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Pâtisseries et gourmandises
15 août 2008

Sorbet aux citrons, Sorbet à l' orange, Sorbet à l'ananas sans sorbetière et parvés

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Rien de plus agréable en été qu'un sorbet au citron ou à l'orange
S'il fait une chaleur terrible et que vous en rêvez mais que vous n'avez pas de sorbetière pas de panique : j'ai LA recette qu'il vous faut

Sorbet à l'orange

Ingrédients

- 75 cl  de jus d'orange
- le jus d'1 citron
- 100 à 200 g de sucre glace environ
- 2 blancs d'oeuf

Préparation

Presser les oranges en les coupant au 3/4 pour  récupérer les oranges évidées et faire éventuellement des oranges givrées

orange   orange2

Peser 200 gr de sucre glace
Ajoutez progressivement le sucre au jus d'orange et le jus de citron en mixant avec un pied mixeur, car suivant que les oranges soient très sucrées ou non vous mettrez 100 à 200 g de sucre (il faudra goûter!)

sorbet_1  sorbet___2_  sorbet_3    

 

Mettre au congélateur pour au moins 2 heures
Quand le sorbet commence à durcir remuer avec un fouet ou une fourchette et remettre au congélateur

 

Quand le mélange a durci rajouter 2 blancs d'oeuf et mixer avec un pied mixeur pour obtenir une consistance très mousseuse et laisser recongeler puis le faire encore une fois
Votre sorbet sera très mousseux et léger

Vous pouvez faire des oranges givrées ou servir le sorbet avec d'autres parfums ou avec une salade de fruits

SORBET_ORANGE_1__4_

SORBET_ORANGE_1__5_

Remarque : si vous avez un bol mixeur dans votre robot mettre le jus d'orange sucré dans des bacs à glaçons, laisser congeler puis les mixer dans votre bol en rajoutant les blancs d'oeuf

 

Sorbet aux citrons

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Ingrédients

- 30 cl de jus de citron
- 30 cl d'eau
- 300 gr de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Préparation

Faire un sirop en faisant simplement bouillir l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous dans l'eau
Laisser refroidir et rajouter au jus de citron puis procéder comme avec le sorbet orange

ORANGE CITRON

SORBET_ORANGE_1

SORBET_ORANGE_1__2_

 

SORBET A L'ANANAS

Ingrédients

- 1 ananas
- 30 gr à 50 gr de sucre roux
- 1 à 2 sachets de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf

Réalisation

Couper l'ananas en petits morceaux en supprimant le coeur dur (j'ai obtenu environ 600 gr de fruit)
Mixer ces morceaux avec le sucre (suivant que votre ananas soit très sucré ou non vous doserez le sucre)
Filtrer et mettre au congélateur puis procéder comme pour le sorbet à l'orange

Pour réussir ce sorbet  il faut un ananas mur et bien parfumé sinon le sorbet sera fade : n'utilisez donc pas cette recette pour recycler un fruit sans goût ou acide !
 

ORANGE - ANANAS

SORBET_ANANAS__2_

Petit truc pratique : les sorbets fondent assez vite, je prépare donc mes boules à l'avance lorsque j'ai des invités et je les mets dans une boite au congélateur ce qui me fait gagner du temps au moment de les servir

Pour que les sorbets fondent moins vite on peut y ajouter un peu d'alcool (rhum, liqueur, kirsh, vodka etc...)


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont la propriété de Piroulie. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

 

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Commentaires
L
Piroulie<br /> <br /> Tout simplement extraordinaire cette recette, le gout, la texture, cest I N C R O Y A B L E!<br /> <br /> jai ajoute du Cointreau, et effectivement, ca fond moins vite..<br /> <br /> Aurais tu la recette pour un sorbet aux framboises?<br /> <br /> Merci!!
Répondre
T
auriez vous une recette de sorbet au pamplemousse ? ou au kiwi ?<br /> <br /> j'adore votre site !!!
Répondre
L
Merci et derniere question: Tu parles d'un "pied mixeur" dans la recette, mais moi jai soit le pied classique genre blender, pour mixer les soupes, soit un petit mixeur avec les batteurs qu'on ajoute.. Soit encore le kenwood.. Peux tu me dire qu'est ce qui est le plus adapte?<br /> <br /> Merci encore pour toutes ces merveilleuses recettes, au passage ce chavouot fut un festival grace a ton blog
Répondre
L
bonjour Piroulie,<br /> <br /> Jaimerai bcp faire le sorbet a lorange pour ce chabat, mais je ne sais pas a quel moment jutilise le jus de citron que tu indiques dans la liste des ingredients.. <br /> <br /> Merci davance
Répondre
D
J ai testé le sorbet au citron...quel délice! Quelle texture onctueuse! Merci piroulie, ma ptite famille a adoré!
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