

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Caramel

200 g de sucre

Mettre dans une casserole très propre une fine couche de sucre (sans eau !) et faire chauffer à feu moyen sans remuer ni toucher le sucre avec une spatule en bougeant  la casserole jusqu'à ce que le sucre commence à dorer rajouter si nécessaire du sucre en poudre et surveiller pour ne pas que le caramel fonce trop (sinon il sera amer ) 

Montage:

Faire un caramel clair et y tremper chaque choux des deux cotés l'un pour le coller aux autres et l'autre côté pour la décoration en versant sur la pièce encore du caramel.
Décorer avec des roses en pâte d'amande ou avec des dragées.
Je vous conseille d'utiliser un cône pour que votre pièce montée soit régulière.

Sur les photos la décoration n'est pas finie il manque les fleurs en pâte d'amandes et les dragées mais je n'ai pas pu faire de photos quand elle a été complètement terminée

Remarques
je ne vous conseille pas de faire la pièce montée la veille, par contre vous pouvez faire les choux la veille mais ne les remplir et les recouvrir de caramel que le jour même
Attention si votre appartement est trop chaud ta pièce montée risque de "pencher" donc si vous la préparez le matin il faut la mettre près d'une fenètre entrouverte ou au frais.
La pièce montée est plus facile à faire en utilisant un cône recouvert de papier sulfurisé.

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Une vidéo qui peut vous aider :

15 août 2008

Sorbet aux citrons, Sorbet à l' orange, Sorbet à l'ananas sans sorbetière et parvés

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Rien de plus agréable en été qu'un sorbet au citron ou à l'orange
S'il fait une chaleur terrible et que vous en rêvez mais que vous n'avez pas de sorbetière pas de panique : j'ai LA recette qu'il vous faut

Sorbet à l'orange

Ingrédients

- 75 cl  de jus d'orange
- le jus d'1 citron
- 100 à 200 g de sucre glace environ
- 2 blancs d'oeuf

Préparation

Presser les oranges en les coupant au 3/4 pour  récupérer les oranges évidées et faire éventuellement des oranges givrées

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Peser 200 gr de sucre glace
Ajoutez progressivement le sucre au jus d'orange et le jus de citron en mixant avec un pied mixeur, car suivant que les oranges soient très sucrées ou non vous mettrez 100 à 200 g de sucre (il faudra goûter!)

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Mettre au congélateur pour au moins 2 heures
Quand le sorbet commence à durcir remuer avec un fouet ou une fourchette et remettre au congélateur

 

Quand le mélange a durci rajouter 2 blancs d'oeuf et mixer avec un pied mixeur pour obtenir une consistance très mousseuse et laisser recongeler puis le faire encore une fois
Votre sorbet sera très mousseux et léger

Vous pouvez faire des oranges givrées ou servir le sorbet avec d'autres parfums ou avec une salade de fruits

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Remarque : si vous avez un bol mixeur dans votre robot mettre le jus d'orange sucré dans des bacs à glaçons, laisser congeler puis les mixer dans votre bol en rajoutant les blancs d'oeuf

 

Sorbet aux citrons

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Ingrédients

- 30 cl de jus de citron
- 30 cl d'eau
- 300 gr de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Préparation

Faire un sirop en faisant simplement bouillir l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous dans l'eau
Laisser refroidir et rajouter au jus de citron puis procéder comme avec le sorbet orange

ORANGE CITRON

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SORBET A L'ANANAS

Ingrédients

- 1 ananas
- 30 gr à 50 gr de sucre roux
- 1 à 2 sachets de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf

Réalisation

Couper l'ananas en petits morceaux en supprimant le coeur dur (j'ai obtenu environ 600 gr de fruit)
Mixer ces morceaux avec le sucre (suivant que votre ananas soit très sucré ou non vous doserez le sucre)
Filtrer et mettre au congélateur puis procéder comme pour le sorbet à l'orange

Pour réussir ce sorbet  il faut un ananas mur et bien parfumé sinon le sorbet sera fade : n'utilisez donc pas cette recette pour recycler un fruit sans goût ou acide !
 

ORANGE - ANANAS

SORBET_ANANAS__2_

Petit truc pratique : les sorbets fondent assez vite, je prépare donc mes boules à l'avance lorsque j'ai des invités et je les mets dans une boite au congélateur ce qui me fait gagner du temps au moment de les servir

Pour que les sorbets fondent moins vite on peut y ajouter un peu d'alcool (rhum, liqueur, kirsh, vodka etc...)


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont la propriété de Piroulie. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

 

10 août 2008

Soupe de potiron et lentilles corail : une soupe originale, facile et rapide à faire

J'ai fait cette soupe en m'inspirant des recettes trouvées sur le blog de Guylaine (un de mes blogs préférés qui reflète bien les compétences et la gentillesse de Guylaine) et sur celui de Clémence (dont le blog est une mine de bonnes recettes).
Elle est facile et rapide à faire et vous pouvez varier la recette suivant vos envies en y ajoutant du lait de coco et du curry, de la crème fraîche ou du paprika et une pincée de piment d'Espelette.
Avec le froid qui s'est abattu sur Paris nous apprécions tous une bonne soupe chaude et j'essaye de les varier au maximum.
Je suis sûre que vous ne serez pas déçus par celle là

potiron  potiron___lentille_corail__   

INGRÉDIENTS

- 1 kg de potiron (pesé épluché) ou de potimarron
- 2 pommes de terre (environ 300 g)
- 2 oignons
- 150 g de lentilles corail
- 5 à 6 branches de persil
- 3 à 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 càc de paprika ou de piment d'Espelette
- crème fraîche ou lait de coco (facultatif)

POTIRON___LENTILLE_CORAIL__2_

 

RÉALISATION

- Rincer les lentilles à l'eau froide, éplucher et couper les oignons en rondelles, le potiron et les pommes de terre en morceaux.
- Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive avec le potiron et les pommes de terre pendant 10 minutes environ.
- Rajouter 75 cl d'eau, les lentilles corail et le persil, le paprika ou le piment d'Espelette et laisser cuire 20 à 30 minutes en rajoutant éventuellement de l'eau.
- Mixer la soupe et servir soit avec de la crème fraîche soit saupoudré de piment d'Espelette ou nature. 
- Si vous aimez le lait de coco vous pouvez en mettre 15 cl en fin de cuisson (dans ce cas mettre un peu moins d'eau).

Remarques
-Guylaine a ajouté une branche de céleri dans sa soupe.
-Vous pouvez aussi rajouter 2 carottes c'est très bon.

Avec paprika et piment d'Espelette :

POTIRON___LENTILLE_CORAIL__5_

POTIRON___LENTILLE_CORAIL__3_


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3 août 2008

BLOG EN VACANCES ET FUTURES RECETTES

JE VOUS SOUHAITE DE TRÈS BONNES VACANCES ET VOUS DONNE RENDEZ VOUS LE 21 AOÛT

VOICI QUELQUES PHOTOS DE MES RECETTES A VENIR

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A BIENTÔT

Petite précision sans importance : Piroulie ne représente pas du tout les initiales de mes enfants.
Il s'agit en fait d'une petite sucette en forme de cône très pointu - que j'aimais beaucoup quand j'étais enfant - et dont le bâton en plastique représentait un petit outil, un parapluie, une cuillère  etc.....

28 juillet 2008

6 recettes de soupes et veloutés : potimarron, krupnick, potiron et patate douce, courgettes et vache qui rit, pois cassés

 

potimarron_lait DSCN7848 DSCN7843

 

Ce blog est principalement accès sur la pâtisserie et la viennoiserie mais j'ai reçu récemment quelques mails me demandant des recettes salées.
Je vous donne donc celles des soupes que j'ai l'habitude de faire en cette période.

VELOUTÉ DE POTIMARRON AU LAIT DE COCO (pour 3 à 4 personnes)

 

potimarron__6_

Le potimarron est non seulement un délicieux légumes mais il est aussi plein de vitamines, d'oligo-élements etc... voir l'article :

INGRÉDIENTS

- 1 gros potimarron (environ 1 kg)
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 1 grosse pomme de terre ou une patate douce
- 10 cl de lait de coco
- sel et poivre
- 1/4 de cuillère à café de curry  ( le curry masque un peu le goût du potimarron , n'en mettez pas trop ! )

potimarron__2_

RÉALISATION

- Faire revenir l'oignon émincé dans 2 à 3 cuillères à soupe d'huile à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit doré
- Pendant ce temps couper le potimarron, le vider et l'éplucher éventuellement (avec un éplucheur à légume et non pas comme une tranche de potiron) puis éplucher la carotte et la pomme de terre ou la patate douce et les couper en morceaux.
- Rajouter dans la casserole les légumes avec 30 cl d'eau, du sel et du poivre.
- Laisser mijoter 30 à 40 minutes en ajoutant éventuellement de l'eau.
- Rajoutez du lait de coco, 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Mixer le velouté.
- Si vous n'avez pas mis de lait de coco vous pouvez ajouter dans chaque assiette au moment de servir une à deux cuillères à soupe de crème fraîche.

Remarque :
Si vous laissez la peau du potimarron, la couleur sera plus soutenue. Quand j'achète un potimarron BIO je ne l'épluche pas car j'adore la couleur orange vive que donne la peau.

D'autres recettes de soupe au potimarron

Potimarron et châtaignes : clic
Potimarron light : clic

 

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Velouté de potimarron au lait et à la noix muscade (pour 2 ou 3 personnes)

DSCN7848

 

INGREDIENTS

- 1 gros potimarron (800 g à 1 kg)
- 2 carottes moyennes
- 50 cl de lait
- crème fraîche
- sel, poivre et noix muscade

potimarron_lait__5_

RÉALISATION

  -Couper le potimarron, le vider et l'éplucher éventuellement (avec un éplucheur et non comme un potiron) puis éplucher la carotte et couper le tout en morceaux.
- Mettre dans une casserole les légumes avec 50 cl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade rapée.
- Laisser mijoter 30 à 40 minutes en ajoutant éventuellement de l'eau.
- Mixer le velouté assez longtemps sinon la texture sera grumeleuse.
- Ajouter dans chaque assiette au moment de servir une à deux cuillères à soupe de crème fraîche.

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Remarques :
- La texture sera plus grumeleuse que dans la recette précédente si vous ne mixez pas très finement le velouté.
- La couleur de cette soupe est moins vive car j'ai épluché le potimarron.


potimarron_lait



Velouté de potiron et patate douce (pour 6 à 7 personnes)

potiron

 

INGRÉDIENTS

- une belle tranche de potiron (1 kg)
- 1 grosse patate douce (environ 600  g)
- 1 grosse pomme de terre (environ 250 g)
- 2 gros oignons
- 5 à 6 branches de persil
- 50 à 70 cl d'eau
- sel et poivre
- huile
- crème fraîche épaisse (facultatif)
 

soupe_courge_patate

RÉALISATION

Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux dans de l'huile ou du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Rajouter alors le potiron coupé en morceaux et les pommes de terres.
Couvrir d'eau, ajouter  le sel et le poivre et laisser mijoter 45 minutes.
Mettre le persil en fin de cuisson.
Lorsque tous le légumes sont bien cuits mixer la soupe  et rajouter éventuellement de la crème fraîche au moment de servir
.

 

soupe_courge_patate__3_


Soupe Krupnick de champignons et d'orge perlé (pour 4 à 6 personnes)

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INGRÉDIENTS
- 500 g de champignons de Paris
- 1 verre d'orge perlé (150 g)
- 2 belles carottes
- 1 petite branche de céleri
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de soupe de champignons déshydratés (OSEM pour moi)
- 5 à 6 branches de persil
- huile d'olive
- sel et poivre

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RÉALISATION
Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive .
Pendant ce temps couper les carottes et le cèleri en petits cubes et émincer les champignons (mettre quelques petits champignons entiers).
Les rajouter dans la casserole et faire revenir 10 à 15 minutes.
Rajouter enfin l'orge bien rincé avec environ 5 fois son volume d'eau, le persil finement haché, la poudre osem,  le sel et le poivre
Laisser mijoter 1 heure en ajoutant éventuellement de l'eau

DSCN7842


Soupe de courgettes et fromage fondu (pour 4 personnes) 

DSCN7826 

INGRÉDIENTS

- 5 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 5 à 6 branches de persil ou de coriandre
- 4 "vache qui rit", kiri ou équivalent (facultatif si vous êtes au régime !)
- sel et poivre
- beurre, margarine ou huile

velout__courgette

RÉALISATION
Faire revenir les oignons coupés en petit morceaux dans 30 g de beurre, de margarine ou dans un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Rajouter les courgettes et les pommes de terre coupées en gros morceaux avec le persil, le sel et le poivre et recouvrir d'eau.
Faire cuire 30 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Mixer la soupe en ajoutant éventuellement le fromage.


Soupe de pois cassés (pour 4 personnes)

pois_cass_s_

INGRÉDIENTS
- 300 g de pois cassés
- 2 carottes
- 2 oignons moyens ou un gros
- 1 blanc de poireau
- 5 à 6 branches de persil ou de coriandre
- 1/2 l d'eau
- sel, poivre

 

pois_cass_s_moulu

RÉALISATION
- Faire tremper les pois cassés pendant au moins 1 heure dans un grand saladier rempli d'eau.
- Faire revenir les oignons et le blanc de poireau émincés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Rajouter les carottes coupées en petits cubes, les pois cassés, le persil, l'eau, le sel et le poivre
- Laisser mijoter au moins 1 heure  en ajoutant, si nécessaire, de l'eau et mixer si vous aimez votre soupe moulue (dans ce cas inutile de couper les carottes en très petits morceaux).

pois_cass_s_moulu__2_

Soupe non moulue

DSCN8179


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